北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 到底要不要开始睡眠训练

研究生

楼主
老母亲要被折腾疯了 上来问问大家意见
家有六个半月小娃 两三个月时候第一觉可以稳定在6-7个小时  晚上睡觉吃奶无缝衔接 但白天需要抱睡 四个半月开始翻身 加上我们美国国内旅游好几次(住宾馆和大人Co sleep)又回国一个月(家里老人一听娃哭立刻抱起来哄 然后继续Co sleep)导致现在睡的很渣 无论白天晚上就没有超过3小时的觉 家里老人宁愿半夜抱着睡 一直拍 也心疼孩子不想让他哭…我告诉他们的延迟回应通通无效
最近在倒时差 娃又抗拒睡Crib 然后抱哄也不高兴 着急直打挺 所以半夜哄睡极困难
想问问睡训过的大家 娃都是哭了多久?夜醒也继续哭不理他么?一定可以训好么?家里有老人 对娃哭比较在意 然后如果训了几天哭了几天要是还不好的话 估计会对我意见很大 所以想问问大家意见 这种情况要不要睡训 主要想解决的问题是 戒抱睡 奶睡 学会自己独立睡Crib 没有频繁夜醒 不奢求自主入睡 拍拍能睡就行
听说六个月比较适合睡训 过了这个时间就更难了 刚好现在还不会坐 所以真诚求意见 和睡训的Tip 谢谢!
收藏收藏10 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
试试无妨,但前提要做好睡前仪式

助理教授

板凳
好像现在一说睡训就是让娃哭……感觉这个观点有点太极端
睡训类型也有温和的吧。我家宝宝采取比较平和方式睡觉,睡得越来越好,宝宝不吃亏大人也不心疼。我一直觉得安排宝宝睡觉是一个需要双方都舒服的事,如果孩子大哭受罪,家长又忍着心疼,这种方法就不该推广……没什么证据证明大哭一场累到睡着是个好方法啊

博士后

地板
Ms.小兔 发表于 2018-10-20 16:55
好像现在一说睡训就是让娃哭……感觉这个观点有点太极端
睡训类型也有温和的吧。我家宝宝采取比较平和 ...

可以介绍一下什么是温和方式睡训么?

助理教授

春山如笑 发表于 2018-10-20 18:40
可以介绍一下什么是温和方式睡训么?

睡前仪式要有,傍晚宝宝吃饱以后妈妈陪着玩一玩(要有亲密互动,多亲亲抱抱,增加睡前安全感),然后洗澡,放进小床,奶嘴必备。宝宝如果哭闹,大人就进屋,哄一哄塞回奶嘴,宝宝平静下来大人离开,然后宝宝再哭,大人再进,就这样重复。刚开始可能20-30分钟睡着,三五天后时间缩短。
我家宝宝是三个多月开始试用的,在这之前他的睡眠质量就勉强及格吧。训练头三天大概20几分钟入睡,一周以后宝宝在床上玩一会就会睡,偶尔奶嘴掉了他叫人,我给塞回去他就睡了。这个方法刚开始需要有耐心,后来会越来越轻松,我家宝宝五个月后基本能有80%的时间都是自己在床上玩着睡着,偶尔要人哄一哄但不折腾

博士后

我家的情况和楼主家的很像
晚上睡觉很好,时间到自己翻两下就睡着了
白天一直抱睡,一直抱到老母亲我抱不动,而且六个月时抱睡效率变差,通常哄哄45分钟,睡只睡半小时(甚至不睡)
四天前尝试睡训,哭泣控制法,第一天第一觉比较激烈,哭了30分钟,直接逼得她开口叫ma~ma
之后情况有所改善,但也要哭大概15到20分钟才能睡,就是哭的没那么惨而已,眼泪还没口水多

我当初也和队友说,我们就训三天,情况没改善就算了再想办法,结果发现训了睡得比哄睡睡得更快,这两天准备继续观望一下

5个月的时候曾经尝试训过,训了2分钟人家第一次开口叫mama,老母亲立马缴械投降老泪纵横地进去抱起来,放弃。说说这次和上次的区别,7个月了她能翻会滚,自己会趴睡而且很喜欢,我觉得这一定程度上给她带来安全感,这几天的睡训每次都是趴着哭,趴着哭着就睡着了

另外虽然我们用了哭泣控制法,但是每次进去安抚她效果都不大,一直哭个不停,她爸只能不和她进行眼神交流地一直在旁边轻抚她的背,这招挺有用

一点小经验,希望有帮助

博士后

Ms.小兔 发表于 2018-10-20 19:05
睡前仪式要有,傍晚宝宝吃饱以后妈妈陪着玩一玩(要有亲密互动,多亲亲抱抱,增加睡前安全感),然后洗澡, ...

谢谢!

我女儿晚睡挺好的,就是白天睡有点困难,她小时候没吃惯奶嘴,4个月后才喜欢吃,但是吃了2个多月现在吃着吃着就自己拿起来玩了,我还发现有时候她明明很昏昏欲睡了但是奶嘴吃着吃着反而精神了也不知道怎么回事,你们有这个问题么?

你用的应该也是ferber睡训吧,不知道我家的是不是不算小龄了(7个月)每次间隔进去安抚的时候她总是没办法完全冷静下来,还是哭个不停,鉴于奶嘴对她时灵时不灵的安抚作用我们不敢轻易给她奶嘴,只能一路拍拍摸头直到她睡,但是哭个几嗓子总是不可避免

博士后

我本来也想睡训的 但是试了一天就他哭我也哭的结束整个睡训了 但是我有改变策略 用比较能让我接受的方式 就是晚上做完睡前仪式 关上灯 用奶瓶喂最后一餐 之后就让他自己在床上呆着 给个奶嘴 我在旁边陪着他 不离开 但也不拍不哄 开始的时候偶尔还是需要抱起来哄哄再放下拍拍的 后来次数越来越少 现在奇迹般的可以自主睡觉了 但是弊端就是我得在旁边陪着 等他睡了我才能离开 不能在他还没睡着的时候离开

助理教授

我对训睡已经彻底看开了,抱起放下的方法,我家一哭起来并不会因为安抚而停止,安抚一次需要一小时+,没人受得了。睡前仪式更绝,弄了几天以后她明白这是要睡觉了,仪式一开始迅速翻身准备逃走!我破罐破摔奶睡抱睡拍睡一起来,终于轻松了。我说这些意思就是宝宝性格差异很大,方法你可以都试一试,但程度你需要自己把握。

研究生

同样的情况。公公婆婆绝不让娃哭。最后我放弃了。。。让他们抱着睡。哭了两天,公公痛哭闯进来把娃抱走了

研究生

春山如笑 发表于 2018-10-20 19:06
我家的情况和楼主家的很像
晚上睡觉很好,时间到自己翻两下就睡着了
白天一直抱睡,一直抱到老母亲我抱不动 ...

谢谢!这几天怎么样?我决定找个睡眠咨询师来帮忙了 应该也用Ferber训 想知道大概几天可以见效

博士后

foreveryoungoh 发表于 2018-10-22 09:49
谢谢!这几天怎么样?我决定找个睡眠咨询师来帮忙了 应该也用Ferber训 想知道大概几天可以见效 ...

我们是睡训第一天就比较有效果了,可能是大了,有点懂事,也不像有些宝宝要哭1小时+

这两天她有点感冒,眼泪鼻涕口水一起来喊妈妈的样子我实在看不下去,所以昨天最后一个nap学习了楼上妈妈的经验,刚开始哭就给了个奶嘴,一下子睡着了,今天午觉也是趴着给了个奶嘴,准备她感冒好了再戒

上周六的时候想说三天过了,试试看妈妈在身边拍拍不抱能不能自己睡着,结果在床上和我拧巴了半小时,小哭了一下才肯睡,还不如我在外面看着干脆,所以人家常说的,父母越少干预宝宝睡得越好,可能是有点道理
,FYI

楼上妈妈们说的很有道理,每家宝宝情况不同,根据自己家的指定计划就行

博士后

每个宝宝都不一样 也有cry it out不怎么成功的 其实六个月会有睡眠倒退挺正常的。。反正我女儿吃软不吃硬。。哭睡就绝对不可能的 但她现在八个月了 也做不到自主入睡 需要听小星星 安抚睡觉 有时情绪不佳时 还要拍一拍

助理教授

先把晚上训好再训白天,孩子小,尽量少出门少折腾,特别是倒时差,对小孩来说很痛苦。先从睡眠仪式开始,每天固定时间上床,并且和老人沟通好,不要插手。先实现夜觉自我入睡,可以保持两顿夜奶,夜觉自我入睡成功以后,开始训白天。

助理教授

我个人的经验,能让娃在床上躺着拍睡着,比抱起来强,你一抱起来就很难放下,包括我娃一岁半倒时差也是如此,我每天半夜拍两三个小时,坚决不抱。