北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 这种同事关系该怎么处理

匿名
匿名  发表于 2018-7-24 12:25:13 |阅读模式
背景是这样的
我们在一家小公司(200人左右),我是Data scientist 他是Data architect。同事对我算是有知遇之恩吧,关系也挺好,跳槽把我带了过来,我工资也直接涨了50%。理论上我不归他管,但实际算是一个team, 我基本汇报给他。
同事是一个极其会夸大其词的人,能把人催眠说成自己天下第一的那种,这我也不觉得是缺点。根本是职场利器,可惜我学不会。偶尔会有不错的建议,也会踢给我一些他不想做的事情,拿一些我的credit...
事情是这样的
前几个月他不满公司准备辞职,然后就开始基本不干活了(我们都是remote). 后来他拿到一个offer就完全不干活了。但是我们有daily standup啊!怎么办呢,他就说我做的事情,反正只要是我做的,他就说是他跟我一起做的。该死的我standup还排在他后面,就导致我现在在做他的活,还听起来是他在做,我基本就repeat他说的话...
本来我想说忍一忍,等他辞职之后我跟领导说一声。结果现在公司准备挽留他,他又不想辞职了....活当然还是不干的....
其实他催眠能力真挺强的,我根本不是Data architect也能做他做的,就说明他真的不是那么不可或缺,理解不了公司着了什么魔...
现在我有点不知道怎么办,跟他撕我又做不到,感觉他留下来我就想走了....

副教授

穷穷穷穷穷啊

最佳新人

那你跳就是啊
能催眠的别人的人,肯定也是有水平的,领导也不是傻子,要是就是不中用,早撵走了

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

你能不能不让他知道你在做什么 他曾经对你有恩 不代表你要一味顺从甚至无底线退让
你要是特别在意他 想跟他做一辈子朋友 那你跳槽 你要是觉得已经不满意了 直接摊牌 必要时可以跟领导讲
我遇到过类似情况 比你复杂 我只能说职场上一时心软 以后后患无穷

高级院士

200人的不算小公司了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-24 12:55:15
子涵是个死小孩 发表于 2018-7-24 12:30
你能不能不让他知道你在做什么 他曾经对你有恩 不代表你要一味顺从甚至无底线退让
你要是特别在意他 想跟他 ...

谢谢妹纸的建议!我感觉如果上司开始质疑我在做什么的时候,我就要实话实说了。先骑驴找马看看跳槽的可能性

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-24 12:56:33
小桃子Tina 发表于 2018-7-24 12:50
200人的不算小公司了

200是因为连customer service 连接电话的也算进去了

副系主任

最佳新人情人节限量万圣节限量勋章

这种能说会道的人很多,这也是个人本事。现在他也干活了只要公司不觉得你没干活就行。但是从你个人事业发展角度来看,有他这么压着你一头你不做出点什么很难升职,你不如和他合作大家互相给对方说好话一起升值。

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-7-24 14:55
谢谢妹纸的建议!我感觉如果上司开始质疑我在做什么的时候,我就要实话实说了。先骑驴找马看看跳槽的可能 ...

对啊 实话实说 我跟你一样 老是抹不下面子来说 最后还是自己不爽
要想混的好 有些时候不必事事decent

副教授

职场最重要的是你和你老板的关系。
如果不愿意拉开脸, 可以试试就直接report给他,然后要求在加个人。

有时侯多一层,还多一层保护。
实在不行就跳。

副校长

常驻居民最佳新人

你跟你manager说啊,这些活都是你干的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-24 14:58:31
子涵是个死小孩 发表于 2018-7-24 13:03
对啊 实话实说 我跟你一样 老是抹不下面子来说 最后还是自己不爽
要想混的好 有些时候不必事事decent ...

职场真是好多都不decent, 我同事自称从不背地里说人坏话,但我亲眼所见他在大boss面前把人坏话都说尽了....有种当了啥啥还立牌坊的感觉

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-24 14:59:38
桃妖妖很傲娇 发表于 2018-7-24 13:01
这种能说会道的人很多,这也是个人本事。现在他也干活了只要公司不觉得你没干活就行。但是从你个人事业发展 ...

谢谢建议!他如果决定不辞职立马开始干活我觉得也就算了,但现在还是只有我干活

匿名
匿名  发表于 2018-7-24 15:00:04
听起来....如果你report给他的话..不就是等于他是你的领导么? 那你帮他support他是不是没错~只是说这个人分任务不公平...偷懒....个人理解...但..有个这种老大也没办法...只能当作提高自己的业务水平了...而且公司有机会会发现你的才能的...如果你急于展现自己话只能跳槽

助理教授

觉得你可以考虑跳槽

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-7-24 16:58
职场真是好多都不decent, 我同事自称从不背地里说人坏话,但我亲眼所见他在大boss面前把人坏话都说尽了.. ...

对啊 我觉得怎么说呢 我终于明白我妈说千万别跟同事做朋友的感觉了