北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 是不是二十几岁的人生都是那么迷茫

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 14:01:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近生活真的很丧,来论坛树洞一下。挺长的,慎入。

今年是我的本命年,下个月要生日了,按照我们江浙沪的说法,我其实已经25了。

快要奔三的我感觉自己一事无成。

我出生在国内二线城市小康家庭,父母体制内工作,不富裕也不穷,从小读书好,一路上了名校,但在高中被家里要求选了文科,于是就……虽然大学还是在上着名校,按国内的排名好像是top10吧,上着名校的顶尖文科专业,但是从大学开始感觉自己路越来越窄了,想过换专业,但文科大同小异,理科感觉又已经离开太久,说白了还是自己习惯在comfort zone,害怕失败,迟迟不愿改变。

大三的时候家里送我出国,好吧,还是在学文科,因为我半路出国,没有搞申请,而是去了一个和国内学校有合作的美国学校,这样不需要重新修学分,可以四年按时毕业,在美国的学校很一般,但是学费便宜,负担不大。从此我开始离开了名校圈子。

申请研究生的时候,自认为很理智,撇掉了够不到的顶尖学校,撇掉了自己不喜欢的保底学校,撇掉了费用太高的学校。最后申请了四所,录取了三所。
其中有所是名校,费用较高,家里可以负担,但日子会吃紧,考虑到我这个文科专业产出很少,我就放弃了,选了提供taship和免学费但是排名很一般的学校,给家里省了70w人民币。

自认为自己每个阶段都在努力,每个选择都是认真考量, 可是走着走着还是走到了今天。

原则上,我下学期就要毕业了,但我不知道自己能不能毕业,我课业全A,可是因为每学期要当ta,我没时间准备毕业论文,下学期我虽然没课了,但个把月要准备出一个80页的论文,我真的觉得压力很大,如果我要五月毕业,三月底就要完成论文。

男朋友中国人,没身份,在美国读博,不想跟他异国,所以毕业后不想立马回国,这学期就申了phd,其实也不知道自己学术能力到底怎么样。为了保证学业和ta工作,我到学期结束才开始申请,赶着ddl,放弃了喜欢的几个学校,剩下能选的学校不多,也就三五个,申请的时候犯了一些错误,自己也惰性爆发,加上自己学校一般,文书也没好好打磨,目前觉得希望渺茫。暂且不提。

想过找工作,没有身份,相关工作很难找,我的专业学术性很强,很多人都是一路读博最后当professor。

于是我现在,面临毕业,却不知能否毕业,去留问题未知,也不知道能做什么工作。真的很迷茫。

至于家里,我父母都很节俭,我这么多年给家里省下的钱,家里拿来买了房,虽然二线城市的房子跟一线比不了,但是几套房产可以供我以后吃饱穿暖,只是就我目前的生活,好像没什么用。

我的本科同学们,本科期间开始去准备转行会计的,现在基本就是在四大,要么是银行总行,工作还不错。一部分还在本专业继续读书,也有个别在报考研究生的时候跨考进了金融之类的专业,背后努力可想而知,因为我们专业跟金融差了十万八千里。

普通一点的就是考了公务员教师,目前体制内工作。

特殊一点的,大学时不爱读书的朋友,当了美妆博主,几年下来做得很不错,全世界玩,不受坐班限制,自由且富裕。

其实他们的生活也不是我想要的生活,他们中的很多人甚至也会羡慕我。那么我想要什么生活,我想要一个名校的phd学位,我想当professor,不需要赚得很多,但希望有一个不断产出不断创造知识的生活。

当然,如果能够撇开专业限制,我希望去互联网公司当运营和广告策划,虽然我对此一窍不通。

不想怨天尤人,知道走到这一步,我自己有很大的问题,只是觉得自己一路努力,从未松懈,规规矩矩得走下来,却还是这样越走越不如意,越走越迷茫,不免有些唏嘘

我离想要的生活好远好远,不知道自己是不是目标定的太高,自不量力了。也有朋友说我是太顺,没能一步达到的目标,便不知道第二次要怎么重新尝试。

很希望论坛有经验的人指点指点。

收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-1-11 14:21:58
可能三十几的也是

副系主任

环游世界走起

最佳新人论坛元老圣诞限量情人节限量常驻居民

板凳
块30了还是很迷茫
★ Goyard基础款折扣 ★ Saks8折 ★ 各种大牌折扣 ★

系主任

地板
道理你都懂,可又不行动…

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

道理你都懂,可又不行动… +1

禁止发言

匿名
匿名  发表于 2019-1-11 16:08:56

跟你一样的想法。。。然而我还是个学医的。 看着身边好多朋友要么在华尔街金融行业过着超级fancy的日子要么就生儿育女过的幸福美满,感觉大家在自己的生活上越走越远。 自己有的时候感觉被时间给抛弃了一样的还在学校读书。。。确实很感慨到底这条路是不是对的。 但是反过来想想 人生就这么一次 如果做不了自己喜欢的事情不是会很遗憾吗? 所以我还是不后悔, 至少选择了一个自己喜欢的专业。 妹子你还很年轻,论文三个月还是可以搞定的, 在你还没开始的时候觉得很可怕 等你回过头来看的时候只要你努力过就没有不可能的事情, 不要低估了自己的能力!加油, 共勉。

博士后

回答题目,可能是,过了25越活越明白了,很开心满足幸福。一步一步来吧,人总要选择,选择就会有结果。一步选错就可能是一生的错,但是谁也不能确保走这一步就对,人活在一个社会环境里,有很多因素都会影响自己的人生,但是自己一直努力总还是会有好结果的吧~

匿名
匿名  发表于 2019-1-11 16:50:25
25这么年轻,急啥. 别羡慕别人,继续努力,我是29出国的,如何呢,目前做个统计数据人员,死工资. 有的时候尝试过了才知道会怎样,失败又如何,路还长!

博士后

美国本科毕业要写论文的吗

匿名
匿名  发表于 2019-1-11 17:26:19

匿名
匿名  发表于 2019-1-11 17:34:24
不是都迷茫,也可能和我当时一样没心没肺。楼主每一步已经挺努力了,剩下的就听天由命吧,名校文科phd毕业做家庭主妇的也很多啊。

博士后

可能人生就是什么时候都在迷茫吧... 会更好的

博士后

匿名者 发表于 2019-1-11 17:26
又说是本命年,又说是25岁,又说快奔三了,你数学没学好是吧,你这是智商有问题,有病看医生吧,无聊 ...

2字打头的说奔三不是很正常吗,仗着匿名就戾气这么重... 新的一年了和和气气不好吗...

初中生

既然你不满意现状就开始改变啊