北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[租房] 留学生做饭起火及时处理并报警但面对学校不合理赔偿该...

小学生

楼主
第一次来BBS,就直接说了。
LZ住在学校提供的apartment里面,日常facility维护都归学校管,此为背景。昨天下午我在客厅看电视,室友在边上做饭。灶台是传统的美式灶台,上面是加热线圈,下面是烤箱。室友在一个线圈上煮面条的时候突然锅底冒烟,一开始并没有在意。后来她发现有明火赶紧叫我过来看。此时可见线圈下面开始起火,同时锅子上也有火,高度大概2-3cm。我立即让她将锅撤离灶台,关闭加热,并用配备的灭火毯盖住灶台进行灭火。然后出于安全考虑,就打了911。警察和消防员来了确认火势已被控制,并且炉灶内部没有火源之后就离开了。第二天早上我还在睡觉,就被学校director of facility相关负责人吵醒,他们来进行检查之后告知我,整个炉子和上面的吸油烟机都要重新换新的,相关charge要我支付,并在当天搬走换了个炉灶,但我发现新换的灶台是翻新的。我向他们提出质疑,油烟机并没有受到火情影响为什么要更换。他们只是简单说因为你cause the fire。并且指出我油烟机上有大量残留油污。之后负责人就离开了,跟我说账单月底会到,学校会继续和我联系。然后因为有事要忙我到下午才有时间去学校housing部门继续提出质疑,但是负责人都不在,staff只是给我预约了meeting。我愿意按照造成的损失进行赔偿,但我目前有如下质疑:
1. 警察和消防开具的起火报告学校有,而我都没收到过。我觉得我很有必要了解到底是什么引起的火。
2. 整个火情非常小,并且已经在警察来之前就控制了,灶台包括周围没有任何外观损坏。我是出于安全考虑才叫的911,并且警察也没有提及此次起火灶台有damage。
3. 我质疑因为起火而灶台连同吸油烟机一起更换的必要性。这里又涉及到charge的问题,学校这个charge如果是因为起火而罚款,那么这个罚款的依据在哪里?如果这个charge是相关设备损坏,那么(1)目前学校方面只是野蛮地将炉灶带走并进行更换,并没有对damage进行inspection。我觉得只有得到学校出具的检查报告,确认相关部件有损坏,我才愿意照价赔偿。(2)吸油烟机离灶台半米高,哪来的损坏?请问美国相关法规是否有提供诸如一旦起火灶台和吸油烟机必须连同一起更换的指导意见?然而,如果没有设备损坏,学校是否有权利强行将设备进行更换并收取费用?至少我觉得诸如有油污这样的理由不是学校charge我的依据,没有damage,油污我直接负责清理干净不就行了?
来这个学校六年了,这个学校housing一直有过度收取inspection fee的现象,之前两次我都忍了。现在马上要毕业了,导师要留我phd,但是如果继续读我不会选择搬家,学校现在这样的行为让我感到很寒心。我觉得留学生在外很容易因为语言交流问题,或者对当地法律缺乏了解,被人利用讹诈。这次我准备选择好好defense自己,甚至考虑寻求学校相关法律帮助。希望坛友们也给点意见。真的是不知道怎么处理这种情况,在此先谢过大家!
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
支持楼主  

高级院士

板凳

博士后

最佳新人

地板
你室友做饭起火,为什么要你付账单不找你室友要?

小学生

Lilyji 发表于 2018-7-11 16:18
你室友做饭起火,为什么要你付账单不找你室友要?

因为我是contract holder。
锅一着火我就用防火毯把灶台的火熄灭了。整个事件没有任何东西有受影响,我只是出于安全考虑叫的911。但是学校却在第二天来人要把东西都换了。坏什么赔什么不是天经地义的么?东西都没检查是否损坏就给我强行换了,并且一再强调后续charge的事情,对损坏检查完全不提。