北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

来来来,过年了,送骗子一份大礼

小学生

楼主
所在地:
城市:

(啰啰嗦嗦写了这么多,没耐心的朋友看前面就好。全文没有校对过。如有错误,还望谅解。)

Ch.1 Intro
介于这篇帖子可能会很长,先挂上骗子的微信:
骗子No.1: znp920
骗子No.2: cqp-1986 论坛账号 bobobo1111
因为比较懒,与骗子的微信聊天记录就不上传了。如有需要,或bobobo1111有什么想申辩的,欢迎参与讨论。

Ch2. Key takeaways:
1. 要坚信天上不会掉馅饼。如果真的有馅饼,记得面交。
2. 尽量走PayPal goods,如果不能,同(1)。
3. 买东西尽量要图,拿到图之后去eBay上搜一下,看是不是从eBay上扒的,也可以活用Google image search。如果可能,要几张对方拿id一起拍的图片。
4. 多参考一下论坛账号信息以及过往发言。对小学生要额外注意(虽然我也是只看不回的小学生:( )
5. 微信账号的历史并不能作为可靠依据,因为那个账号有可能是买来的。同样,曝光微信可能对骗子并没有伤害。
6. 如果发现对方有可能是骗子,而且有时间,不要惊慌,多跟骗子套一些信息。这样的信息曝光多了,骗子也会害怕。支付信息往往能够暴露很多个人信息。

Ch3. Main Story
事情的起因是我在论坛发了一个求购Surface Go的帖子[1]。类似的帖子我之前也发过一次,不过那次也是有个骗子加了我,并且想用eBay的图来骗我,所以没能成功。我心想这个设备不至于这么冷门吧,所以这次又发了一次,没想到,这次来了两个骗子 :) 。
1. 骗子No.1 — znp920
这个骗子在我发帖后不到半个小时就加了我,他说自己有台未拆封的surface go,问我是否有兴趣。我大喜,遂跟他要了照片。有了上次的经验,我拿到照片之后就顺手上eBay上搜了一下,果然跟eBay搜索结果第一的图片一样。这简直是直钩阿。之后我调戏了他两句,他就把我拉黑了。骗子No.1卒。
2. 骗子No.2 — cqp-1986
这个骗子就比第一个骗子有意思多了。根据我跟她的谈话,其实我获取了很多有用的信息,并且我几乎就能够确定骗子在真实世界的身份。但是考虑到她也并没有真正从我这骗走钱财,我也不能无端指认。在本文我将给出骗子所提供的一些信息,并且提出我是如果确定她身份的方法,供大家参考。
同遇到上个骗子一样,我一开始就同她要了照片。这次不一样,他给出的照片我在eBay和Google上都找不到,所以我一开始有三分相信他。在这之后我们继续交流,之中我发现了几个可疑的地方:
a. 这个人似乎很急着出手,所以一直询问我对价格满不满意。
b. 对方对我还的价格没有丝毫疑问,甚至在我装作要给他转钱的时候,比约定的少了50她也毫不在意的样子。
c. 对方声称没有PayPal,并且以不方便为由拒绝了我找朋友代面交的提议。(其实我在那个城市根本没有朋友)
d. 对方提供了论坛账号: bobobo1111,这个账号只有一条出售记录,而且论坛中还有人提问是否是骗子。最重要的是,这条出售帖子的地点,跟他声称自己所在城市完全不一样。

如果说以上这几点只是让我产生怀疑的话,接下来这几点发现可以让我断定他是骗子了。
e. 骗子的朋友圈有很长的历史,看上去似乎是一个真实的用户。仔细查看,我发现了其中有一张在车内拍摄的照片,周围都是国内的车,车牌为南方某省。
f. 骗子的朋友圈在过去的小半年,几乎没有更新。当然,我可以猜想大概这个人来了美国,重新开始了新生活,但是,
g. 在我几乎确认对方应该是骗子之后,我跟她要了chase quickpay的信息,他给我的账号是jie38@msn.com 名字是 meng wu. 我拿着这个信息稍微上网上一搜,便发现了这个账号的拥有者是一个从国内东部地区来的已经工作的留学生,再通过这个人的名字跟学校,查到他LinkedIn的信息,里面的照片显然跟微信的主人不是一个人,所以我更加确定这就是个骗子。要么是这个学生的信息被盗用,要么就是这个同学假冒成微信里的那个人。从最终得益者来看,后者的可能性显然更高。

Ch.4 My Guess
在我根据骗子朋友圈的得到的信息,我一度以为这大概是从国内过来,专门从事诈骗活动的人。联想到前两次如出一辙的诈骗方式,我甚至猜测他们可能是诈骗集团。但是当我拿到对方的quick pay信息,并且找到对应的现实中的人的时候,我有了一些新的想法。考虑到对方的quick pay账号将是这次交易的受益人,所以这个人跟这起骗局必然是有一些关系的。
Case A. 这位留学生的信息被人盗用,诈骗集团用它的账号洗钱。
Case B. 这位成功留美的同学,从她的履历来看,她应该并不是一个经济困顿的人。大概是因为无聊,或是贪小便宜的想法,她打起了在论坛买东西的人的注意。她从网上购买了几个有历史信息的微信账号(我也才知道还有这种东西买!),把自己伪装成想卖东西的商家,编造一个地址,以自己没有PayPal 或是很忙走不开为理由,从那些警惕性低的朋友那里骗取钱财。

Ch.5 Closing Mark
这件事情发生在上周,其实早就有把这个经历写下来的想法,无奈比较忙,拖到了现在。在我跟骗子最后交流的几句,我跟她说我肯定回去论坛曝光她的。如果她有在继续关注论坛的话,想必他现在也在看这篇文章。我相信你一定不是一个为了生计才去做这样的事,我不知道你是否成功过,又或是还在有类似的想法。在这里我想奉劝你,莫伸手,伸手必被捉。就像今天我查到你的信息这样,在你暴露自己信息的那一刻,你已经无所遁形了。希望你不要因为一时的贪念,而断送了自己这么多年来的努力。

[1] http://www.moonbbs.com/thread-3488310-1-1.html

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
chase pay转钱那个人 如果是你说的身份 很有可能是三方骗局
骗子找Wu换美元 让你给她打chase。打了以后Wu给骗子转rmb。一旦你发现不对进行reverse,那么Wu受损失,rmb追不回来

博士

板凳
简直看侦探小说一样

助理教授

地板

助理教授

这个太帅了!!!

禁止发言

小学生

我前几天刚上的当

小学生

这个人还要了我的id 说是拿个姓名 二手交易的时候图个安心什么的

小学生

小希希希 发表于 2019-2-19 21:13
这个人还要了我的id 说是拿个姓名 二手交易的时候图个安心什么的

所以你被骗了么?交易之前搜一下版比较好

小学生

idleft 发表于 2019-2-20 00:54
所以你被骗了么?交易之前搜一下版比较好

是的 自己大意了…

小学生

小希希希 发表于 2019-2-20 11:52
是的 自己大意了…

。。。你被骗了多少 还是转这个账户吗?  quickpay可以追回的  应该试着申诉一下

小学生

idleft 发表于 2019-2-20 14:33
。。。你被骗了多少 还是转这个账户吗?  quickpay可以追回的  应该试着申诉一下 ...

beipianle200

小学生

小学生

... 报警了么?  这么久了估计也不好追回了。。。 momo