北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 讲真我觉得我们会用筷子很厉害

博士

楼主

筷子的标准长度一般都是7寸6分。
代表着人是有7情6欲的,
并借此来显示我们作为人和动物之间的本质区别。而由于时代的发展,很多人受到外来文化的影响,觉得西方人用刀叉吃饭,非常的优雅和有品味。但是刀叉是冶金时期的产物,而冶金术是在15世纪才被发明出来的,而在15世纪之前,西方人大多都是用手吃饭的。相比较之下,我们的筷子拥有的历史更加悠久。

在“一双筷子”的称呼并不简单,其中蕴含着我们太极和阴阳的理念。太极为一,阴阳为二;一就是二,二就是一;一中有二,合二为一。这是中国人的哲学,西方人是很难明白的。

我们仔细观察一下,我们平时用筷子肯定是一根动一根静止,这一动一静韵含的就是我们常说的“一阴一阳为之道也”

而且,在我们使用筷子的时候,其中还饱含着中国人将理想和现实、灵魂和肉体合二为一的思想,以及一种举手投足都是信仰和理念的文化。这也是我们祖先的一种大智慧。
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
学到了好多 谢谢。 但咱们也不能说谁更高级, 不然咱们也有歧视倾向了 对不?

教授

板凳
各人喜好 不用掺杂优越感

博士

地板
ok啦啦 发表于 2018-11-21 13:02
学到了好多 谢谢。 但咱们也不能说谁更高级, 不然咱们也有歧视倾向了 对不? ...

有道理

匿名
匿名  发表于 2018-11-22 05:06:06
李永乐老师说,阴阳八卦可以用2进制来解析

匿名
匿名  发表于 2018-11-22 11:18:18
匿名者 发表于 2018-11-22 05:06
李永乐老师说,阴阳八卦可以用2进制来解析

哈哈哈哈哈 同是李永乐老师学生飘过

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人

用筷子的国家多了去 日本韩国不说 新马泰各种东南亚国家甚至蒙古都用筷子 就是起源于中国的广泛应用餐具 我个人筷子用不6… 上面讲的那种拿法我至今不会… 后来发现在洛杉矶很多美国人还用的比我还好 之前和我们sfc(军士长?)吃饭他帕金森还能颤抖着用筷子……只能说真的狭隘到一定程度才会拿筷子说事 说句不好听的 不会用筷子的美国人和不会用刀叉的中国人基本一个意思

匿名
匿名  发表于 2018-11-22 15:48:11
哎,其实只是一个工具。楼主,你想太多了……

博士后

我觉得会用筷子的美国人更厉害!有些用的比我还6 惭愧

禁止发言