北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部护理] 我肥来啦~护肤干货完整长贴!我的护肤观点经验和部分安利

研究生

楼主
之前为了帮论坛里的一个小姐姐我就总结了我的护肤经验和方法,现在我再次写得全面一点分享给大家,嘿嘿。希望有可以帮助到大家的地方~
以下内容均为我个人经验的分享,以及护肤心得,非专业人士,仅供参考。为了更好的让大家理解,我部分内容根据肤质分类,内容有相似的地方,但注意事项不同。护肤产品护肤效果因人而异,以下内容建议不适宜敏感肌肤和有健康问题肌肤。
我不是微商,不卖东西,只是普通人一枚!超级害怕网络暴力!嘴下留人,花了很久时间整理,找图打字排版,码字不易,喷子请绕道,欢迎建议

•        我先说说我,21岁女孩子,UC留学生,坐标加州,皮肤是混油偶尔干,粉刺闭口脸,不敏感但是也不糙的中性皮。
  •       我的护肤原则
A.  宁可皮肤糙也不愿皮肤薄。
ex)刷酸的同时做好保湿补水,虽然酸的效果可能减小,但是我的皮肤却不会因为刷酸过度干燥

B. 使用新类型的护肤产品以循序渐进的方式一点一点调整自己的护肤产品
ex)如果说你刚刚踏入进变美圈,不知道什么样的产品适合你,那氨基酸成分的洗面奶会是你的首选。因为循序渐进慢慢摸索才知道自己适合哪一种清洁力度洗面奶。毕竟温和一点的洗面奶起码不会伤皮肤,当觉得清洁力度不够大,再换力度大一点的就可以,直到你发现最适合自己肤质的清洁力度的洗面奶就ok了,我们选择护肤品的第一原则就是确保皮肤不会因为护肤产品出现损伤。如果你一上来就给皮肤打迫击炮,脸会很容易被清洁过度,长时间就会损伤皮肤。

C.  补水补水保湿保湿for all type skin

D.  一种护肤方式多种产品多元化使用
ex)一种护肤方式我会有两三种不同的产品,我有三只洗面奶,一只普通氨基酸洗面奶,一只含有非常细腻颗粒的洗面奶和一只含有普通去角质颗粒洗面奶。我三只会交替或者叠加使用使用。

那 我 们 开 始 吧 ~铛铛铛 (根据我的经验我的建议如下,仅供参考自行pick)

图示
* 所有含酸类的产品的注意事项;
o   在使用之前全部需要自己在耳后进行皮测
o   避光,也就是避免白天使用
o   用完之后选择轻薄的产品进行补水,不可以用修复皮肤屏障的产品。
o   酸类产品在刚使用的时候会有皮肤干燥、爆豆的问题。这些属于正常现象。因为酸类产品的原理就是加速皮肤的新陈代谢。
o   如有发生严重不适,请停止使用尽快就医。

*色字体就是我个人推荐的产品
*色字体是重点强调的注意事项

Part 1. 对于敏感皮妹子或者有皮肤病或者严重皮肤问题的妹子我的建议是直接去看医生,如果你有health insurance就可以用上啦
我们都在说适合自己的护肤品其实就是最好的护肤品,那我们应该如何发现适合我们自己肤质的护肤品呐?我的建议是看皮肤科医生(西医),与其盲目的去试各种护肤品,去各种美容院,不如直接去看皮肤科医生,让医生通过专业知识在专业角度上分析自己的皮肤,这样会在护肤的路上少走很多弯路,让医生给指条“明路” 告诉自己的皮肤到底是什么肤质,自己的皮肤适合什么成分的护肤品,皮肤问题又应该怎么解决,通过什么方式改善。就像我们会定期检查身体检查牙齿一样,皮肤也需要定期“体检” 的。所以每次放假都会回国,花几十rmb去三甲医院挂号看皮肤,所以一点也不贵。

Part 2. 敷片面膜
我个人不建议经常使用除医美面膜(按说明书或者医嘱使用)之外的敷片式面膜,更不建议天天敷(所有肤质)
至于医美面膜,因为种类繁多所以一定要谨遵医嘱,要问医生自己可以用哪种面膜,不是说医美面膜就是一味的好,医美面膜也是一种改善皮肤健康问题的一种医疗方法,每一种医美面膜的成分不同,对症也不同,所以医美面膜也需要对症下药的。
那为什么我建议可以用医美面膜不用普通面膜呐?普通面膜是妆字号,也就是化妆品,不是医疗美容产品,妆字号的产品99%没有医美要求高,不管是生产线还是成分还是生产的地方99%都没有医美好。医美面膜好歹是医疗器械号或者准字号,按照国家标准生产,先不说有没有用,起码可以做到不会伤害你的皮肤。
推荐创富康敷料(医疗器械号),强推!这个医美面膜成分以胶原蛋白为主。不仅在有皮肤问题的时候改善皮肤(根据说明书或者医嘱使用),还可以用于基础保湿(我是一周两三次,时间我是按说明书的说明,也就是30分钟),除此之外也是非常好的急救面膜。适合大部分皮肤的一款面膜。

a)      油痘肌:对于油痘肌,毛孔因为有东西已经在堆积了,所以产生了痘痘闭口,如果还要敷面膜,一味的往里加营养加东西还要往死里闷,给毛孔十全大补,皮肤很容易就会出现问题(医美面膜除外)。但并不是说油痘就不能敷了,还有水膜可以湿敷呀~(微博上有博主说不能湿敷但是我觉得对我来说就没啥问题,不过在次强调护肤产品使用效果因人而异),我都是在白天上妆之前敷十分钟(最多十分钟),这样还有利于使妆容更服帖,有一阵子天天化妆我连着敷了好几天我的皮肤也没有什么问题。

推荐thayer‘s无酒精的玫瑰水或者黄瓜水湿敷补水,偶尔皮肤特别干的时候会滴几滴精华或者HABA角鲨烷(不能多滴,也不能单独拿出来使用,因为对于油皮混油皮来说角鲨烷是一种容易引起闭口粉刺的成分)。安利法国珍贵水,成分有硼酸、水杨酸、酒精等,这些成分可以杀菌、收敛、去闭口痘痘、去角质等。不要连续使用, 一周使用三次就可以,有效果就停用, 绝对不能长期使用,用得时候需要避开角质层薄或者敏感的位置,也就是建议要局部使用。
黄瓜水.jpg 玫瑰水.jpg 法国珍贵水.jpg

b)      干皮:我建议少用乱七八糟的面膜,避免干皮变敏皮,保湿的方法有很多,没必要盯着这一个方法。当然干皮也可以湿敷,但是要注意尽可能选择没有酒精的化妆水!一样可以选择Thayer ‘s无酒精的玫瑰水或者黄瓜水湿敷。干皮小伙伴偶尔可以用法国珍贵水局部湿敷,但是第一次用必须要皮侧,极度干皮小伙伴不能用,珍贵水的成分有去闭口消炎杀菌的作用,而且还有一定去角质的功效,所以干皮绝对不可惜连续使用,一周一两次吧,有效果就停用, 绝对不能长期使用,一定要避开角质层薄或者敏感的位置!

Part 3. 洗面奶与洗脸仪
a)      洗脸仪:我有三只洗面奶会交替或者叠加使用使用。偶尔配合Luna洗脸仪使用,通常是化妆之后洗脸时用,我都是晚上用白天不用,洗脸仪不可以每次洗脸都用,更不可以每一次洗脸开到最大刷脸。要留下自己的角质层啊。
b)      洁面:我把洗面奶分为了三类:日常用的基础类洁面,大力的控油清洁的洁面,针对皮肤问题功能性的洁面
1)      日常用的基础类洁面;我自己的基础日常洗面奶以氨基酸成分为主。Free plus自然哲理是我日常用的最多的两款洗面奶,因为成分所以归位一类。氨基酸是一种安全并且清洁力度比较强的成分且满足了皮肤日常基础的清洁,大部分肤质都可以使用。
2)      清洁类洁面:日本曼秀雷敦OXY洁面乳,我主要用于控油去黑头和粉刺,对我来说不紧绷,有凉凉的感觉。大油田,尤其是男生大油田快pick!用德国世家洗面奶(一周两三次)洗闭口多的地方,也就是局部使用,其他地方用氨基酸洗面奶。因为此款洗面奶还有柔软细腻的颗粒状成分可以“温柔” 的去角质。两种都有磨砂颗粒所以不建议不用于日常,会损伤肌肤角质层,需要和其他产品交替使用。
3)      针对皮肤问题功能性的洁面:油痘肌可以偶尔用水杨酸成分的洗面奶与其他基础类洗面奶交替使用,并且水杨酸也有控油的效果。露得清或者理肤泉都有针对痘肌的洗面奶。

Part 4. 清洁面膜
泥状面膜是清洁能力最好的,有痘痘粉刺也都是可以用的。
a)      干皮和微混油:我个人是一周一次或者两次boscia的布丁清洁面膜(boscia Charcoal Pore Pudding Intensive Wash-Off Treatment),这款非常非常温和的,所以仅仅适合干皮和微微混油的皮肤。使用时间无需很久,注意看使用说明。
b)      油皮:科颜氏白泥Aesop 甘菊面膜,根据我个人使用感,还是决定比较适合油皮
c)      混油:我建议“分区管理”,在脸上出油较多,多粉刺多痘痘的地方,如额头,t字区,鼻头下巴使用清洁力度大的面膜,也就是科颜氏白泥或者Aesop 甘菊泥膜这个味道不是很好闻,在皮肤容易敏感角质层比较薄或容易泛红的地方,用清洁力度小的温和面膜,也就是boscia 的布丁面膜或者干脆不要用
用面膜之前温水洗脸,让毛孔打开,用完清洁面膜可以用粉刺针轻轻刮掉浮出来的黑头白头脓包洗净就可以,粉刺针一定要用之前用酒精棉片消毒绝对不能暴力硬刮

Part 5. 黑头
黑头是不可能根除的,就算清理出来脏东西还是会堆积。千万不要有“我一定要把它弄出来”的想法,别跟自己过不去,慢慢改善就有变化啦~因为螨虫堵塞毛囊或者黑头极其严重的建议看医生,也是有药膏可以改善的。
·      先用温水打开毛孔,用泥状面膜(油皮混油用白泥等,干皮用basic布丁面膜,具体信息请看清洁面膜部分) ,粉刺针消毒后轻轻刮去浮出的,别忘了用最后需要保湿水收敛一下毛孔。
·      用酸溶解黑头,这里推荐STRIDEX果酸aloe棉片,油皮混油可以敷几分钟,微混油和干皮可以擦拭使用。用之前最好皮测,用完要补水,需避阳光。当然,城墙皮可以用阿达帕林或者达芙文
·       定期去角质,具体信息请看下面的[脸部去角质]
·      不要用油脂比较大的护肤产品,选择轻薄化妆水啫喱乳液oil free的这种,这个很重要。爱长闭口粉刺痘痘的盆友们记得选择有写不致粉刺的产品,也就是产品上有 non-comedogenic(重点单词)标识的。

Part 6. 脸部去角质
我就是觉得自己皮肤糙的时候就用。对于脸部去角质,还是建议大家局部使用,首选温和的产品。尤其是干皮的小盆友,用的时候千万要温柔,把握好量,能不用就最好别用。脸部去角质产品我认为还是酸类和温和们带磨砂颗粒的产品效果比较好。类似“搓泥宝”的产品其实并不适合在脸上使用,搓出来的“泥”大部分并不是来自于我们自己的脸上的,不过效果肯定还是有一点的。
以下排名不分先后,不可叠加使用
1)    德国世家洗面奶,虽然味道不好用,颜色不好看,用起来也怪怪的,但是质感细腻,在去角质的同时不会伤害皮肤,我抹在额头下巴t区为主(用的时候会抹到脸颊,就顺便轻轻揉搓一下),挤出来后抹在脸上然后轻轻按摩按摩按摩,然后再用一点点氨基酸洗面奶清洁脸颊眼下等然后一起洗掉。这是唯一一款我认为干皮也可以pick的去角质产品,油皮可能会觉得太 “温柔了” ,不过温柔一点不好嘛
2)     上文提到的日本曼秀雷敦OXY洁面,混油和油皮都可以用
3)    Garnier Clean Blackhead Eliminating Scrub这款颗粒就比较大,所以不要总在脸颊或者敏感或角质层薄的地方,所以只适合下巴额头鼻子这类油田区,手法一定要轻!!!
4)     酸类也可以去角质。STRIDEX的Aloe果酸棉片擦拭,避阳光所以只能在晚上用。不建议敷在皮肤敏感和脸颊处,但是这些地方可以轻轻擦拭。油皮混油可以敷几分钟,干皮建议擦拭。用之前最好皮测,用完要补水!

Part 7. 各种祛痘方法及成分和产品
我们当地的三甲医院皮肤科医生给我开了创福康面膜炉甘石洗剂阿达帕林凝胶
温和度和效果是成正比的,温和的效果也就小
使用酸类产品期间,白天一定要注意防晒,避阳光
(排名依本人使用感,仅供参考)炉甘石洗剂<果酸杜鹃花酸等<阿达帕林<达芙文<维A酸
如果没有痤疮问题,不建议也没有必要天天使用这些产品

A.     炉甘石洗剂(不可以天天用的)
这个是比较温和的去闭口粉刺痘痘的东西,副作用不大。对于炎症痘痘比较有效
1)     Kate祛痘粉水:他的主要成分就是炉甘石粉,这个因为加了酒精所以有点刺激
2)     美产炉甘石洗剂(calaminelotion):里面没有甘油,所以我感觉没有国内好用,属于非处方药物,一般insurance 都包的
3)    国产炉甘石洗剂:我更推荐国产炉甘石洗剂,成分简单有效温和,而且因为加了甘油还有保湿的功效。每次用粉刺针清理鼻子的脏东西之后抹上一层,个人感觉有收敛毛孔的功效。

B.     日常接触的酸类
推荐这个露得清的8h lotion*(Neutrogena Rapid Clear Acne Defense Face Lotion)白天晚上都可以用,而且不油,油皮也可以pick。不过白天一定要用防晒霜!!!除此之外还可以配合A醇晚霜(Healthy Skin Anti-Wrinkle Night Cream)祛眼下鼻周那一片的脂粒(也就是白天用图中产品,晚上用A)
C.     含有A酸的(阿达帕林,A酸软膏,达芙文等)
  •      建议从浓度小的开始用,记得用之前要皮测,虽然说是3个月为一疗程,但是我自己一周就能见到效果。
  •      副作用:副作用是爆皮,烂脸,不过都是正常的,因为含A酸的药膏或者护肤品是加快皮肤新陈代谢然后加速愈合的,催熟闭口痘痘。有点像“焕肤”。·      
  •     最常见的浓度有两种:
  • A.     浓度1%: 国内是阿达帕林,美国达芙文(Differin Acne Treatment Gel) 达芙文.jpg
  • B.    浓度2%:国内A酸酸膏,美国叫tretinoin cream(没在美国买过)。维A酸酸膏在我男朋友脸上试了 两天基本上就能见到效果,但是除了城墙皮不建议直接入手维A酸。

• 用法:先在有痘印或者痘痘的地方用一点而且只能点图拿棉签一点点抹,用5分钟洗掉,等皮肤耐受以后在放时间长一点洗掉或者过夜。最一开始的时候,我是用完E软胶囊ahc神仙水以后半小时左右吧再涂阿达帕林或者用芦荟胶也可以,这样就不会爆皮。
D.     含有过氧化苯甲酰(班塞,露得清 On-the-Spot® Acne Treatment等)
我没用过,但是我知道对红肿痘痘很有效。
Part 8.背部痘痘和鸡皮肤
我腿上的鸡皮和我男朋友背上的(很严重了,我都嫌弃哈哈)痘痘都是用的维A酸软膏,事实证明真的有效!沐浴液选择还有酸的产品,推荐露得清的grapefruit 沐浴液名字是Body Clear® Body Wash-Pink Grapefruit,味道也很好闻,不过需要长期使用才可以看到效果(我男朋友用了快一瓶,效果就很明显了)。洗完澡记得用body lotion,尤其是鸡皮肤(敲黑板)。

Part 8.保湿
霜或者乳是保湿滋润效果最好的质地!!!!就cvs那种药妆店里卖的就行,去美国医院的话医生也是推荐用cetaphil或者cerve或者露得清这种品牌。根据自己的肤质选择护肤品的质地。

恭喜你,终于看完了……厉害啦
我的天,终于写完了……我真棒
想直接看着护肤产品安利的话再等等我,我在努力写另外我经常发穿搭在dealmoon上,账号是znxNancy,为了真实,从来不p图,每次po穿搭都会配上我的体重身高身材情况,购买的途径(以后还会加上购买途径、货号信息等)欢迎关注啦啦(因为我想往真实且接地气的 穿搭博主的方向走一走)

收藏收藏29 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
怎么删掉微信二维码啊啊啊啊啊……help

高级院士

板凳

禁止发言

地板

院士

最佳新人申诉壮士圣诞限量万圣节限量勋章精华达人

禁止发言

助理教授

禁止发言

助理教授

大学生

副系主任

楼主辛苦了,谢谢分享!好用心呀

高级院士

感谢楼主分享

小学生

感谢分享!

初中生

副系主任

环游世界走起

最佳新人论坛元老圣诞限量情人节限量常驻居民

★ Goyard基础款折扣 ★ Saks8折 ★ 各种大牌折扣 ★