北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【新生季】幼儿园家长会

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

楼主

家长会
昨天,我人生第一次以家长身份参加了儿子幼儿园的家长会。感触颇深。来谈谈体会。

作为一个在国内长大求学的孩子,大大小小的家长会参加过很多次。每次感觉都是校长,老师一个接一个轮番轰炸。大道理套小道理,词汇生涩难懂。整个家长会就是无数个冗长的个人演讲。

儿子的家长会,一开始整个学校的所有家长都集中在大礼堂里,屏幕上放着PPT。
我以为也是一个套路。没想到,校长只讲了2-3分钟就结束了。
PPT也只有三张,主题就一个。【请做到三件事】
1 陪孩子读书,让孩子养成读书的习惯
2 陪孩子玩,让孩子在玩中成长
3 让孩子自己探索。

然后就是解散,每个家长去自己孩子的教室参观。由班主任来介绍孩子的日常。也是很简单,完全没有废话。
首先介绍所有的任课老师(联系方式),每个人的负责项目(语言,音乐,游戏)
每天大致做一些什么事情,目的是什么。
接下来,有哪些重要的活动需要家长配合(万圣节,圣诞)(详细还会发通知)
简单讲了一下注意事项,比如请假需要联系老师,带去学校分享的食物要避开鸡蛋(平时自己吃的食物可以带鸡蛋,不能分享。分享是指party之类的。有妈妈提醒,说其实蛋白过敏更严重。此处更正一下,谢谢那个妈妈提醒哈),坚果等过敏食品。回家如何复习学习内容。
老师强调,所有事情要鼓励孩子自己做,自己探索,有益于孩子的成长,家长的解放。
最后就是家长提问时间。家长可以自由参观,孩子们的日常活动区域。
回家的时候,老师布置了一个作业,A goal for my child。让家长会去思考后填写提交。

整个家长会历时1个小时不到。家长完全获得了需要的信息(联系方式,注意事项,孩子的日常),言简意赅,完全不浪费时间。

上学体会:
我儿子目前上学两周。进步真的非常的明显。我觉得首先这得益于学校和家长的互相配合。
学校有一本folder是用来家长和老师沟通的。里面通常有两个内容:

1【daily communication sheet】
记录了孩子的职责(每周孩子有不同的工作职责,比如领队,灯光助手等)
孩子的工作区域以及做了什么(具体到玩了哪些玩具,看了哪些书籍等)
孩子午饭情况(是否吃完)
备注。
这样,根据记录,回到家。我就可以和孩子交流来帮助巩固学习的内容。

2 【home communication sheet】
这是由家长完成的。我们也需要反馈给老师,放学后(或者周末),孩子在家里做了些什么。
同样,根据记录,老师可以和孩子交流来启发话题讨论。

班主任也会经常联系家长,告知我们孩子在学校里的情况。(尤其是第一天上学,班主任发了4,5条信息,让家长不要太担心。还附有照片)

再来说说孩子的进步。
1 礼貌用语的加强。上学前,我常常会提醒孩子使用礼貌用语,,比如问好,再见,please,thank u。等等。现在,他会上学主动和老师说good morning,下课说bye bye。有时候需要我帮助,会说please。
2 看书的互动多了。上学前,我陪他看绘本,需要问他,这里有什么,那是什么。现在,有时候我给他复习学校里读过的绘本,他有时会主动指着书本告诉我看到的内容。
3 活学活用。上学第一天,老师带着他做了一个帽子。小家伙回到家,自己用迷你火车做了一个圈当作帽子。还一个劲地和我炫耀circle, circle。
4 会和我简单的聊学校的事情,比如学了什么之类。
5 吃饭,我儿子绝对属于吃饭困难户。在家的时候,吃饭磨叽,拖拖拉拉。上学以后,有改善。基本带去的食物可以大部分吃完。

老母亲看到孩子的进步深感安慰啊。而且从家长的角度看,每天孩子回家,身上都干干净净。手上还有洗完手的香味。处女座妈妈,觉得老师真的把孩子照顾的很好。

最后,来吐槽一下学校的广告和赚钱手段。哈哈。
经常孩子的书包会带回来一些广告,coupon书,优惠卡等。家长可以选择购买或者退回去。孩子真是无限商机啊。就连家长会,教室门口还有老师卖一些小礼品,美其名曰,给孩子一个惊喜吧。哈哈哈。价格小贵。但是看到很多家长还是毫不犹豫的买下了。这在国内应该是没有的吧。(谁知道呢,没准也有)。

还有一个吐槽的点是,学校的空调太冷了。我在里面瑟瑟发抖。看来以后,夏天必须要给孩子准备外套。温度这事也挺重要的,如果开家长会,大家可以注意一下室内的温度,提醒老师加减衣服。以免感冒。

昨天看到另一个帖子,突然想到,补充一下,开家长会,厕所也要看一下。我特地看了厕所。厕所是和大人一样的高度。然后幼儿园配有凳子可以站着。说实话,我有点担心的。特地和老师说了一下,希望上厕所的时候能够照顾一下。

最后附上,我儿子昨天课堂的习作,all about me

谢谢观赏。

评分

微论坛坛主 + 500
wslinger + 40 赞一个!

收藏收藏98 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
(o)哇,好棒

副校长

最佳新人常驻居民

板凳

助理教授

地板
谢谢分享。楼主是3岁给上的preschool吗?原谅我是个新手妈妈

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

博士后

博士后

很有用,感谢分享

副教授

好棒啊!我娃明年3岁,也打算去上了。

博士后

最佳新人

副教授

preschool是公立的么

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

gracie567 发表于 2018-9-18 19:27
preschool是公立的么

有公立也有私立。看地区的。

有些地区需要抽签,有些地区只有私立。

研究生

你这个学校非常好啊 我昨天去的 典型 班主任lecture 加 大礼堂ppt 坐标纽约bayside

高级院士

做梦的懒人 发表于 2018-9-18 19:46
你这个学校非常好啊 我昨天去的 典型 班主任lecture 加 大礼堂ppt 坐标纽约bayside ...

对的,除了广告稍微多一些,其他很满意。
上学两周,隔三差五的带广告回来。

研究生

哈哈哈 这个marketing skill 看样子有专人负责

高级院士

做梦的懒人 发表于 2018-9-18 20:09
哈哈哈 这个marketing skill 看样子有专人负责啊

应该有。基本都是围绕着孩子,衣服,书本,儿童娱乐之类。