^
返回顶部
    注册   
查看: 116|回复: 0

[杂谈] 如何区分out of status,authorized stay 和 unlawful presence

[复制链接]

研究生

Rank: 5Rank: 5

发表于 2019-1-9 13:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
在美国的华人围绕的大部分话题就是身份(status),绿卡公民还是工作签证抽签,留学生等。有些时候一不留心,违反了曾用于签证的规则,失去身份或者更严重者变成非法身份。大致分为三种状态:1.outof status; 2.authorized stay; 3. Unlawful presence美国移民法很复杂,但有时移民法也没有有的时候规定是一回事,执法又会是另一回事,所以还需要纵观整个背景,了解法律规定和移民局实践,特定的情况下的例子也会偶尔发生。
89f37bbcf032610dbdee65fc569a30b36dcbdf49_1_333x500_meitu_1.jpg

第一种,Outof status是指失去了身份,比如学生签证首要任务是学习,也是严厉禁止非法打工,不遵守曾用于进入美国的签证规则或I-94过期都会导致失去身份。
又比如,你通过H1B签证进入美国,为雇主A从事特定的工作。如果你继续为雇主A工作并遵守H1B规定的所有规则,将被视为“合法身份”。
H1B的配偶申请H4签证进入美国,除非已经获得H4-EAD(工作授权),否则将无法工作。
如果在使用“身份调整changeof status”未明确得到审核通过结果之前中断任何现有的签证相关规定,在你违反规定的期间被称为out of status
这里提到了changeof status,又会衍生出第二种情况period of authorized stay。例如,一个学生A在毕业后在opt期非常幸运的抽中了H1B,在等待H1B审核期间,Opt结束后意味着之前的学生身份已过期,失去了身份,但是H1Bcase还在pending期间等待审核,那么他的情况是没有身份,但是不违法。或是当i-94过期之后重新向uscis提交了延期的申请,在等待期间同样称为periodof authorized stay
第三种Unlawfulpresence
如果一个人的身份既不属于outof status,也不属于authorizedstay,这就算非法滞留。一旦身份转换的案子或者延期被拒,应该立即离境,否则会导致开始计算unlawfulpresence的时间。如果单次在美国非法滞留超过180天,离境后将在3年或者10年内不得再次入境。如果非法滞留在美国累计超过一年,将面临永久禁止入境。
许多国际学生在毕业或者OPT后抱着侥幸心理在美国长期不合法居住,之后一旦离境想重新来美国签证,无论旅游还是学习都会难上加难。美国是一个注重诚信的国家,每一个动作都将进入系统。及时规划身份求稳一定要找经验丰富的专业机构。
sigle DMforSARA new.jpg




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册     

本版积分规则

广告
返回顶部