北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 请问关于台湾人的礼俗

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-11-19 11:17:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还在风中飘着的我想请问,不久前家中刚刚填了一个小朋友。向来遵从台湾礼教住美国40余年的婆家送来的小朋友满月礼是$500,之前住院期间曾给我带去了一个苹果,后来回家坐月子期间给过我三个梨子,两只做了半熟的麻油鸡(因为主要调料台湾米酒太贵,所以需要我们自己在加工这个半成品)。只是想知道台湾地区人民都本着礼轻情意重的原则送满月礼,还是就只是婆家小气。婆家一直强调遵从传统,无论大节小节,中国的,美国的,台湾的节日全部都要拖家带口去婆家过,无论你是需要买菜还是洗衣打扫出门办事,都不能耽误到他们的家庭日,周末也必须出现,否则家里的三姑六婆会打电话给老公指明他的不孝,这些已经让我疲于应付,现在在生孩子后他们又这么重礼教的给了这$500的礼金,我实在是搞不清到底他们是真的不重于礼,还是仅仅只重于自己享受的那部分。

欢迎台湾人,或者嫁给台湾人的朋友指明真相。

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-11-19 11:19:02

初中生

板凳
我滿月禮是3500 看人吧......

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2018-11-19 11:32:19

买个助听器$4000+,房子两套,家里有工厂,台湾美国都发退休金,应该谈不上穷。如果不是这$500的礼金以前没有深入的想过这些。

副系主任

看家庭吧,我家都没办满月酒。老公哥哥的孩子在台湾都是办的。但是感觉没那么形式主义,包没包红包我们没问,反正他们都和公婆住一起,房子也是公婆的,吃住也是公婆的,公婆包不包都无所谓。我这边公婆有特意从台湾带一个阿姨来帮忙两个月做月子。所以并没有包什么特别大的礼,印象里1000刀?但是月嫂阿姨的钱不用我们出。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-11-19 11:40:51
罗兰小雨 发表于 2018-11-19 11:34
看家庭吧,我家都没办满月酒。老公哥哥的孩子在台湾都是办的。但是感觉没那么形式主义,包没包红包我们没问 ...

你婆婆给你带来月嫂这个好给力,羡慕,我婆家连面都没有露过。

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 11:45:09
应该是看不起你

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-11-19 11:48:06

应该会有这方面的因素,经常听小姑说那些大陆人如何如何,聚餐时也有讨论大陆人又如何如何了。很讨厌这种语气,每次提起这个话题我都转身离开。

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 11:52:15
婆家小气。你可以不计较,毕竟是长辈(心里知道就可以了)
大节这么过,可以。小节的话,太累了。

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 11:59:37
匿名者 发表于 2018-11-19 11:48
应该会有这方面的因素,经常听小姑说那些大陆人如何如何,聚餐时也有讨论大陆人又如何如何了。很讨厌这种语 ...

好好给你老公过日子 带好孩子 小姑子别理

博士后

看来是被双重标准了

博士后

我媽給我step brother的兒子滿月禮都兩千塊 我也給了一千。這不是窮不窮的問題 是不當你一回事

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 12:55:32
才500,还不够买个包,太小气了吧

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 22:59:27
我婆婆说生下来给我们包100w台币红包坐月子加买宝宝的东西,但是!我婆婆脾气很差!一直用金钱控制我和我老公!我宁愿她不要给我钱我也不想她这么强势!

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 07:40:15
还没嫁不过对方家(父母)已经破产了哈哈哈。感觉以后要么就是离得远远不相往来,要么就是烦死我让我选择离婚。