北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 我的故事,家是港湾,却无法靠岸(长贴)

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-7-23 21:30:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

真人真事,我想我可以忍住悲伤,假装过的很幸福
生活在一个很普通的农民家庭,90年代的时候,我们那很多人都去出国了,在国外用自己的辛勤劳动付出的汗水,为家人过上好日子日子,正如一个人的辛苦能换来全家人的幸福。看着家家户户都盖起了房子,吃上了平时都舍不得吃的等等....当时在国内当农民,仅够温饱,也会被一些人瞧不起。所以爸爸和伯父也决定去闯一闯,为自己家人争口气也为自己的妻儿能过得好,目的地是美国,但是后来因为阴差阳错到了韩国,然后爸爸和伯父就被留在了韩国,他们在韩国通过一些中介找到了工作,首先要先通过自己的辛勤劳动来偿还他们的从中国到韩国的债务,爸爸和伯父都是勤劳的人,为了尽快偿还债务,让一家人过上好日子,也是没日没夜的工作,一天都舍不得休息,哪里有工就去哪里。所以有的时候爸爸和伯父是分开的。
1999年的时候,爸爸了解到一个人会从韩国经过,而且有办法将一些人带去美国工作,爸爸原先的目的地就是美国,所以想抓住了这次的机会去美国。
但天有不测风云,正是因为机会难得,想去的人又多,爸爸被他所谓的朋友约去喝茶后就一去不返了。当天爸爸被他的朋友绑架了,绑匪打电话到国内家里,说爸爸在他手上,让我们准备赎金,妈妈说好,不要动爸爸,我们会尽快准备赎金,我们要先和爸爸通话确认,爸爸就在旁边哭着喊妈妈的名字,就说了这些那头就听到爸爸惨叫连连,妈妈哭着和绑匪说不要打不要打,但是他们怎么会听,还是说先准备赎金,我们和他说会尽快准备,但一定要确保爸爸的安全,然后他们挂了电话。妈妈就打电话给近亲,说了情况,大家就都来我家帮忙和安慰妈妈,和等绑匪的电话,中间绑匪又有打电话来问赎金的事,我们也已经准备好赎金了,和爸爸通话,但是爸爸当时很虚弱了,哭着和妈妈说:钱不要汇出来了,即使汇出来只怕是人财两空了,我已经不行了……然后就听到他那边暴打声和爸爸的喊叫声,电话就断了。哎。同在韩国的伯父当时收到消息也报警和联系朋友,但是后来等到的是警局让伯父来认领无名尸的消息,当即伯父就赶往警局,确认了是爸爸,爸爸走了.1999年当时不满36岁的爸爸走了,满身伤痕,没来得及留下只言片语,客死他乡!我们连仇人是谁都不知道,只知道是我们当地人,绑匪和我们通电话时说的是我们的方言,警方也没有后续消息。怎么能不让人恨啊。伯父消息传回来时,妈妈就晕了,没有人愿意相信,宁愿相信是他们搞错了,但是事实就是事实,伯父亲自确认的,伯父拍了爸爸的最后一张照片后就办理了手续火化了遗体,伯父没有将骨灰马上运回国,怕家人承受不了,伯父就一直带着爸爸的骨灰,他到哪工作爸爸就到哪,后来因为伯父准备去其他国家了,路途遥远,怕有中途有闪失,就先把爸爸的骨灰邮寄回来了。当时的我8岁,哥哥10岁,妈妈32岁。通知拿骨灰的那一天,我不想去,当时很想逃避,不能接受吧,家里气氛让我太害怕了。家人只是告诉我说爸爸没了,其他的没讲。虽然才8岁,但是大概的情况也从大人的谈话中知道了。妈妈知道我说不去的时候,大发雷霆,说:你爸爸生前最疼你的,你居然说不去接爸爸回家之类的......然后姑丈陪同我们一家一起去邮局把爸爸接回家,一到家家人都控制不住情绪都哭了起来,一个壮志豪情的男人,最终留下的只有一堆白骨,料理后事,超度,送爸爸上山,入土为安。在料理后事期间亲戚朋友都在,几个姑姑也在,二姑的儿子说肚子饿,想吃点心,二姑就拿了一块钱给表弟,让他去买点心吃,当时我和哥哥就在表弟旁边,二姑连问都没有问我和哥哥饿不饿,要不要一起去吃,真是人走茶凉,以前她和爸爸是非常要好的,没想到这么快就开始恶心了,妈妈也看到了,马上就拿了钱给我和哥哥,让我们也去买点心吃,和我们说:别人有的,你们也会有,我们也不输人,不用害怕,也不用羡慕别人,别人买的起用的起的,我们也一样可以,要不是因为舍不得我们兄妹,妈妈早就随爸爸也去了。持续了几年的悲伤,妈妈也好几年没出家门。只有每年去寺里帮爸爸做超度和清明节才出门。也有人劝妈妈这么年轻要再找一个,但是妈妈一直也没找,生前爸爸待妈妈不错,奶奶经常挑拨离间但是爸爸一直站在妈妈这边,护着妈妈,凡事会站在妈妈的角度考虑,妈妈也担心万一真的找个后爸,对我们兄妹不好怎么办,所以就一直没找。期间妈妈也尝试过出国,但是没有成功,妈妈出国期间我和哥哥也没人管,就像野孩子一样,受尽了冷眼和委屈,无处诉说。只能将悲伤和愤怒埋在心里,暗暗发誓以后一定要把气给争回来,绝不软弱,要让自己强大起来,对于性格与成长也有很大的影响。然后经常与人打架,都是因为他们对我们指指点点,说她爸死了,之类的.我和哥哥经常都是与人打的鼻青脸肿!外公外婆想把我们领走,但是爷爷不肯,他说:如果外婆把我们领走了,全家族这么多人都抬不起头了,但是这么多人却没有人愿意收留我们,去外婆家爷爷又不肯,后来是外公外婆出钱将我们寄养在堂姐家,如果外婆不出钱我们兄妹恐怕是要去流浪了,伯父和小姑每个月会贴补一点,其他人都不待见我们,每个周末和放假外公就来接我们在外公外婆家里过。这样的日子过了有两年,妈妈在出国途中过了两年,原因是和妈妈一批走的一个人到了美国后没有履行诺言付中介费,导致了中介的人不信任,后面的人就全部滞留在泰国,过不去也回不来,护照被没收,人身自由被限制,和家人的通话时间也是有限的,外婆说:妈妈听到我们兄妹在家是这样的情况,天天都是以泪洗面,后来有一点点自由后,妈妈认识了一些朋友说可以找人帮忙带她从边境回国内,外婆就汇钱出去,妈妈才得以回来。妈妈回来后我们就和妈妈在一起生活,才正常一点。靠着妈妈帮人带孩子赚点钱和妈妈娘家人的接济过了几年,我初中没上完就出来上班帮忙贴补家用了,毕竟读书也是要钱的,而且自己也不是学霸之类的学生,干脆就出来上班吧,也能减轻一点负担,平静的日子直到2009年,爸爸去世的第十年,这一年,哥哥通过中介到美国了,在舅舅开的餐馆上班,大家都为我们家终于有希望了,都为我们高兴。在哥哥到美国一个多月后的一天,妈妈接到哥哥的电话,电话里就说:妈妈,救我。电话就断了,妈妈吓死了,难到哥哥重蹈覆辙爸爸的遭遇了吗?妈妈赶忙联系了在美国的舅舅,舅舅说今天是哥哥休息在家,刚刚拿饭回去,没看见哥哥,听了妈妈这么说,舅舅就报警了,也去到处找哥哥看看有没有在附近,但是都没有找到,大家都吓死了,好不容易走出来了,已经无力再承受这样的变故了。直到晚上,移民局来消息,哥哥现在被关在移民局,问舅舅有没有哥哥的护照,要将他遣送回国,舅舅说没有,移民局也没说什么,过了几天哥哥才从移民局打电话出来说:那天休息,出门就遇到警察和警犬问他拿身份,后来就被抓了,求救电话刚打通就被发现没收了。关了将近半年的时间,美方做好了哥哥的材料后,哥哥就被送回来了,但是当初去出国的中介费还没有还,那些钱都是亲戚朋友借给我们的辛苦钱,在国内我们没有技能没有学历哪里还的起呀,当时也是天都塌了,这么多钱怎么办?每个人赚钱都不容易,都是在美国省吃俭用剩下的辛苦钱啊。而且人家能借钱给我们,说明人家相信并且重视我们,在我们需要帮助的时候伸出援手,恩情啊。十年后,我们又一次掉进了深渊,全家人都不敢出门,生怕被人知道哥哥真的被遣送回来了,但是纸包不住火,但是能怎么办?那段时间妈妈经常情绪失控,看不顺眼,打骂哥哥,有时也会无故失踪。在家里大气都不敢闯,每次妈妈失踪都是我骑车到处找,又不能太声张,有的时候是白天有的时候是黑夜,有次我在上班的时候,妈妈不见了,翘班去到处找也没找着,最后在山上爸爸的墓地找到的,吓死了,因为不是清明节,山上一个人都没有,树木长的又高,还有各种奇奇怪怪的声音,只能壮着胆子去,其实心里已经发毛了,我也是要疯了……真的是感到人生一片黑暗。但是我能靠谁呢?谁能让我靠呢,经过几个月的折磨,大家都累了,再这样下去大家都疯了,哥哥在朋友的介绍下离家去市里酒店先工作,给大家时间消化和喘息。一年多后我和妈妈通过亲属移民来到了美国,天下没有白吃的午餐,到了美国后,我们也付了一笔钱给亲属,感谢他帮忙申请,然后妈妈就开始上班,当时我20岁,可以上高中,我就上了一个学期的高中后就满21岁了,就不能在高中上了,要去GED,但是我没有上GED,我去上班帮忙还债,还哥哥之前的中介费和我与妈妈来美国的费用,来美国差不多两年左右的时候,姑姑说介绍一个他邻居给我,我说好,因为是异地,我们先电话联系了一段时间后就约着见面,我也说了自己的大概情况,爸爸早逝,哥哥在国内,我和妈妈在美国,还欠着债务。他说这些他都知道,也愿意和我一起分担,会对我好,对我家人好,他家人也没意见,他家他做主,他脾气不好也知道我脾气不好,但是他会迁就我之类的。会努力让我在家族中受人尊敬,不被看轻。他没有欠债,但也没有存款,所以礼金是他借的,先给我还外债,婚后我和他一起还这个借的礼金钱。因为家里一系列的变故和债务的压力使我一直处于高压的状态,让我非常希望能有个依靠,渴望有个温暖的家,能给我足够的爱,带我走向光明,他年长我8岁,我也不介意,反而觉得不错,人生阅历比我多,会更懂得珍惜疼爱我,或许也可以弥补我的父爱。但对方年纪大不代表对方就会谦让与你我们就闪婚走到了一起。结果我的婚姻将我推进的是战场而不是我期盼的家。新婚因为婆婆战争爆发了,闪婚,我不认为我俩有多少的感情蕴底,能够经的起多少这样的折腾,即使是因为爱而结婚的夫妻因为婆婆的干扰而离婚的也不在少数,更何况是闪婚,两个人本来就是需要磨合的,摩擦是必不可免的,还杀出个眼里只有钱的婆婆,婚礼上已经把我的金项链都拿走了婚后婆婆说老公欠她几万块,老公说没有,僵持不下,我想让老公和婆婆说清楚,不要一直争吵,大家心情都不好。老公只会板着脸对我,对我说:我和她没办法沟通,你想说你去说。而我真的去说了,结果得到是老公和婆婆的双面夹击。老公问我:你替我争到了什么?婆婆说:我老公是和我结婚后才变的这么无赖。枪打出头鸟啊。当婆婆不尊重我的时候,当婆婆在造谣生事的时候,当婆婆到我妈妈我姑姑面前说一些不三不四的时候。你在干什么?他在生闷气和与我吵架,而不是站在我的立场为我着想,替我们自己的家庭想,我为了谁?两个人还没有适应彼此,就要应付你一家人,而你只会板着脸对我说:她是我妈,她是我妈,我能怎么办?对,她当然是你妈,我算个毛呀,我欠你们家的,活该倒霉。我不知道我嫁了一个什么样男人?我很迷茫。我不奢望他能真的为我挡风遮雨,但也请求你不是我要应付的惊涛骇浪。续而开始怀疑我和他的朋友有不正当的关系,我行得正坐得端,不怕你怀疑,后来说是因为他妈的关系,心情不好,胡思乱想误会了。既然你们家是这样看轻我,为什么又要与我结婚,如果不是看轻我,那会是这样对待我吗?试问谁的婚姻是这样的开端,谁能忍受这样的侮辱,我恨。他说这些和婆婆都没有关系,从来不觉得婆婆在影响破坏我们的家庭,我们吵架是我们自己的问题,婆婆还是隔三差五的骚扰,我们还是磕磕碰碰,当我们吵架的时候,他总是摔门而去,从不会在意我是否伤心难过,是否会有意外,没有陪伴,没有安慰没有理解。甚至还会威胁我说他很痛苦,他要去死,即使在我们有两个孩子的情况下也是威胁我说他要去死了。轻贱生命如此的不负责任,多少人想活着而活不得,他却一而再再而三的威胁我,或许说他没有威胁我,他是认真的。但不管是哪种,这样值得男人值得鄙视。婚后我也一直上班即使是两次怀孕,我都是坚持到生才去医院,尽心尽力为这个家付出,二胎的时候,我得了忧郁症,我和他说,他说:确诊了吗?好笑。这还需要心理医生确诊,才当真吗?当我情绪反常的时候,我老公的做法是远离我,他的说法是我想和你说话,但是你没有给我好脸色。产后抑郁+过往的种种有谁能做到笑脸相迎。我心里的苦谁知道,谁能分担。我已经坚持和你走到了现在,我自问无愧于心。终于有天,我的情绪爆发了,我们大吵,而婆婆知道后和我妈说:我老公和我结婚后的种种不是,我妈知道我的遭遇后也很生气,爸爸早逝,已经很不幸了,以为婚后能有人爱,过的好点,结果却是这样。我妈就和婆婆说:你既然这样看轻我的女儿,我领回来疼,两个宝宝我也养的起。结果老公说,我的妈妈在教唆我和他离婚。既然你不护着我,那我妈妈还不能护着我吗?为我说句公道话吗?只有你妈是妈。最终因为孩子,我不希望我的孩子有和我一样的童年,有性格缺陷,和我走上同样的路。
以后,我会告诉女儿,千万不要随便结婚。你一定要找一个把你当女儿宠的男人,而不是把你当妈使唤的男人。我们没有离婚。但在我心里已经绝望了。后来我们和婆婆也断了联系,但我绝不会忘记我当初是多么的孤立无援。我不知道是什么一直支撑着我一路这样走来,或许是相信以后会好的,但我好像太天真了,直到现在,我们吵架,他就是吼我:你到底怎么了?为什么这德行,一点点事情也这样,我都不知道你怎么想的...或者摔东西,拍桌子,冷暴力。从来没有得到过温暖,没有一丝安慰,没有理解,没有支持。所以的情绪只能自己担,自己消化,有次吵架我说,我不高兴又怎么了,反正你也不会怎么样、他说:你以为都像小说里说的吗?每每想起这些过往都心如刀割,我就像是一个没人疼没人爱的弃儿,曾今向往婚姻,温暖的家”都带给我什么?家是港湾,而我却无法靠岸。控制不住,每天想,每天压抑,无尽的痛苦。但是又能和谁说,谁能理解?“就好像我生了一场病,却因为没有咳出声,家里就没有人知道我病了。抑郁的黑洞,吞噬了所有的喜怒哀乐。我每天都要假装自己很好,我害怕别人说我很软弱,像疯子一样。我想如果爸爸还在世,我的人生是不是就不一样,他能给我方向,给我阳光,给我爱。让我去爱人,即使在外面受了委屈身后始终有人支持,有依靠。可惜.....2018年1月哥哥在国内结婚,我回去将近两个星期,在即将回美国的那些天,爸爸出现在梦里,一路哭着追着我让我不要走,在家多留些日子,一路追到机场,直到我过了安检,关了门,爸爸还在门上的玻璃往里一路望着我,那悲歌总会在梦中惊醒,诉说一点哀伤过的往事那看似满不在乎转过身的是风干泪眼后萧瑟的影子,总不能溶解你的样子

收藏收藏23 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人情人节限量万圣节限量勋章

沙发
bless,缺少父爱真的很容易对女孩子的婚姻造成影响,太想要温暖了才会因为几句承诺和一个没有感情基础的男人闪婚。希望你以后能找到一个合适的人。

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-7-23 21:51:42

匿名
地板
匿名  发表于 2018-7-23 21:52:46
楼主这是你真实的经历吗?我看得出你是我们福州人,看完我很心疼。Bless

高级院士

楼主你会好起来的,加油

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-7-23 22:01:58
匿名者 发表于 2018-7-23 21:52
楼主这是你真实的经历吗?我看得出你是我们福州人,看完我很心疼。Bless

真人真事,相信福州人更懂,为什么我们要出国,即使知道前方危险重重,却依然奋不顾身勇往直前

高级院士

加油!加油!

系主任

最佳新人常驻居民

好长。。。。。。
猫头鹰眼睛一瞪 发现事情 没有辣么简单

助理教授

加油吧, 非常同情LZ, 希望将来能好起来!

高级院士

嘗試多接觸和想開心事吧。不要要太記住過去了。

科学家

最佳新人常驻居民情人节限量

是真的吗,看得好难过,抱抱

高中生

加油 楼主。一切会好起来的

博士后

博士后

匿名
匿名  发表于 2018-7-23 22:55:48
很悲觀的說一句 這世界上自己不疼愛自己 就沒有人疼愛自己. 就是因為有這樣的經歷 才要更加努力活著 不為甚麼 只為善待自己和支持自己的親人. 加油樓主!