北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 致敬金大师!-那年的射雕英雄传

博士后

情人节限量

不记得第一次看到83 版射雕英雄传时是哪一年,但却清楚地记得里面有我最爱的郭靖。喜欢他的原因其实很奇葩,家里人一直说我傻,傻的像郭靖一样,太忠厚老实,不会变通。那时候还小,反正没记住后面半部分,就记住了自己傻,自己像郭靖。于是每当电视上播出这部电视剧的时候,总是缠着姥姥姥爷一起看,边看边问我是不是很像郭靖。每当看到他过三关斩五将,遇到各种危险,都能逢凶化吉时,姥姥姥爷就告诉我,将来我也会和他一样,慢慢经历各种磨难,但都可以化险为

我爱极了这个郭靖,看着他就好像看到将来的自己。他并非绝顶聪明,很多东西他需要学习很多遍才能明白。就像孩童时的我,需要不停的重复,用勤奋来补拙。也许是笨鸟,但却最终可以高飞。他每一步走的踏实,终究成为一代武术大家,得到上乘武功。郭靖耿直不讹,嫉恶如仇,做事光明磊落,是个不折不扣的大英雄。金庸创造出了一个并不完美,却让人极其敬佩的角色。

长大后和母亲提起小时候家人对我的评价,说都是大家告诉我傻,我就一直自我暗示自己真的不聪明。母亲笑的开怀。她说那时说我像郭靖,并不是说我有多笨,只是觉得我的性格里的那份耿直,不圆滑很像他,再加上家人一直希望即使没有极顶智商,我依然可以如郭靖一样有大智慧,大作为。人生不是短跑,而是场长达几十年的旅程,家人希望终有一日,我可以找到一片属于自己的天空。

我该感谢金庸,他给了我一个方向,让我一直在人生路上像着郭靖一样在奔跑。我该感谢我的家人,他们教会我怎样成长,如何面对各种风雨。我该感谢郭靖,将那个英雄的形象深深扎在我的心中,每当觉得快要撑不下去的时候,都对自己说,没事,郭靖都撑下去了,我也一定行。

评分

ericet + 50

匿名
匿名  发表于 2018-11-2 10:52:46
哎,那真的都是年少时候的不懂事!
其实,你回头一细想,郭靖哪里是傻,分明就是主角光环笼罩下的人生啊!
简单讲几个细节:父亲被杀,随母亲到了大漠,竟然可以一下子就受到蒙古最高领导人的盛情款待,第一个师傅是神箭手哲别,拜把兄弟是正派嫡系四王子托雷,青梅竹马的小暧昧竟然是正儿八经的华筝公主。
江南七怪,虽然在那时候不算超一流高手,但是用来作为武功启蒙入门,也足够了,内功心法入门是全真掌门马钰。
一出大漠,骑的是汗血宝马,穿的是貂皮大衣,这不就是相当于现在开着兰博基尼,穿着爱马仕吗?一下就俘获了桃花岛主的白富美女儿,还那么地死心塌地, 从此走上人生巅峰。后面又有洪七公教授武林绝学,降龙十八掌,还有周伯通的双手互搏,莫名其妙,还学会了九阴真经,连武穆遗书都拿到了。简直就是开挂的人生啊,亲!

后来有个比较有意思的观点,呵呵,有点雷,不过也确实无法反驳。郭靖,作为难民一般逃到了蒙古,整个成长过程几乎都在蒙古,并且竟然能够有机会做到金刀驸马,甚至能够作为成吉思汗的一路将领,带兵南下。只是因为自己是宋人,所以就要抵抗蒙古。额,这不就是典型的喂不熟的白眼狼吗?赤裸裸的,就好像如果现在有一些中东的难民跑美国来,还要诋毁美国一样,性质没有区别啊!小时候看到郭靖为了南宋和成吉思汗决裂,死守襄阳,觉得是那么地理所应当,可是,现在细想,好像又有哪里不对!

禁止访问

助理教授

匿名者 发表于 2018-11-2 10:52
其实,你回头一细想,郭靖哪里是傻,分明就是主角光环笼罩下的人生啊!
...

你还记得那么清楚啊,佩服。

博士后

情人节限量

匿名者 发表于 2018-11-2 10:52
...

哈哈,好多东西都不需要细想的,只要在我们小时候给了我们很多欢笑,让我们有很多年少时的记忆就好了。现在你问我具体的很多内容我都不记得了,只是记得当年的感觉。

博士后

情人节限量

Ella1990 发表于 2018-11-2 11:13
同志,你现在过得怎么样?性格还是以郭靖为蓝图吗?没有冒犯的意思。只是好奇,谢谢分享 ...

其实不是以他为蓝图,是天生就有点一根筋,比较老实,对人很赤诚,当然因此吃了无数亏。长大后曾经仔细分析过自己的性格,真不是我不会耍心计,只是我懒,懒得和别人一起折腾。但也算是懒人(或者说傻人)有傻福吧,现在过的还不错。

禁止访问

院士