北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 【第一次更新】自费拔牙经历(主要分享一下为什么选择自费)

助理教授

最佳新人

【更新】拔牙之后的第七天
拔牙之后的恢复过程还是有点儿小纠结的,决定和大家分享一下以免有人和我一样~ 拔牙之后的第二天lz就没有觉得很疼了,但是第三天的时候觉得拔牙窝臭臭的,而且疼痛感又强烈了一些。lz在拔牙之前就被导师“警告”过要小心dry socket(干槽症),所以在拔牙之后lz一直很担心。因为传说干槽症一般都是在拔牙之后3-5天发作,症状就包括剧烈疼痛以及拔牙窝臭,所以lz当时就超级担心,给医生打了电话,医生说吃一片Advil试试,几个小时后疼痛缓解,再给医生打电话的时候医生说疼痛缓解了就没有什么问题,不用担心干槽症。但lz还是怕。于是上网查,看到有人说拔牙窝臭臭是因为食物残渣堆积(忘了说,拔牙之后第二天开始lz就能在拔牙窝里看到灰绿色发白的东西…),可以用注射器加盐水冲洗拔牙窝以除掉食物残渣。于是在拔牙之后的第四天,lz跑到实验室拿了一个无菌Syringe… 在第四天的晚上开始每餐后盐水冲洗拔牙窝,每次冲洗是真的能看到东西被冲出来。 之后再看拔牙窝,只能看到白色略发黄的覆盖物,和深红色的凝血块了。第五天早上,lz发现牙窝虽然还疼,但已经不需要再吃Advil了,不知道是不是因为拔牙窝清理干净了的原因,也不觉得牙齿臭了,到了今天,已经能看到拔牙窝的大坑在缩小,并且基本已经完全没有疼痛的感觉了(每次刚刚吃完饭之后会有一丢丢疼,大概是因为吃饭的时候不小心碰到的原因),至此,lz终于开开心心的确定自己没有得干槽症! 不知道是不是有妹子和lz一样在第三四天忽然疼痛加剧担心患有干槽症的~ 写出自己的经历给大家当参考啦~
=======分割线=======

lz是牙齿很不好的人,又因为美国牙医贵,所以lz每年回国的时候都会检查全部的牙齿,在美五年里没有需要去看牙医的经历,直到上周…

lz有一颗牙齿是12岁的时间就坏了并且去掉了神经的。因为小时候妈妈不知道大牙是恒牙,以为也和乳牙一样要换掉,所以在发现龋齿的时候也没当回事儿。直到lz牙疼的不行去看了牙医才知道这颗牙(30号牙)是恒牙,但牙齿已经漏神经了。当时国内牙科大夫就说要拔掉(根管治疗那个时候好像并不是很流行),看了好多牙医最后才找到一个说不需要拔牙的,说只要去了神经,带个牙冠就好。所以lz就这么做了,然后这颗牙齿又陪了我十几年。

去年回家的时候国内牙医说这颗牙发炎了,需要拔(还是当时带牙冠的牙医),但是lz就是不想拔,所以治疗了一下就回来了美国。结果发现牙医的话还是要听的,这颗牙齿上周三开始发炎,周四的时间牙龈已经肿的很可怕了。没办法,lz开始找牙医。(前面说了这么多废话,终于进入正题………)

Chapter 1: 决定自费拔牙前的“心路历程”

其实lz最初想的是买保险,毕竟都说牙医贵,lz还是个学生,实在承担不起高额的医疗费(注明一下,lz的大学不给graduate assistant提供牙科保险,但是有些大学时可以给GA提供牙医保险的,有需要的同学可以问一下自己学校)。 做了一番调查,发现保险对拔牙(tooth extraction)都有3个月以上的waiting period。但lz的状况显然不想再等三个月, 所以就放弃买保险的想法,转向查询discount dental plans。简单点儿说就是打折卡。牙科打折卡的好处就是不需要等,当天买了一般当天就可以用。但要确定附近的牙医有人接收这个打折卡。在每个折扣卡公司(原谅我这么叫它…)网页上都有“search dentist”一类的选项,输入邮编就可以看到附近的牙医。而且网站上也会有sample bill一类的选项告诉我们折扣前和折扣后某一项操作的价格。研究了一下lz觉得价格方面考虑,折扣卡还是比较划算的。基本上折扣卡一次性付款100-200刀,有效期一年,拔牙基本上可以省掉这比价格。如果还有后续治疗打算的话还是可以的。然而,lz找了一下附近的牙医,因为lz住在东北部偏僻小农村,附近接受打折卡的牙医很少,拿cigna家的折扣卡来说,只有9名牙医接受。于是lz开始查找这些牙医的评价。不知道有没有人感兴趣怎么找评价这个事情,在这里简单说一下lz自己的方法。lz主要用三个渠道,Google,yelp和Facebook。 看评论的时候如果看到两极分化严重的(都是5星和1星评论的)基本就pass了,因为担心5星评论是诊所“自己人”写的。如果看到评论大部分都是5星或4星,少量三星二星,看一下二星的评论,如果二星评论中说的问题自己能接受,那这个诊所就还可以。结果9名接受牙科打折卡的牙医的评价都不是很好。lz是觉得如果牙医技术不好,不止拔牙的时候受罪,还有可能在拔牙的时候误伤其他的牙齿。 lz看了几家牙医打折卡网内的牙医,感觉评价都不是特别好,所以忍痛(真的实在忍着牙痛的情况下)决定自费解决。

Chapter 2: 预约牙医问价格

既然决定自费,也就不存在网内网外的问题了。按照上面说的方法,lz找到三家评价很好的诊所/医生。 于是一个个打电话过去预约时间和询问价格。 凄惨的是,lz选好的三家诊所最早的appointment时间也要到8月8号 (还是在lz哭着喊着强调自己很疼很urgent的情况下)! 还有一家要预约到3个月之后……… 虽然很绝望,但这也说明了lz选的诊所确实很受大众欢迎(苦中作乐的自己)…… 最后还是未婚夫找到了一家新开的诊所可以周五看牙,这个诊所虽然很新,但医生是以前评价很好的诊所里面出来的,专业背景看起来也很fancy,所以就打电话预约了。 再说价格,lz打电话的时候就算对方说要很久以后才能治,lz也还是问了一下价格,发现不同诊所的价格差别真的很大。其中一家诊所检查+x-ray就要300刀,而lz最后看牙的这一家只要135刀。在询问价格之前,lz都会说明自己没有保险,是个学生,所以诊所给的报价也都是折扣价格。最后, lz看牙的这个诊所报的价格是335(检查+两个x-ray135刀, 拔牙200刀)。

Chapter 3: 拔牙

lz的第一个appointment是周五早上, 去的时候先填表,关于自己的用药情况过敏情况一类的。然后就进去检查。医生看了一下片子说要拔牙(其实lz心里也知道不能再拖了…),但是因为在发炎,需要先吃抗生素,于是开了抗生素。医生一般会给开阿莫西林,结果lz特嘴贱的告诉医生自己已经在吃penicillin了(其实lz在吃的是阿莫西林,因为实验中要用到penicillin-青霉素,一时顺嘴就把阿莫西林说成了青霉素…………),医生问了一下对penicillin不过敏? 哪里来的? lz说不过敏,从国内带过来的。医生又问是什么时间开的药,lz回答大概一年前。于是医生说我给你在开点儿吧,一年前开的药怕没有什么药效。 我瞬间想到国内药房买的陈年老药……… 闲话不说啦,总之医生开了12天分量的青霉素(话说青霉素一天要吃四次… 阿莫西林一天吃一次或两次…… 都怪lz的嘴…),第二天取到药就开始吃,然后准备周一拔牙。

周一(今天)早上10:00, lz和未婚夫准时到达诊所,签了consent form(关于拔牙有可能出现的各种状况)之后就准备开拔。牙医先给用了些numbing gel,等了大概2、3分钟之后再打麻醉针。牙医给lz打了两针麻醉,分别在牙齿的两边(感觉是是这样子,位置不是很确定),打麻醉针的时候能感觉到针在往里面扎,但是感觉不到疼。之后等待麻药生效,直到嘴唇完全麻木的时候医生开始用小镊子戳牙床,发现我完全没感觉就开始拔了。拔的时候告诉我,如果感觉疼,哪怕一点儿,就举左手(医生在右边操作)。 不知道是因为我的牙还在发炎,还是因为我的大姨妈刚刚到(国内医生说大姨妈期间不能拔牙,除了担心感染和代偿性出血,还有就是担心麻药没效果),我还是能感觉到一丢丢疼(当然也有可能因为我紧张/娇气),像被小针戳了一下,就赶快举手示意。医生就又给加了一点儿麻药,然后就完全没有疼的感觉了~ 牙医在拔牙的时候一直在讲解她在做什么,并且还和lz聊了聊lz的专业,为了不让lz紧张,人是真的很好。之前说过lz要拔的这颗牙齿已经没有神经很久了,所以很脆,在拔的时候就碎成几块了… 牙医是一块一块取出来的,照片有点儿血腥,就不给大家展示了… 拔牙的时候医生一直在钳着牙齿慢慢活动,不时的拿东西在旁边捣鼓一下,直到等到牙齿主体完全松了才拔出来。之后是取碎块, 等全部碎块都取出来之后,医生又检查了一下有没有发炎的地方,再一点儿点儿处理。最后就是用盐水清洗,然后给块棉花让咬住30min 就结束啦。全部过程大概30分钟,lz是全身肌肉紧张挺下来的,但其实全过程都没有不舒服的感觉,忽忽悠悠就搞定了… 棉花咬了大概五分钟,医生把椅子立起来,然我慢慢站起来,问问有没有头晕,lz完全没有任何不适,唯一担心的就是口水会不会流出来(因为麻药,lz总以为自己在流口水)… 之后就去前台结账啦,医生给了恢复期的注意事项,叮嘱要继续吃开的抗生素,如果疼的话就吃Advil,有任何情况随时给她电话,总之,服务是好的没话说的。嗯,最后总开销335,一分不多,lz当时就付款啦,因为之后要搬家,怕收不到账单。

Chapter 4: 拔牙后恢复期(争取持续更新)

从诊所出来大概10:50的样子,麻药还没过,lz开开心心的和未婚夫去了超市买菜,不过担心活动会让伤口凝血变慢,所以最后lz在车里等,未婚夫去超市买菜。12:00左右回到家里,这时候已经能感觉到有点儿疼了,虽然嘴唇还是麻的,但是感觉到牙齿附近的麻药已经在慢慢失效了。于是开始冰敷,就是把病放在密封食品保鲜袋里面,外面裹上毛巾,贴在拔牙那半边脸上,贴一会儿休息一会儿,避免“冻伤”… 到了2:00左右,麻药已经完全失效了,牙也开始超级疼(感觉和发炎的时候差不多),lz本来想挺着看看要疼到什么时候能慢慢变好,未婚夫看不下去给lz塞了一片Advil… 大概也就十几分钟,疼痛感觉明显减轻, 也终于有心情吃饭了… 牙医推荐吃酸奶,冰激淋或者是汤,只要不吃带颗粒的或者硬的食物就好,也不能吃热的食物。未婚夫熬了粥和排骨藕汤(很奇怪的组合,但是很好吃~), lz开开心心的喝掉一碗放温了的汤,一锅粥,还啃了5、6块排骨… lz喜欢排骨蘸着酱油和醋吃,未婚夫就是不让吃醋,说对牙齿的凝血块不好,平时特别好说话的一个人,这次怎么撒娇卖萌都没用(想象一下自己僵着半张脸撒娇卖萌也是挺可怕的)… 所以只能蘸着酱油吃… 哎,吃货的世界真的是只有吃最重要… 吃饱之后就没什么可以讲的啦,在下午吃过一片Advil之后直到现在(10:30pm)牙齿也没有再觉得很疼,打算一会儿再吃一片就睡觉去。看了一下伤口,很大一个血洞,已经是暗红色的啦。 医生说大概周四就可以稍稍放开吃点儿正常的东西了,lz打算看看自己的愈合情况再来更新啦~

啰啰嗦嗦写了好多,谢谢大家耐心看完,希望可以给需要的童鞋做个参考~ 最后祝福大家都有一口健康的牙齿,开开心心的享受美食到老~

副教授

博士后

高级院士

助理教授

助理教授

版主

200斤

最佳新人常驻居民

好便宜呀!祝楼主迅速恢复!

匿名
匿名  发表于 2018-7-30 20:30:25
楼主拔牙之后是什么打算呢?镶牙?还是植牙?

研究生

想问一下楼主或者有相同经历的小仙女们
在拔牙的过程中牙医发现还有牙要补的话,这种情况可以拖三四个月回国再补,还是建议立马就补呢

副系主任

高级院士

最佳新人

博士

助理教授

科学家

好详细!多谢分享!快点好了可以大吃大喝!

研究生

感觉这是一篇撒狗粮的干货文