北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 父母对自己的儿女真的是不求回报吗?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-10-21 21:22:26 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我自己也即将做妈妈了,但我其实有点反感这种言论…
怎么讲,有一种标榜自己高尚过头的嫌疑…

恰巧在知乎上我看到了一个这样的提问,
“如果父母对孩子的爱是不求回报的,是不是真的就可以不回报父母?”

我看到了这样一个答案,觉得说得挺好的。
“就跟给你借钱给别人,别人没有按期归还,你口中的“没事没事,这事不急,等有钱再还”一样;

我们很多人都在说着口是心非的话,说着那些连自己都不相信的话。

为什么要说这些话呢?

无非就是为了照顾到彼此的面子。

借钱之后,对方没有如期归还,这句“没事没事,这事不急,等有钱再还”,其实也就是为了不伤害双方的感情,顾虑到欠钱一方的面子。

同理,父母所谓的对于子女的爱是不求回报的,不也正是顾虑到子女的面子吗?

就跟借钱一样,父母将“东西”借给了孩子,之后待到孩子长大有了谋生的能力之后,想要索取回报,又担心伤害到了孩子的面子,于是才有了这句“父母的爱是不求回报”。

这句话本身就是一个巨大的谎言,你大可看做是讨债一方给予你的一点面子,但是,欠债还钱天经地义,你欠的东西,最终还是要偿还的。

如果父母真的是不求回报的,那么当你逢年过节给他汇钱的时候,他们是肯定不会接受的,并且会愤怒的将钱退回来,并狠狠的咒骂你用钱侮辱了你们之间的亲情。”

以下是我自己的观点。
我一直认为,想要属于自己的宝宝明明是父母双方的愿望,有了宝宝 你实现了这个心愿。然后你对他好,让他受好的教育,甚至逼他学一些他根本不喜欢的东西,让他去好的大学,到了适婚年纪,考虑到自己想要抱孙子了,又开始催婚催孩,要不然要被街里邻居家长里短。说实话,这些父母真的只是为了孩子好,只求他一辈子健康幸福平安么?那你知道孩子自己想要什么生活吗?还有一些父母,自己一辈子都完成不了的目标,指望生个孩子让他去帮你实现,请问这样公平吗?你把他带到这个世界的时候也并没有经过他的同意啊?

其实这句话我觉得说反了。反而是子女对父母才是最纯粹的爱。每个孩子都会无条件信任自己的父母,也许父母做过伤害他们的事,但他们过一阵就忘记了,不会往心里去。三观正常的孩子,以后也一定会好好赡养自己的父母。

我自己其实也经历过这种困扰,然后现在马上也要做妈妈了,我想我以后一定会做一个好妈妈,不把自己的个人意愿强加给孩子,好好给他最纯粹的爱
收藏收藏18 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-10-21 21:35:55
嗯 很多父母觉得孩子是自己的私有物品一样,用道德逼着孩子做很多事情。希望我以后不是那样的父母。

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-10-21 22:36:33

研究生

地板
实在没有信心可以成为合格的父母,所以选择不生。

副教授

求回报的方式不一样罢了

匿名
匿名  发表于 2018-10-22 00:18:05
中国人的观念:养儿防老。怎么会不求回报呢?生了你就是你欠我的,我叫你干什么你就得去干什么

初中生

我每每想给爸妈打钱,他们都以开玩笑说”分这么清,是要断绝母女关系吗”来拒绝我给他们打钱,说如果给他们钱,就断绝关系;我是独生女,曾犹豫要不要留在美国,爸妈当时坦白跟我讲,其实他们心里很矛盾,但是为了我个人的幸福,他们支持我留在美国;我现在其实已经生活无忧了,他们还是想着怎么给我买东西怎么寄给我,怎么把他们的积蓄全给我…我觉得我爸妈的爱是真的无私不求回报的。我很怕有小孩,因为我觉得自己做不成那样

副系主任

Nano杷踢蔻 发表于 2018-10-22 00:27
我每每想给爸妈打钱,他们都以开玩笑说”分这么清,是要断绝母女关系吗”来拒绝我给他们打钱,说如果给他们 ...

幸福的孩子

匿名
匿名  发表于 2018-10-22 06:54:06
楼主说得对,确实是谎言。人做任何事情都是有期望的,怎么可能不求回报。其实求回报没什么错,但是标榜自己不求回报就很虚伪了。不过楼主说孩子对父母的爱更纯粹我觉得不是,孩子对父母更多的是依赖,并不是爱。爱是什么?爱是不求回报,爱是付出。爱是世间少有的东西,不是随随便便挂在嘴边的东西。我也是快要当妈的人,我会尽力做好一个妈妈。但做一个好妈妈是我个人的人生追求,并不是所谓的无私母爱(当然孩子出生后在相处的过程中会产生一部分爱),毕竟还是有所期待吧,比如想要他意识到并认可爸爸妈妈对他所做的付出,成为家族里又一个给力的队友之一,团结信任,成为彼此有力的后盾。

副系主任

与其说“不求回报”,不如说是“不强求回报”。

有回报当然好,当父母肯定也是期待的。但是如果真没有也只是失望而已,当父母的不会真对孩子怎么样,个别少数比较极端的可能最多断绝关系吧

匿名
匿名  发表于 2018-10-22 10:12:37
如果我生个女儿,不强求她结婚生子,一切都随她。生活已经够苦了,唯一希望她一生平安快乐健康就足已…

博士后

要看怎么定义这个回报吧,
感情上正常人际交往的你来我往不算有所图的爱吧,
如果指望的就是老来所依想着靠小孩养老或者发财的,那算是有所图吧
就我来说,生前生后都没有想过她以后长大要怎样,只要我对得起她,她能站在我的肩膀上达到她的人生目标,能养活她自己【实在不能的,能依靠我留给她的东西养活自己】就好,关键是要快快乐乐的过完她的一生,到她人生最后她说她不后悔被生下来

匿名
匿名  发表于 2018-10-22 10:27:13
曾经也想过这个问题,觉得多数父母还是希望孩子回报的吧,只是回报方式和差别罢了。至少在心里是会有期望的,如果真的得不到回报心里会有些失望,但还是爱自己的孩子的

副教授

不敢说别人爸妈是怎么样的,至少我觉得我爸妈不是求回报的那种,经济上只有他们问我钱够花吗,我说要给他们他们也都是给我存起来,我不给他们也从不会问我要,还花钱说在国内也给我交份四金以后老了可以拿钱,每次来看我都是天天好吃好喝的做好等我,我妈也总说以后可以帮我带带孩子什么的,自己生病只要不是大病也从来不会告诉我,例子太多,真的是各方面都从没想叫我付出什么过,但我觉得他们对我唯一的期待是希望以后能在他们身边,毕竟是独生子女,但也是非强迫性的,觉得自己真是个幸福的孩子

副教授

不知道其他父母怎么样,我父母是不求我回报的那种。我都是自己愿意给他们买东西,他们从来不向我要东西或钱。我只能庆幸自己在充满爱的家庭里长大的吧