北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 做母亲做得有些挫败感

助理教授

家有小宝一岁一个月,除了开始三个月基本都是我和宝爸自己带的。一直以来宝宝发育好身体健康,吃饭乖,睡觉虽不是太理想但也还算省心。可是长大了反而问题来了,超级粘人,超级认生,越来越喜欢哭闹,稍不如意就发出那种带哭腔的喊叫。我和宝爸都是喜欢安静的人,经常被烦得头疼。

哭闹起来倒是好安抚,只要妈妈抱起来立刻就好了。试过不理他,可以哭一直哭很久,魔怔了一样。可是他越来越重,真是抱不久。而且我觉得老这样也不好,很担心以后送幼儿园不能适应。

平时也带他出门逛街,看到生人他还经常很热情跟人挥手打招呼,也没觉得有多怕外人。可是带他和亲戚朋友吃饭就不行了,不能接受外人靠近和他说话,碰他,抱他更别想。嚎,拼命嚎,吓得别人不好意思,我和宝爸超尴尬。

平时在家玩,只要我们在旁边坐着他就可以自己玩会儿,但过一会儿看不到人就开始嚎,爬着满屋子找人,完全离不开人,恨不得黏在妈妈身上。

我不知道为什么会这样。年龄太小跟他讲道理也讲不通。真心觉得小时候也没太纵容他,更没忽视他,不可能缺爱啊。这么缺乏安全感从何而来?好像老怕我们一消失就再也不回来了?昨晚跟宝爸谈,他说frustrating, 觉得自己教养方式是不是出了问题,我也深有同感,挫败感很强。我其实对孩子也没什么高期待值,只想让他学会快乐。可是现在看看,他一天很多时候都不开心似的,也不为什么,我就觉得难过了……

不知道别家的孩子这个年龄怎么样,我妈说我小时候绝对不是这样,特别乖的。不晓得这孩子怎么回事……天生性格问题?

天气转暖,打算多带他去游乐场玩。托儿所看看秋天能不能去。图书馆的活动因为和我们的工作时间冲突,暂时不能参加。其他还能做什么?这么大应该可以开始立规矩了,我却不知道该怎么立了。任他哭不理他?time out? 希望大家来说一下自己的经验教训,诚心请教。

评分

红尘炼心 + 20 新手妈咪辛苦了 慢慢来,别急

系主任

我家的20个月了也老哭 动不动就哭 以前我会哄 现在他要哭就会放任他哭个5-10分钟 我跟我老公都不理他 看也不看他 他知道我们不理他了就会继续在那哭 我过5-10分钟问他哭够了吗 要停吗 给他台阶下 就马上停了笑着过来

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

你不要难过啦
这个年纪的很多孩子都是超级黏父母亲的
当然每个孩子都当然每个孩子都不一样
不过我的三个孩子中有两个在这个年纪都是特别特别黏
看不到人就会哇哇叫哇哇哭的那种
所以跟你的教育失败一点关系都没有

不过你说得对
多带孩子出去与其他小朋友多多相处会有帮助的

评分

红尘炼心 + 6 乐于助人!

研究生

同款宝宝,不过你想想,以后他上学了有自己的朋友圈了就慢慢不黏你了……换个想法珍惜现在他黏你的时间会不会好一点吖

初中生

是你一个人在家带宝宝么?听你的描述像是宝宝接触外面的机会太少了。一岁一个月完全可以带出去play date,或者图书馆story time。这些都是免费的,还有很多需要交钱的活动比如金宝贝或者mygym。宝宝不是生来会social的,需要1给他机会接触外面的世界。

博士后

这个年龄段的宝宝是这样啊,我儿子也是超级黏我,当然我也是一个人带他,确实环境可能单一了点,现在考虑秋季去preschool呢,慢慢会好的,不要太担心!

版主

最佳新人

在家的时候,如果哭的话,你可以让他自己哭会,不要理他,大人该做什么做什么。小孩看没人理,过会自己就好了。

助理教授

我家宝宝每次出现这种类似情况都是因为睡眠缺乏,只要他睡够了觉,自己可以玩很长时间。宝宝情绪不稳定确实很折腾父母,在他们这么小的时候建议还是从睡眠下手,看看睡得特别充分以后会不会情绪稳定一些,有时候孩子不完全是没有安全感可能就是缺觉导致心情不好

评分

副系主任

我觉得别强求吧 每个孩子各有自己的性格 在不同的阶段表现也不同 作为父母 除了原则问题尽量不要为孩子设定某些条条框框吧 尊重他们的个性 别老强迫孩子做她不喜欢的事成为自己想要的样子

我娃非常活泼好动 喜欢溜达着玩 不喜欢就在那坐着 所以带她跟朋友出门吃饭基本不可能 两年了我们基本没有过任何这样的娱乐活动 我觉得作为父母没有权利因为自己想聚会聚餐就希望孩子能乖乖配合吧

评分

助理教授

我娃11个月也是这样 我也思考了就是接触人的机会太少了 平时超市去逛商场啥的都是些陌生人也不会说抱他逗他啥的 真的亲戚朋友来我家做客 他就会害怕紧张了

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

一岁一个月太小了,3岁以前涉及不到立规矩这种事,他们都有个过程,等长大了慢慢就自然改掉很多毛病再长出新毛病。不要太为这种事焦虑,一个阶段一种成长状态而已。多给孩子安全感少说他

博士

同一岁一个月宝宝,同动不动就发出哭喊声,同身边离不开人,同出门认生,个人认为是完全正常的,一岁宝宝刚刚发现自己是独立个体,虽然有很多时候真的会烦,但我还是尽量给她安全感,同时多带出去玩耍。

初中生

这不是很正常么?我宝宝小时候一模一样啊!完全不找妈妈的那叫自闭症。你要求太高了吧!

助理教授

jjwxc 发表于 2019-2-4 12:29
我家的20个月了也老哭 动不动就哭 以前我会哄 现在他要哭就会放任他哭个5-10分钟 我跟我老公都不理他 看也 ...

嗯,我也试试。我们家这个一哭就止不住,像开关坏了

助理教授

liumama 发表于 2019-2-4 12:37
你不要难过啦
这个年纪的很多孩子都是超级黏父母亲的
当然每个孩子都当然每个孩子都不一样

谢谢你安慰,这样我感觉好多了