北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] ……………

博士

楼主

…………………
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
你的 baby是混血或是会在很多语言环境中吗?我的baby也是说话很慢,只会说单词,两岁多了,不过她是在三种语言环境下,英文粤语普通话,所以医生说会比较晚会表达的,不用担心那么多。爱因斯坦也是一个比较晚成大器的小孩子。

评分

红尘炼心 + 4 乐于助人!

教授

板凳
可能会慢点。这种例子也蛮多。再大一点就会説很多了 别担心

博士

地板
meeker 发表于 2019-1-9 10:25
你的 baby是混血或是会在很多语言环境中吗?我的baby也是说话很慢,只会说单词,两岁多了,不过她是在三种 ...

平时家在说家乡话,他自己看电视或者外界接触那些就英文,普通话目前还很少接触,顶多听听儿歌。我看同龄小朋友都能念诗了

博士

meeker 发表于 2019-1-9 10:25
你的 baby是混血或是会在很多语言环境中吗?我的baby也是说话很慢,只会说单词,两岁多了,不过她是在三种 ...

对了 不是混血。我跟我老公都是一个地方的

博士后

多上学就好了 之前一个朋友的孩子三岁还只会爸爸妈妈 一上学都会了

博士

AI-123 发表于 2019-1-9 10:46
多上学就好了 之前一个朋友的孩子三岁还只会爸爸妈妈 一上学都会了

上了三个月下来好像变化不明显

博士

我之前大女儿情况差不多 我放5 天 过一段时间就讲不停了 小孩子适应性强

博士后

我问几个问题哦,
LZ你所谓指挥小朋友,是告诉他你去干嘛干嘛,然后小朋友做了就结束了么,你们有一问一答,甚至于开始你自问自答的对话么?
你的小孩在试图和你要东西,指挥你去这里那里的时候,你有复述他的要求,示范表达给他嘛?
家里看电视的时间是多少,从多大开始看的,看的时候小朋友有反馈么还是只是被吸引到画面上了?
暂时先想到这么多,看你回答了我有补充问题再问~

评分

助理教授

邹亦真 发表于 2019-1-9 10:31
平时家在说家乡话,他自己看电视或者外界接触那些就英文,普通话目前还很少接触,顶多听听儿歌。我看同龄小 ...

不要看其他小朋友,人比人比死人,小朋友压力会很大的,

博士后

贵人晚话语. 我觉得孩子早晚会学会的.

副系主任

有这个环境就好了别担心

博士

neko15 发表于 2019-1-9 11:02
我问几个问题哦,
LZ你所谓指挥小朋友,是告诉他你去干嘛干嘛,然后小朋友做了就结束了么,你们有一问一答 ...

1、没有一问一答,他不会表达正是我着急的点。可以听懂我指挥指的是我告诉他去做什么拿什么,哪个动物哪个颜色什么他能懂。
2、有没有复述这一点应该是有时有有时没有
3、很小的时候特别闹一看电视就安静下来,所以小小的时候电视看得特别多,后来发现说话慢,觉得他一看电视就沉迷了跟他说话也不理你之后,就比较少看了,现在大概是一天下来晚上晚饭后看一会这样的程度。

博士后

邹亦真 发表于 2019-1-9 11:11
1、没有一问一答,他不会表达正是我着急的点。可以听懂我指挥指的是我告诉他去做什么拿什么,哪个动物哪 ...

嗯,和我想的差不多,你家宝宝在智力上没有问题,因为他可以理解你的表达,但是对他的输入和反馈不够所以他返回的输出就比其他小朋友慢,另外一个原因是因为你家的语言和外界的语言也完全不同,所以即便去了daycare3个月改善也不明显。

从你的角度,你不单单要指挥告诉你的宝宝做什么怎么做,更多的是要示范给他怎么表达
我打几个比方:
我会在我家宝宝吃饭的时候,问她:好吃嘛?然后我自己回答:好吃。当小朋友给你接近的回应的时候,强化:对~好吃~
你的宝宝在呃呃啊啊要东西的时候,你需要问他,你是要苹果么?这个么?那个么?哪怕你一眼能明白他要的是个橘子,你得告诉他:宝宝要橘子,循序渐进的要求他说出橘子,然后你递给他,之后再强化:橘子

另外就是电视的问题,因为你家看电视看得早,所以可能会影响他输出,减少看电视是OK的,因为他需要更多互动,看电视的时候不要让他一个人发呆看,要鼓励他告诉你看到什么,可以从你自己开始
依然打比方:
我家喜欢看功夫熊猫,我们从名字开始教,哦,这是熊猫,叫Po,哦哦哦,这是Master 乌龟,哇,这只豹子好凶哦,叫泰隆
什么是无息fingle hold啊,宝宝你捏着妈妈的手指,说:丝克定序,我家一般都笑翻了,现在她故事情节都能背给你了

小朋友越兴奋越激动,学习越快,希望这些经验对你家宝宝赶上表达有帮助,另外楼上有妈妈说得很好,每个小孩发育的速度都不一样,不要和其他小朋友比较,他的问题多半是你的问题,从你身上找解决方法,不要比他

评分

红尘炼心 + 6 乐于助人!

博士后

我朋友小孩3岁左右才能说话,而且语言组织能力不好,就像我们说单词一个一个字拼起来,说一句话还很咯噔不完整,现在5岁半了语言能力还是差一句整话也可以就是不太美化整句话的意思。夫妻间不太注重这个事,因为家里说话也很复杂老家话南京话普通话

评分