北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 情商有多重要?

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 23:28:11 |阅读模式
很多时候我觉得情商比智商更重要,但是我对情商的定义非常模糊,请问谁能帮我解释一下,到位一点。之所以有这种感悟源于自己不善于把控情绪,稍有不公之处就很想抵触反抗。有些是真真实实的不公,但是有些却在情理之中,只是自己想不通而已。不过我真的已经很努力了,我不想因为一时的不成熟伤害到集体的感情导致之前的努力前功尽弃。不知道这种不会遮掩情绪是属于情商低吗?

抛开那些个人案例请帮我解释一下什么是情商?谢谢啦…… 匿了

匿名
匿名  发表于 2018-8-3 23:39:23
我觉得你说的不是情商低而是不够圆滑。

匿名
匿名  发表于 2018-8-4 00:21:56
顾名思义 处理感情方面的智商

匿名
匿名  发表于 2018-8-4 00:49:08
情商就是处理人情世故的智商,不过高智商不一定表现出高情商,情商也是一个学科,不去学一样不会为人处世(比如有些科学家就是一根筋,尽管他们非常聪明),情商=智商乘人生经验。楼主的情况应该是普通智商+经验太少,你没有把问题完全想清楚,如果想清楚了,你的情绪波动就不会这么大,因为你知道该如何解决问题,甚至知道如何掌控局势。

副教授

https://en.wikipedia.org/wiki/Emotional_intelligence#Definitions

很大程度和个性有关,所以不是说改就能改的。
知道一点,可以帮助。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-8-4 07:00:25
匿名者 发表于 2018-8-4 00:49
情商就是处理人情世故的智商,不过高智商不一定表现出高情商,情商也是一个学科,不去学一样不会为人处世( ...

谢谢 觉得你分析的有道理。也许是经验太少,磨练太少,见识太少。

匿名
匿名  发表于 2018-8-4 08:39:07
经历有关,多见世面自然凡事都能平心静气解决。了解别人心中想什么,以理服人,不要以情绪和人沟通。

匿名
匿名  发表于 2018-8-4 08:48:28
匿名者 发表于 2018-8-4 07:00
谢谢 觉得你分析的有道理。也许是经验太少,磨练太少,见识太少。

谁都是从0开始的,情商蛮重要,多学学就好,推荐卡耐基的书<人性的弱点>等