北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【分享】经济学背景,三年经验,历时五个月的跳槽经历

研究生

楼主

经过五个多月的扎,于收到了心offer!爽快的交了辞信之后,得有必要把自己找工作的经验和教分享一下,同在找工作路上摸爬打的孩纸们

先介一下我的背景吧, 研究生,经济学,中部top30大学,毕业之后在行工作了三年,在无趣,决定工作!

简历:
就像所有的情一,故事的开就是从改简历开始。改简历可以是个极其漫程,每bullet point 最好都要包含几个和申位相关的关键词,同时还要遵循一定的构:比如通什么方法完成一什么工作,达到了什么果。关键词的重要性不言而,公司每开放的一个位都能收到十几封几十封甚至几百封的申请书候,公司的HR就有可能会置关键词帮助筛选简历。要是你的简历里不包含些关键词,就算有再牛逼的经历,在冰冷的系统筛选面前也是没。那么,怎么知道有哪些关键词呢?最捷径的法就是多看jobdescription。看多了,自然而然的就发现那些不停被重复的, 而那些就是公司希望candidate有的经历。在自己改了几轮简历之后, 找了有相关工作经验的学姐和学帮着看简历,他也帮着提出了很多很有价的参考意。最后,也是最基本的,拼写千万不能。我基本都会用https://www.grammarly.com/帮助自己检查
简历搞定了,接下来我就开始海投了,前后五个多月,应该投了不下一百封简历了… 前一个两个月可能回复的不多, 但是千万灰心,继续投!而且每次投都要尽量保是有量的投。简历好都根据投的位的jobdescription作出相的修改,将被中的几率提到最高。

海投+面试:
在开始海投的同,也要开始极的准了,等到收到interview 的通知才开始准就很有可能因来不及而准的不充分,失了一次好机会。我就是个血淋淋的例子。Behavior situation behavior question基本上准十几个就了,具体的问题无非是那几个:goal in five years biggest accomplishment/failure strength/weakness biggest problem solved conflict of interest company culture/management style preferred team player experience。有个STAR模式可以参考一下,帮助回答的比理。Technical问题就根据每个位的不同而不同了,一些经济相关的数学https://www.glassdoor.com上面会有一些回答,要是代相关相信大家都听www.leetcode.com或者https://careercup.com吧。在里我要强调一下linkedin在我准interview程中发挥的巨大作用: 我厚着皮在通linkedin系了好多从事我想申请职位的工作的人,然回复率只有不到1/20,愿意聊一聊的更是少,竟大家都比忙嘛。但是每一个愿意和我短分享经验,回答我困惑的人都我在interview中的表提供了丰富的素材,也我更加了解了位。一般来linkedin上同的人比容易回复你,相同大学或者相同的研究生之的。行是件痛苦的事,两眼一抹黑,但是因有他,我我要申位越来越了解,官在面中想要听到的内容更加确信,聊起来的候也更加有理有据,更加自信。

经过了无数失phone interview 锻炼之后,我于拿到了onsite interview 的机会。此一定要highlight一点,一定要HR的内容。我有两次面都是要当做一些test,两次都是HR提前通知我致在得知要做test候内心六神无主。。。然最后的有好又不好,但是要是提前可以准应该会好很多。我一般提前准会找做相同域的人来做我的audience,我模的回答一些问题或者做对应presentation, 人有候会我一些我看不到但需要改的地方。

Negotiation:
千辛万苦于接到offer候,主动权调转啦!根据offer提供的compensation 有需要的就可以negotiation了。Negotiation 是很揪心的。一般HR在第一候都会透露位薪水的range 根据个范,同时结marketrate提出合理的幅。Marketrate一般可以在glassdoor上找到,但是有些候也不准。最近看网上有推荐的另一个网站,https://salary.center/  也很好用, 数据都是从年的H1B位申请时入的信息。只要申的公司曾经给这位提供H1B应该就能到。里有一点一下,查这H1B的工,工作位最好入的和公司的名字一,我知道有的公司比如software engineer就叫software developer,所以对应输入有候才能到想要的果。

是一工作一找工作,每天有好多电话都是偷偷跑出去接的。interview只要不是onsite都尽量在了中午。假也是着花样请... 找工作是个可可短,绝对心累,但是非常得的程。最后祝所有在找工作程中的同学都能收到心offer

收藏收藏390 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
感觉发错版了 哪位斑竹能帮我挪去求职招聘呀?

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

板凳
我软软的饭 发表于 2018-7-4 00:29
感觉发错版了 哪位斑竹能帮我挪去求职招聘呀?

我等下帮你转过去。

副教授

地板

博士后

佩服!多谢分享!

副校长

常驻居民最佳新人

好贴收藏啊

研究生

ericet 发表于 2018-7-4 05:39
我等下帮你转过去。

多谢版主 能加个精最好了

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

我软软的饭 发表于 2018-7-4 14:06
多谢版主 能加个精最好了

我只能加闲聊板块的精华。您要和求职板块的版主请求加精华。

博士

最近也在找工作跳槽中,陆陆续续六个月了,以前也是做投资理财的,现在想改行。从很积极的投简历,到佛性投和面试,再到现在因为面试失败太多导致现在接个面试就会隐隐不安感觉又要杯具……接到面试很多,但都走不到最后拿offee,心情实在很忐忑,明天又有phone interview,不知如何是好

禁止访问

禁止访问

禁止访问

小学生

副系主任

系主任

最佳新人常驻居民

我也在很有针对性地找 有两个电面都是跑到车子里弄的 当时好怕会有同事看见 感觉需要开辟一个新地方去电面