北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝旅行] 一个人国航带6个月娃转机回国攻略

初中生

楼主

国航经济舱,从休斯顿-北京-上海-江苏。一个人带娃,28小时的旅程,很辛苦很累,但一路得到好心人的帮助平安到家。之前我也查过攻略贴,很多女强人妈妈一个人也轻松搞定娃,于是我大大低估了遇到的困难。
写此贴的目的是,我会列出旅程中会遇到的困难和解决方案,让各位妈妈们有个准备,或提前防范、或更好应对。

1. 订票:
国航中、美都有客服电话,但国内权限更大。娃的机票是成人票价的10%,美国客服一定要护照号码/旅行证号码,中国客服表示不一定需要。订完票后,在起飞前14天开始,可以电话预定婴儿摇篮、婴儿餐。国际航程有摇篮有婴儿餐,国内航程没有摇篮但有婴儿餐。客服会问你娃的体重、身高,我娃是17lbs/68cm,正好是婴儿摇篮的上限,所以可以预定。若娃超出长度标准,但不单独买座,就只能妈妈一直抱着了。婴儿摇篮不保证有,先订先得。订摇篮后,大人会被免费安排至靠近摇篮的那一排。若有N个大人,则至少保证一个大人跟娃坐前面。

2. 行李额度:
大人两件50lbs行李,婴儿一件50lbs行李+免费托运stroller(推娃至登机口,然后交给空姐;下飞机在出舱门处取。国航飞北京和北京飞上海都是)+免费托运一件car seat(重量不限,但不能装箱,必须无包装带至check in台,可以自己带个薄透明塑料袋罩着防止弄脏)。另外,建议随身带个尿布包即可,不要再带carry on,因为抱娃腾不出手再拿carry on luggage了。

3. 娃生病免费改签:
娃在起飞前一晚发高烧,医生强烈不建议登机,说飞机起飞降落会影响耳膜内外压力,若娃仍生病鼻塞,会造成耳膜穿孔。坐飞机很累,娃在完全恢复前,不要登机!若因身体原因无法登机可以要求改签,只要电话客服并上传medical notes给他们提供的email,很快就批准了。母婴都是免费改签。

4. 转机不用提行李:
我反复跟客服确认过,国航北京转机其他大城市不用提行李,行李直挂目的地。也问了很多朋友。得到的答案是中途不取行李。唯一的例外是有个妈妈说两年前国航转机北京飞成都取了行李。建议订票时直接问客服。现在的政策是是不用取。

4. 起飞时间建议
休斯顿飞北京,是凌晨一点的飞机,我们九点出发去机场。娃平常睡点是8点,一路上激动地睡不着,左右张望,结果过了安检后,又累又睡不着,后来登机后起飞不舒服,等到飞机飞平稳后才困得睡觉,那会儿都凌晨两点半了。所以以后订机票,强烈建议能订白天起飞的飞机就订白天的!这样娃不会over tired。 飞机平飞后娃也会睡得更安稳。

5. 飞机上:
(1) 先说结论:若是一个人带娃,登机时赶紧跟空姐空哥说明,你一个人带娃,非常不方便,可否在飞机开始平飞后,帮留意下有无空置的三连座,把你和娃调过去。摇篮虽然有,但里面睡了很不舒服、很小很拥挤,娃无法伸胳膊伸腿。最舒服的是三连座中腾出两座,用纱巾棉布铺好了,娃可以平睡。
吐槽:之前有个妈妈坐国航,空乘主动给提出给安排三连座。我上机后找空哥要,他连看都没看就说没有座了(白眼)。娃平时喜欢睡觉时在king size床上滚来滚去,所以在狭小的摇篮里直哭。无奈我只能一直抱着。前面8个小时我就这么傻傻的一动不动,座位窄娃长无法横抱,只能以很奇怪的姿势斜抱,8个小时下来手都麻了。后来实在支撑不住,求另外一名空姐帮我看下空座,一下子就找到了!太感谢她了!这时距离终点还有5个小时。所以,一个人带娃旅行,一定要脸皮厚,多多寻求周围人的帮助,一个不愿意就找另一个!总有好心人乐意帮忙。
(2)飞机颠簸:若是睡摇篮,摇篮上有个魔力贴可以固定娃,但颠簸时仍需抱出娃,抱在手里给娃系安全带(附着在大人安全带的小儿安全带)。去三连座后,铺了纱巾在座椅上,娃可以平躺,比之前挂我身上舒服多了。但依然是每次颠簸都要抱起宝宝系安全带,后来娃被吵醒多次大哭烦躁,我只能又一路抱睡到目的地。
(3)人数:建议能多人同行就尽量不要一个人! 多人同行,你累了困了还能轮换,给娃冲奶还能有人搭把手;一个人带娃就是选择了Hard模式,实在没办法就多求人帮忙吧。飞机上空姐都不肯抱婴儿(问了几个都是如此,可能怕担责),所以我一手抱孩子、一手在diaper bag翻找奶瓶,让空姐去泡奶,很狼狈。我去洗手间只能让其他旅客帮抱着,因为空姐不抱娃,只能“看”娃。飞机上还有一2个月的小baby,外公外婆妈妈三个人带。明显比我轻松多了,三个人可以轮流去休息,一人抱娃、一人泡奶。我也听说过独自带娃回国很轻松的妈妈,全胸喂、娃很天使不哭不闹不认床。但是每个baby都不同,空姐说,他们遇到很多妈妈,都是娃全程挂身上。Hope for the best, prepare for the worst。

6. 北京下飞机:到了北京要坐摆渡车去海关。各处都有母婴通道,很顺畅不用排队!如果有困难,找人询问。入海关时,排队的队伍巨长,但是母婴通道没人排队,轻松过关。北京机场厕所都有母婴室、家庭室,可以供妈妈喂奶、泵奶。

7. 转机上海:排队安检时,没有母婴通道,需要排长队。在北京飞上海的飞机上,没有摇篮只能继续抱,娃已经又困又累,1小时的航程嚎哭了半小时。很感谢坐我旁边的知性美女妈咪,一路帮忙照顾娃。上海虹桥机场有小红帽,如果妈妈独自带娃没法拿行李,下了飞机一路走,在取行李处靠墙有“帮提行李服务台”,附近有穿着红衣服的工作人员。一件行李10人刀,帮你推到接客处。很划算。

最后,接机处见到爸妈的一瞬间,老母亲整个人都解脱啦!娃克服了时差,在回老家的路上一直睁大眼睛看高速公路上的风景,回家后看到七大姑八大姨简直不能更兴奋。漫长的旅程终于结束。感想是,以后再也不敢独自带娃转机回国了,下次还是去Dallas坐AA的直航。
P.S. 楼下有mm提到可以订头等舱。查了下,价格不太可爱。听说国航商务舱没infant 摇篮,下次若再带一岁娃回来时会考虑。
pp.s 楼下有mm提到商务舱和头等舱都有婴儿摇篮,貌似条件更好。我贴在这里:
from dutingloveyou: “商务舱的话 妈妈带宝宝可以选一个特殊的位置 然后前面有凹槽 可以把摇篮放进去 不是挂着的 所以飞机颠簸不用抱起来 只需要把摇篮的安全拉链拉起来 防止宝宝出来 至少东航是这样的 然后妈妈就可以躺平啦 在宝宝睡觉的时候小睡一下 选晚上的航班好一点 这样宝宝睡的时间会多一些 这样妈妈有充分的时间吃饭上卫生间和眯一会

头等舱的话 那更好了 每个座位都是独立有门隔开的 喂奶什么的非常方便 我因为在飞机上泵了两次奶 很幸运地被安排去头等舱的空位泵奶的 所以体验了一下头等舱 头等舱完全不用摇篮了 座位放平非常宽敞 完全可以宝宝睡着 妈妈侧躺或坐着 “”

收藏收藏69 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
终于过去了,棒棒的!

博士后

板凳

高级院士

地板

博士后

博士后

博士后

谢谢分享!

大学生

一不小心看成一人带6娃 进来膜拜来了

副系主任

助理教授

助理教授

带孩子尽量不转机,能直飞就直飞不能直飞就转一次就好了 ..
这样你遭罪,孩子也遭罪 。总是起飞降落对孩子的耳膜不好,辛苦的娃妈

科学家

助理教授

大学生

下个月也要一个人带我儿子回国 一岁 一秒都没法不动弹 希望顺利吧 。想请问楼主 孩子买票 直接和大人一起在网站上买 baby on lap 还需要打电话给客服吗 我看上面显示的总票价包含婴儿票价 关于订票 不太懂 希望妹子可以告诉我

博士后

为啥空姐不给抱娃啊?这个也太奇怪了吧,我经常在飞机上看到空姐帮忙抱娃的啊。上个月在海航上我前面那排的也是一个妈妈带宝宝,他还带两个,吃饭的时候乘务长直接过来帮他抱着宝宝叫他慢慢吃饭,我看抱了至少有半个小时,当时都觉得好夸张。以前坐过ua的更是很常见啊楼主可能运气不好,他们故意不给你抱吧,可怜啊