北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【在美就医】维护一下我们的医务工作者

教授

楼主

每次看到吐槽美国的医疗机构,我都觉得好糟心,我深同为在医疗服务的工作人员鸣不平。很多人人认为美国的医疗制度有问题,遭遇如何的不好,工作人员服务态度傲慢无理。
我的意见并不代表所有人的意见,我在门诊部工作,地位卑微,真的见过各种奇葩病人。以前在一个中文部做,基本所有的工作人员都是说中文的,所以起码7成的都是说中文病人。本来同声同气会更更有亲切感,但是总有某些可能觉得自己是皇家国戚,一来到,就嚷“我要看医生”没有预约,没有原因。(也不说原因)无言。有些很客气的跟前台说“我想跟医生说一分钟,一分钟,叫他快点出来” 。有些一副我付钱给你上班的,我是大爷,你要添我鞋。基于专业,我们还是要强行微笑着。。。

很多人,特别是新移民,不是很了解美国医疗机构的执行。
看医生是要约时间的,不是早来早看!也不是约了早上时间,下午过来看,如果有突发事情,请提早告诉你的医生,大部分的医生会愿意配合的!每个医生不是坐在办公室等你来,他们一天20-30个的病人,几乎就是每15-20分钟一个病人,还要写病历,所以如果一个病人问题严重一点,多说几分钟,,以下的病人都被延误了,那就是等,不是有人特意拖延,而是真正的无奈。
有人投诉,跟医生聊不到几句,就被叫走。遇到这样的情况,请在看医生之前,把所有要问的问题,写在纸上,一见到医生就马上拿纸出来跟医生说,很多时候,跟医生聊些无关要紧的事情,医生觉得你是无病呻吟,有时候又因为见到医生,忘了想要问的问题,当想起来的时候,医生已经走远了。(记住:从打电话约到时间时,就开始写下自己要问的问题!)
如果你你真的很不舒服,或是需要当天看到医生,跟电话约时间的接线员说严重点你的病情(虽然不建议,怕是狼来了太多,等到真正需要急诊的时候,可能会被拖延)。
如果你很健康,真的不需要医生跟你聊太久,但是医生对你的身体健康产生疑问是,他会跟你聊很久。
有人会问“为什么我的医生说要打电话告诉我验血结果,都过了好久都没有回音”我们总是说“没有消息就是好消息” 有些医生无论结果好坏都会第一时间告诉病人。有些医生就会按严重性程度来告诉病人,如果报告不正常通常会很快通知病人,好做下一步的决定。
医生真的很忙!不是他们不想顾及病人的感受,他们连吃饭的时间都用来打电话给病人。
除了医生,我们到医院好接触到不同工作岗位的员工,登记的接待员是没有办法解答你的不舒服的症状的,他们也没办法控制医生立马看你。医务助理,也不能详细解释你的医疗保险包了什么,每一个人都有他们的工作岗位,有他们专注的事情,可能你问到一些问题,他们解答不了,真的不是他们的错或态度嚣张,他们不是十八般武艺样样精通。就算是护士,每一个都有他专注的强项,不是每个护士都是如来佛祖。
美国的医疗机系统看起来好像很复杂,其实也挺简单的:
1)了解你需要的的医保,如果不是很了解,自己可以上网查查,也可以找agent,遇到好点的agent, 他们会很详细的介绍每个医保的费用跟包含的服务。
2)选好医保,选家庭医生,很多人都问哪个医生好,其实我觉得选医生真的是靠眼缘,每个医生都都受同等的教育,但是每个医生的性格特点都不一样,行医方式不一样,有的喜欢不啰嗦的医生,有的喜欢能谈天说地的医生,每个人要求都不一样。万一遇上自己不喜欢的医生,病人是有权跟换医生的,也不需要告知医生
3)看病请先约时间!很重要!而且这里看病首先要看内科医生,无论你是要动刀做手术,要看任何的专科,是需要家庭医生转介的,不要突然出现在肠胃科说要看胃痛,先看家庭医生!医生会以你的状况进行评估,需要紧急处理还是可以等待正常程序。当医生说你要马上做的事情,不要拖;医生说可以等的事情,不要觉得自己被忽略了,除非医生断错症,如果真的医生断错症,可以直接告医生了,他随时被吊销执照,所以每个医生都会小心翼翼的。
4)请礼貌对待每一位医务人员,他们也是人,他们上班不是来讨厌你们的,但太多的负面情绪会直接影响被接待的病人的,请给予微笑跟体谅。(尽量)你给予的微笑,大部分的工作人员都会报以微笑。
(当然这世界没绝对的一切,有些人无论怎样也讨好不了,我们只能选择放弃,不需要热脸贴冷屁股)
!! 在美国看医生是可以要求有翻译服务的,即使不是in person, 电话翻译也可以,这是一项免费的服务,任何人都可以要求这项服务,他们也需要提供翻译服务的。
————
作为病人的家属,我陪嬷嬷进进出出急诊室不少于十次,每次我都花半天到一天在那里等待医生来说可以走了,最后嬷嬷是在医院离开了我们的,这过程中,无论哪一次进急诊或住医院,整个过程中,我见到医生的时间可能最多只有10分钟,我甚至怀疑他们是不是放任不理了,我相信很多人跟我一样,看到明明很多工作人员走来走去的就是没有人会帮忙,心里一定猜想这些人怎么啦,都没有医德。有一次我遇到一位同事,她一边帮我嬷嬷扎针一边跟我说她说她已经工作超过12小时,非常累,还没有停下来,还不能回家。我说,好像很多人在上班的,她回答我,看看走廊都是等着看病的,床位都没有,救护车送进来的,医生打电话进来的,我先去忙,等下再聊。很多时候我们在医院看到的情况并非我们认为的模样。去急诊室看诊,登记完之后,护士先作判断,告知当值医生,医生会依据情况而决定,如果有生命危殆,是第一优先的,有很多人以为约不到家庭医生就去到急诊室就可以看症快点,其实不是,看完还是要回去看家庭科医生的。除非你真的被发现大问题,否则,急诊的医生是不bb的。即使有时我们看到医务人员站在电脑前面,好像无所事事的,他们是要观察某些病人的状况,要等到下一个护士来接手才可以离开。如果进了病房,要记住你的护士的名字,有什么事,找他,如果看不见他,可以问工作人员你的护士在哪,你需要帮忙。不要拉任何一个工作人员来帮忙,他们可能帮不了你的。不是他们冷漠,而是你不清楚他们的职位是什么,走来走去的工作人员并非每一个都是护士!或医生!并不是每个在医院工作的都是护士医生!!!

好!我想也会有人喷我!但是只想人大家知道作为医务人员的我们也是满肚苦水。病人看不到医生,骂我们,医生不开药,骂我们,医生不妥协病人的无理要求,被骂的又是我们,医生看病人晚了,又被骂,感觉好像是我们控制着医生一样,我们也挺无辜的。
有些事情我特想不明白,有些病人(中国过来的)一来就说叫我今天不舒服,我打点滴,为什么?脱水了吗?没有,就是感冒了,打点滴感冒不会好的。我发烧了,帮我打退烧针,为什么?什么叫退烧针啊?肚子不舒服,帮我打针吧,为什么?又是什么针啊?为什么那么喜欢打针啊?为什么啊?为什么?为什么?

评分

ericet + 20

收藏收藏13 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

沙发
我个人体验是觉得不好,因为每次去美国医院的妇科检查(不同的医院)都被推销避孕药(检查结果正常)。最无语的是为了拒绝已经说了可能要孩子,医生还是推荐用避孕药。
还有明明是去preventive care(保险全包的项目),医生改成了office visit,多收钱,这还是连锁大医院,向医院说明了都没用。
预约常常要等几周,家人之前骨折等了三周才换到可以治的医生,我有次等预约到的时候病都好了。
如果你遇到我说的情况,你怎么想?
我不是没遇到过好的医护人员,有次遇到过医生开了很贵的名牌药,医院药房工作人员和我说换成别的牌子效果一样但便宜很多。还有态度好也愿意给病人改善健康建议的医生。但好的太少,遇到更多要求一堆没必要检查的医生。

教授

板凳
水果君 发表于 2018-8-31 15:28
我个人体验是觉得不好,因为每次去美国医院的妇科检查(不同的医院)都被推销避孕药(检查结果正常)。最无 ...

你的是ppo吗?很private practice 有和药厂合作,推销的产品有分成的。hmo的医院不可以这样做。preventive  care is annual physical exam . 如果你在看医生的时候有问其他问题,例如我头痛,脚痛或其他病状,一旦医生有code了,你的就是office visit 了。

科学家

地板

副系主任

在医院里做护士 别人经常说哎呀你做护士啊 好轻松哦 每天看他们在医院里就是坐在那里用电脑
我心里都是 exo me? 我们护士在医院里不是只需要照顾一个病人的 有的时候病人很危险或者刚入院的时候我们要抽血 要送他们去各种楼层做exam 根本就没有大家想的那么轻松 有的时候12小时上下来厕所都去不了一次 水都不敢喝的。 碰到一个稍微病重一点的 剩下的几个病人我都没办法照顾 我自己也是很心急的。
就算用电脑也是在 charting,还要写notes, 有时候在review病人的病历,看病人的验血报告 保证自己不给错药 不错过病史。碰到一些刁难的病人或家属更不要说了 一点小事也要站在那里和我们吵半天。讲真有那个时间 我宁愿多看几次别的病人 确保他们一切都好

至于大家说的美国效率低的事情 其实多半看病情严重性 如果你有heart attack 没有一个医生会不马上治疗你的。一点小病小痛去ER的真的需要等很久 因为在那些危及性命的情况下,医护人员只能先选择让你等等。 大部分医院都是超级缺人手的,不是我们不想帮你们,是在人手不够的情况下 我们只能prioritize。

教授

气质不太好 发表于 2018-8-31 19:16
在医院里做护士 别人经常说哎呀你做护士啊 好轻松哦 每天看他们在医院里就是坐在那里用电脑
我心里都是 exo ...

特别遇见有精神问题的人,那就更无奈,根本无法用正常逻辑思维去沟通

高级院士

二小de姐 发表于 2018-8-31 17:52
你的是ppo吗?很private practice 有和药厂合作,推销的产品有分成的。hmo的医院不可以这样做。preventive  ...

具体类型我不清楚,我老公公司提供的。之前在学校的保险也有被推销,总共用过三四家不同的保险公司。
被改office visit的那次是预约的保险包的妇科检查,医生问我你有问题吗?我问她非经期出一点血正常吗?她说正常。然后我过一段时间就收到office visit的账单了。她的检查非常粗暴,检查之后我出血了,她也不管,我后来只好主动问她要了卫生棉。她没说对不起就说检查流血正常。实际上我在美国做过4次妇科检查,她是唯一一个让我觉得检查很痛还出血的。
按你说的,如果医生问我就该什么都不说。我很后悔问了那么一句,因为我是用HSA的,这句话让我收到几百刀的账单。
其实保险不是每家都能用就已经很没效率了
还好我要搬走了,作为中产,都不敢看病。这边的保险和copay都太贵了

教授

水果君 发表于 2018-8-31 20:26
具体类型我不清楚,我老公公司提供的。之前在学校的保险也有被推销,总共用过三四家不同的保险公司。
被改o ...

最重要的是她的code。如果是deductible plan 的话会是每一code算钱。其实如果只是简单的问题,很多比较好医生都不会code的,但是也一些医生会,他们都没错。

高级院士

二小de姐 发表于 2018-8-31 20:30
最重要的是她的code。如果是deductible plan 的话会是每一code算钱。其实如果只是简单的问题,很多比较好医 ...

确实有好的医生也有不好的,但因为这次不好的体验,我不会再和医生多说一句,我没办法判断一句话是不是要付几百刀
还好还好我们要搬家了。我老公是程序员都觉得这边医疗太贵

教授

水果君 发表于 2018-8-31 21:53
确实有好的医生也有不好的,但因为这次不好的体验,我不会再和医生多说一句,我没办法判断一句话是不是要付 ...

所以有时候觉得宁愿普通的工资,但有比较好的保险还是挺划算的。如果是deductible plan,就是保大不保小,因为our of pocket 有max 之后就是很便宜或免费了。但是每一个calendar year 算。

匿名
匿名  发表于 2018-9-1 00:46:03
水果君 发表于 2018-8-31 21:53
确实有好的医生也有不好的,但因为这次不好的体验,我不会再和医生多说一句,我没办法判断一句话是不是要 ...

你这种情况很普遍,体检问一句你有没有别的不舒服,患者回答个问题就被多收很多钱,你相信医生不知道这是不合理的吗?明摆着就是问句话找个由头多少钱罢了。楼主虽然解释code之类的,但是也不能否认美国医疗的腐败和烂到根。整个医疗系统极其低效的事实。说个最简单不过的现象,就是中产阶级,每个月付上千的保险费(你自己可能交几十块钱,但是公司交了大头)之后,结果看病交的copay加coinsurance,比没保险直接付现金交的还多。

匿名
匿名  发表于 2018-9-1 00:47:56
我比较惊讶的是中国的医护人员鸣不平我理解,他们真的辛苦,挣钱少,国内人对医护人员要求太高。在美国还鸣不平真的不理解,比比国内。

教授

匿名者 发表于 2018-9-1 00:46
你这种情况很普遍,体检问一句你有没有别的不舒服,患者回答个问题就被多收很多钱,你相信医生不知道这是不 ...

Coding很重要,其实每一个病症/症状,都需要coding。平安无事时,医保,每个人都觉得贵,但是有事时,我相信美国的医保绝对比中国的好。不是deductible plan, 无论多少个code都不会影响。

教授

匿名者 发表于 2018-9-1 00:47
我比较惊讶的是中国的医护人员鸣不平我理解,他们真的辛苦,挣钱少,国内人对医护人员要求太高。在美国还鸣 ...

哎,你一定认为在美国的医护人员只会做在电脑前翻白眼。什么都不用做,中国护士要做的,美国护士一样要做。

高级院士

匿名者 发表于 2018-8-31 23:46
你这种情况很普遍,体检问一句你有没有别的不舒服,患者回答个问题就被多收很多钱,你相信医生不知道这是不 ...

是啊,我知道那医生是故意的,但也没有办法只能交钱。你说的医疗不便宜我很同意,很多人说自付的多是因为保险不好,但好保险(学校的和被补助的除外)贵啊,加起来最后还是贵。之前忘说了,有次我没仔细看账单因为没自付但最近才发现牙医给我的保险报了我没做的项目,两千多刀呢,时隔太久也不知道投诉有没有用