北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 终于成功的将堕落成睡渣的天使宝宝拯救回来(超长经验...

博士后

楼主
此文章均为实战经验及肺腑之言,所以不知不觉就写了这么多。
如果你也有个频繁夜醒、奶睡抱睡成习惯的宝宝,并且迫切希望他可以一夜好眠,一次性戒掉奶睡、抱睡、夜奶,那就请你耐心看完我睡训的过程,希望对你有所帮助。
我家宝宝四个月以前就算没有一觉睡十个小时以上,但是也很有规律的每天吃一到两次夜奶,就一直睡到早上九十点,我也是很满足的,但是噩梦还是在他四个半月的时候开始了,突然频繁的夜醒,我查资料问有经验的宝妈,都说是睡眠倒退期,要耐心的帮宝宝度过,结果我耐心了,动用了一切可以让宝宝睡觉的方式,奶睡,抱睡,趴大人身上睡,确实度过了这段时期,也重新回到每晚两顿夜奶的日子,但是好景不长,频繁的夜醒再次开始了,并且醒的频率越来越高,时好时坏,期间我也有想过睡训,但是一直下不了决心,而且对于哭声免疫法,网上褒贬不一,因此我也不敢轻易尝试,终于连续两三天的每一两个小时醒一次的频率将我最后的耐心击垮,睡训,立刻马上,让我下定决心的还有网上说的越大越难训,会站了更难训的话语,所以趁我家宝宝才七个月还不会站,赶紧铲除一切后患,下面就是我睡训的整个过程:
首先,我得让我家宝宝先熟悉一下他的小床,因为他满月以后就一直跟大人睡大床来着。
其次,养成固定的作息时间,并有一套睡前流程,我家是六点开始:洗澡、擦香香、换睡衣穿睡袋、喝睡前奶、拍嗝、刷牙后关灯,关灯后现在宝宝平静的在大人肩膀上趴五到十分钟,期间可温柔的与之对话,内容一般都是让他好好睡觉之类的,最后温柔的道晚安后放小床里准备睡觉。
睡训期间我没有用哭声免疫法,因为我觉得对宝宝太残酷,我不忍心,我用的是相对温和的抱起放下法,大致就是:当宝宝哭的时候先轻柔并坚定的与之讲话,安抚不了可以抚摸孩子背部或轻拍,宝宝还是哭的很厉害的话就抱起安抚,当不哭的时候放进小床(注意:当你打算把宝宝放到小床,但是还没等放下宝宝就再次哭泣,也要坚决的放下,重复刚刚说话抚摸的动作,不行再重新抱起),就这样一直重复直到宝宝睡着,切忌让宝宝在你怀里入睡,觉得不够具体的宝妈们也可自行百度抱起放下法或看《实用程序育儿法》一书。
第一天,七点准备工作完成以后,放到小床里就开始哭,派爸爸先哄(以下哄的方式都是抱起放下法),爸爸还算给力,二十分钟就哄睡了,但是睡的快醒的也快,一个小时就醒了,其实本来我家宝宝入睡也没什么问题,要命的就是第一次夜醒,因为以前有两个月一直都是十点多睡的,所以调到七点睡以后,九点以前一定会醒一次,都怪我,这次夜醒也是派爸爸先哄,爸爸哄了一阵不行换奶奶上,奶奶累了换我亲自出马(本来睡训期间我是没想亲自哄的,因为怕身上的奶味使他想吃奶,更难哄,但是爸爸和奶奶都没搞定,主要奶奶心软,跟宝宝一起哭,最后只能我自己亲自出马了),费了九牛二虎之力,终于把小爷哄睡了,看看表,晚上十点半,算下来哄了将近两个半小时,看他睡了以后我赶紧出来,但是也崩溃的抱着我老公哭,看着宝宝哭,是真的心疼,所以没想好的宝妈们千万不要开始,开始后就不要半途而废,否则宝宝之前遭的罪都白遭了不说,以后再想睡训就更难了,不知道他下一次夜醒会是什么时候,所以我也不敢睡,等到凌晨一点半看他还没有要醒的意思,我就睡了,后来迷迷糊糊听到宝宝哭,看表,凌晨四点四十五,再派爸爸去哄,这次算算时间睡了六个多小时,我的心啊,甭提有多高兴了,这次哄的就很快了,二十多分钟就搞定了,再次醒已经是早上七点了,可以吃晨奶了,但是不要马上喂,我先跟他说早安,并夸他棒棒哒,换完diaper后开始喂第一顿晨奶,就这样第一天过去了,效果还是不错的。
第二天,七点准备工作完成以后,放到小床里还是开始哭,今天爸爸和奶奶都不在家,只能我自己亲自来,还是哄了二十分钟左右睡着了,但是今天离谱的是睡了半个小时就醒了,一直哭我就赶紧进房间哄他,就在我马上要崩溃的时候,小爷终于再次入睡了,这次用了四十分钟左右,看看表八点半,但是半个多小时以后他又哭了,说实话看他这么快又哭,我是真的崩溃了,但是在我准备进房间哄他的时候,他奇迹般地不哭了,这次就哭了两声,自己就转身睡着了,当然我怕会不会有什么危险情况发生,我稍微等了几分钟以后悄悄走进去确认,看他自己睡的好好的,我真的很高兴,又过了两个小时,小爷再次哭两声后自己转身睡去,这是以前想也不敢想的事情啊,所以睡训期间,如果宝宝哭,不要立刻做出回应,先看看宝宝能否自我安慰,再次睡去,如果不能,家长再出手,凌晨两点四十五的时候再次哭了起来,这次我观察一下,没有要自己睡去的意思,进屋哄了不到十分钟继续睡,我在哄的过程中会尽量避免用安抚奶嘴,但是必要的时候我还是会用的,只不过会在他睡沉之前先拔掉再出房间,这次也是睡了六个小时,希望以后会有所增加,下一次夜醒是在凌晨四点的时候,这次还是爸爸出马,先观察没有要自己停止哭泣的意思,爸爸进屋抱起来拍了两下就又睡着了,一直睡到早上七点,换diaper吃晨奶,第二天也这样过去了。
第三天,同样七点准备工作完成以后,放到小床里还是开始哭,这次五分钟就哄睡了,但是没睡实,十分钟又醒了,接着我又进去哄了二十五分钟再次睡去,最后睡着的时间差不多七点四十五左右,零点五十的时候醒了,吭吭唧唧的,我以为会自己睡去就没管,结果吭唧了好久也没要睡的意思,我就进房间看一下,发现他自己撑着小床边缘挺起来了,他虽然还不会站,但是是跪着的,自己没办法躺下,所以一直吭唧,所以我终于知道为什么睡训要趁早了,千万不要等到会站,最好是四到六个月的时候,我错过了这个黄金期,只能用更大的耐心来陪我家小爷度过这个坎,于是我抱起他将他放躺在小床里,这次他没有哭,但是依然吭吭唧唧的动来动去不肯睡,不知是否是白天睡多了的缘故,所以我就轻抚他的背,还是不行,我就一手按住他的胳膊让他侧躺,一手轻抚他的背和屁股,偶尔再轻轻的跟他贴贴脸亲亲脸颊,最后还是花了半个多小时将他成功哄睡,但是我的手是在他还没完全睡的情况下松开的,否则怕他出现另外一个睡眠联想,后来四点多自己又哼唧几声自动睡去,一直睡到早上快九点才起床,我感觉他马上就可以不夜醒一觉睡到大天亮了,好开心。
第四天,估计今天是白天睡少了,困了,晚上做完睡前准备,放进小床后不出五分钟就自己睡着了,不过睡不到一个小时就开始吭唧了,我在门外观察一下并没有进屋,结果小爷吭唧几分钟后再次自己睡去,虽然之后也吭唧过两次但都自己自行又睡了,醒来已是早上七点半,yeah,终于第一次无夜醒,一夜好眠了,哈哈。
虽然只有一次无夜醒的睡整夜,仍然忍不住马上分享经验,但是我相信有第一次就会有很多次,今天开始都会睡整夜了,此次睡训用时三天,第四天开始睡整夜,效果还是很不错的,比我预计的时间短了很多,看来我家宝宝还是很有做天使宝宝的潜质的,嘿嘿。
频繁夜醒的宝宝几乎都是母乳亲喂的,配方奶或母乳瓶喂的宝宝很少有这个困扰,虽然都说母乳好,但是有利就会有弊,所以宝妈们可以自行选择适合自己的方式,如果生老二了,我还是会选择母乳亲喂,但是会在四到六个月的时候就进行睡训。最后,祝大家都有个可以早早睡整夜的天使宝宝。
附上我家小爷帅气美照一张
后续,第五天,今天仍然做完睡前流程后放小床不出五分钟就自己睡着了,但是今天比平时起早了一个多小时,五点多就醒了,开始我以为他是因为已经睡了十个半小时不困了,结果我看宝宝却还一直揉眼睛,但是却怎么哄都不肯接睡,我突然想起来,下午的时候,我实在太困就睡了一觉,正好爸爸和奶奶都在家,他们可以帮忙照看一下,结果两人只想起来喂三点那顿奶却忘记了喂四点那顿辅食,等我一觉睡醒以后,已经六点多,得开始做睡前流程了,我怕再喂辅食会影响宝宝的睡眠进度,就没有喂辅食而直接喂的睡前奶,结果就导致宝宝提前一个多小时饿醒了,想到这我马上喂奶,小爷吃完奶拍拍嗝放小床立马就又睡着了,所以可见想让宝宝睡整夜,一定要保证宝宝白天吃的饱饱的,否则宝宝是没办法撑过一个对时一直睡觉的,最后宝宝睡到九点十五起来的。
第六天,今天由于去要糖回家晚了一点点,比平时晚了半小时睡觉,但是做完睡前流程7:30PM还是准时睡觉了,白天玩累了,放小床没哄,塞奶嘴自己就睡着了,一直睡到早上七点,换完Diaper吃完晨奶,迷迷糊糊又睡着了,最后,九点钟正式起床。

收藏收藏234 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发
恭喜並謝謝分享

博士后

板凳
恭喜训练成功

副校长

最佳新人常驻居民圣诞限量春节限量情人节限量

地板
我发觉大家的小朋友都好早睡喔,6点就开始洗澡预备睡觉了。我们6点还在下班下课路上,弄好一餐饭吃了收拾好通常89点了

助理教授

真是不简单!也不容易!祝贺成功。

博士后

0901RSN 发表于 2018-10-30 06:08
我发觉大家的小朋友都好早睡喔,6点就开始洗澡预备睡觉了。我们6点还在下班下课路上,弄好一餐饭吃了收拾好 ...

因为我现在全职带他 所以尽量让宝宝早睡 书上说早睡才能睡得好 我们睡的晚 以前孩子也跟我们十点多睡 后来我就给他调整了 我也是先给他哄睡在吃饭的 反正在有条件的情况下让孩子越早睡越好呗

大学生

研究生

羡慕  我CIO的两天 几乎要放弃了 真是度过了人生中最绝望的两天

博士后

foreveryoungoh 发表于 2018-10-30 08:03
羡慕  我CIO的两天 几乎要放弃了 真是度过了人生中最绝望的两天

千万别放弃 一放弃宝宝之前都白哭了 熬过前两天 就会越来越好了 睡训会需要三天到两周不等 慢慢来 一定会有效果的

助理教授

马克,训睡

小学生

我宝宝现在四个多月,三个多月的时候我用CIO训成功以后就好了大半个月又反弹了,不知道是什么原因。希望lz能持续更新啊!我现在不知道该怎么办,不想轻易重新训

博士后

前三个月的宝宝不能睡训 最好是四到六个月训 你说你家宝宝现在四个多月反弹了 是不是因为睡眠倒退期啊 四个多月的宝宝会因为大动作 翻身长牙什么的而睡眠倒退 我家宝宝也是四个多月睡眠倒退的 结果睡的越来越渣 所以才狠下心来决定开始睡训的 我会继续观察我家小爷的睡眠状态 持续更新的 放心吧

小学生

求问,不抱起来怎么能成功哄睡?我们家小娃属于不抱越哄越急的,又扭又哭又哼,一定要抱起来才消停…

高级院士

高中生

有没有人能分享一下白天怎么让宝宝睡觉啊!
女儿马上百日了 前天晚上考试夜间训睡,晚上的表现都不错 八点喂完就睡,然后十二点再喂一丛可以睡到四五点,每天拖半小时打算拖到八点第一顿为止
但是她白天都不睡
喝奶十五分钟,哭闹两个小时,用尽办法也不能让她平静,好不容易睡了最多只睡一个小时就醒来继续哭闹
我又是一个人在家,真的不知所措
有没有经验可以分享给我啊