北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 理男与文女的婚姻问题

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 10:06:56 |阅读模式

介绍下背景:老公是典型的理工科直男,信奉严谨,逻辑缜密。平时内向话不多,但窝里横,脾气不好,经常为了一点小事凶我。我是嘻嘻哈哈文科女,喜欢享受生活,幽默开朗,没有那么严谨。性格比较温柔,但别人太过分我也会生气。

问题来了,最近几个月,老公时常因为生活上的事情意见不合就对我态度不好,发脾气。比如装修意见不一样,他觉得我想事情太简单。然后就用很差的态度说“你怎么能这样想”或“这点事你都想不清楚”或摇摇头说”你的想法我认为很愚蠢“,到了后期,就只会摇摇头,我问他怎么了,他就说”我什么想法你的应该清楚“

时间久了,我心里非常不甘,为什么我和他的想法不一样,就是想的太简单或”想法愚蠢“呢。我们为此常常吵架,我其实非常理解也能接受大家想法不一样。但是我受不了,一但我想的和他不一样,他就对我发脾气,还说我想事情简单,或者愚蠢。

请有经验的或者类似背景的盆友们帮我解答一下,到底是我心态不对,还是他压根就不在乎我。这样的婚姻是否能够长久。还有如果你们有类似的问题都是怎么解决的。谢谢啦

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 10:14:24
你的感受很正常,谁会受得了”你的想法我认为很愚蠢“ 这种话?
至于 他是否在乎你,你在平日生活看不出来?感受不到?
平时对你好吗?比如花钱方面,生病照顾,出门旅行等等

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-27 10:23:02
匿名者 发表于 2018-7-27 10:14
你的感受很正常,谁会受得了”你的想法我认为很愚蠢“ 这种话?
至于 他是否在乎你,你在平日生活看不出来 ...

谢谢回复,其他方面还挺好的,比如一起出去玩,我想买什么他也不会拦着我,不过我自己也很懂事,不会乱买。就是一碰到想法不一致的时候,或者我做的事情和他预期的不一样的时候,就开始凶我,态度不好。哎

博士后

思维方式不一样真的很难相处。“想法”这种事情,却是亲近的容忍度可能越低。我身边的理工男们基本上女生一旦说信星座,信水晶,就不会再往下谈了。不会说不尊重,只是知道两个人不会在思想上产生共鸣。

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 10:40:22

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 10:49:31
匿名者 发表于 2018-7-27 10:23
谢谢回复,其他方面还挺好的,比如一起出去玩,我想买什么他也不会拦着我,不过我自己也很懂事,不会乱买 ...

我觉得文科理科不是很大问题,很多情侣都是这个搭配。你们的问题在于他可能觉得自己智商比你高一等,任何意见都比你好,他对人不对事了,他认为你“比较蠢”,因此你对多数事情的看法都比较“蠢”。正常情况是“对事不对人”,情侣针对某一个问题一起商量讨论。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-27 10:52:30
匿名者 发表于 2018-7-27 10:49
我觉得文科理科不是很大问题,很多情侣都是这个搭配。你们的问题在于他可能觉得自己智商比你高一等,任何 ...

你说的太对了!就是这样的,他就觉得自己智商高,我什么都得听他的。我问过他如果一个比他厉害的人跟他意见不一样,他是不是就觉得自己蠢,他回答是的。没救了哈哈

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 11:02:37

博士后

男人的掌控欲拉!

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 11:18:10
匿名者 发表于 2018-7-27 09:52
你说的太对了!就是这样的,他就觉得自己智商高,我什么都得听他的。我问过他如果一个比他厉害的人跟他意见 ...

你老公就是情商不高又自负聪明。婚姻又不是学术辩论非要分个谁对谁错了。我给你一个建议就是比如你们意见不一样的时候你就不要和他过多讨论。然后等他真的按照自己的想法做了,失败的时候你再趁机教育他不要太过自负觉得自己做什么都是对的。
他对你态度不好,说你的时候你可以反驳啊,就说没按照你的期待和想法做事就该死咯?就算他真的比你聪明,对自己心爱的人也应该有包容之心。生活又不是解题,做事情的方法多了,谁规定一定要用他所谓聪明的办法做事?再说他有什么更好的方法就不能耐心和你说吗?非要贬低你提高自己?别的还好说,夫妻是平等的,他这种高高在上态度要不得。

博士后

我和老公以前也经常意见不同而吵架 后来发现要顺毛捋 我老公典型吃软不吃硬 所以如果意见不同时 我态度强硬 俩人便会吵起来 如果我说话语气温和一点 晓之以情 俩人便会动之以理 好好商量了 基本吵不起来 所以我认为楼主的态度很重要
各人观点

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-27 11:32:03
朵朵云 发表于 2018-7-27 11:20
我和老公以前也经常意见不同而吵架 后来发现要顺毛捋 我老公典型吃软不吃硬 所以如果意见不同时 我态度强硬 ...

谢谢回复,一般他不会耐心跟我讲,上来就不耐烦,或者凶我,所以我一般也不会和他好好说。。一般都怼回去的。哈哈

博士后

文理科不是问题,不懂得尊重你这非常差劲

助理教授

哈哈,十分容易的解決!以後先讓他講一下他的意見,之後你說你也是這麼想的。問題不是解決了嗎? 或是study 一下他講的,找他的錯,再補上你的看法!

匿名
匿名  发表于 2018-7-27 12:44:24
这和文理有什么关系…求不黑文科好吗?我是文科硕士,我老公理科博士,他一直都对别人说觉得自己老婆很聪明,也根本不发脾气。你这纯属他个人修养问题…