北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 真心请教二胎妈妈们关于孩子教育费用问题

高中生

楼主
很久没逛论坛了,但最近一直有一个想不通的问题想请教下所有家有二胎的妈妈们,听听你们的意见。写得会有点长,但真心希望得到很多妈妈的回复。先谢谢大家了!
我家孩子现在已经2岁4个月了,准备明年3岁就送幼儿园了。今天发现怀上老二了,本应该是件很开心的事情吧?但我和老公现在的心情复杂得难以言喻……我们生活在south San Jose,去年刚买完房,但没有好的学区,老公上班我全职妈妈,因为现在家属身份也无法工作,老公绿卡估计还有4年才能下来。所以我就一直安心在家带孩子。老公年收入加股票各种杂七杂八税后就16、7w左右,目前有之前买房剩下的一些存款,但老公的工资每个月减掉房贷,水电气费等各种生活费就基本没有什么剩余了。像我们这种学区很烂(才2、3分)的地方,孩子入学就基本只能上私立。普通私立也得1.5-2w一年吧,那么如果家里两个孩子以后都上学了,相当于他们的学费每年就要花掉4w,这还不带课外班和其它生活费。光这么一算就目前我们的家庭收入那完全活不下去啊。即使我以后出去工作,因为本身专业问题,收入不会太高,一年5、6万已属很不错了,但好像还是cover不了2个孩子的教育费用。
可是我就是很奇怪,我们的家庭环境和收入绝对不算很差的了,甚至比国内很多朋友都好很多,可为什么感觉连多养一个孩子都养不起呢?我公婆说他们可以每年资助我们一些孩子的学费,但我觉得这不是长远之计啊?不能一直指望父母给我们养孩子啊。我就想问问大家,二胎家庭难道都是要么本身就很有钱或者父母给钱接济,要么就住房自带很好的学区,要么就完全不在乎孩子的教育,上几分公立都无所谓的才适合养2个孩子吗?有没有像我们这种经济情况下,两个宝宝,一家也活得很开心舒适得呢?都怎么做到的呢?还是湾区就是这么现实,如果你没有足够富有就别指望养2个孩子?我和我老公其实都很想有2个宝宝,可是算完这些账我们心里很难过很难过,不知道为什么并不算太差的自己就活成这样了呢?真心请教各位妈妈们,现实真的是这样吗?还是我们的思维有问题?再次谢谢。
收藏收藏21 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

最佳新人

沙发

回帖奖励 +1

那就在孩子读书之前 想办法把房子转手卖掉赚钱 然后再买学区房 条件不好的话 老大先不送dc自己带呢 带到直接后面 读小学 个人想法

副教授

板凳
以发展的眼光看问题啊,再攒几年钱,把现在的房子卖了买个学区(八分以上就行了)。等孩子再大一点你也出去工作,不能cover学费,生活费总可以cover吧。而且这几年里,你老公的薪水难道就不会涨吗?私立我反正是不会送的,有钱当然买学区房了,保值,私立砸那么多钱也无非就是伯克利之类的。

大学生

地板
同样在湾区,同样是全职妈妈,同样家庭收入只能维持基本生活,但,请相信,这都是暂时的~

不要太忧虑,就像楼上说的,你们的收入以后还会涨的,而且以后有身份了,你也不一定要从事自己专业相关的工作,有些妈妈返回职场可以做realtor,时间灵活,可以接送孩子,挣得也不少。
我自己是在准备CPA考试,虽然一边照顾孩子,一边看书很难 很难,但是想到可以陪伴宝宝最初的成长,又能为自己以后返回职场做准备就觉得很充实。

妈妈的心态会影响整个家庭的,如果你积极乐观,你的老公,你的孩子也会开心的,
更何况你现在还怀小宝宝,心情更是很重要,你开开心心的,小宝宝也会健健康康的。

关于孩子教育经费,我现在的想法是等我能出去上班,家里有多余的钱,就给孩子存529和买投资型保险。529里的钱孩子上私立小学就可以用。保险的话,就等他上大学用,能攒出多少钱就算多少。到时候不行就申请奖学金,助学金之类的。儿孙自有儿孙福,不要太焦虑了。

好好的过每一天,加油

高中生

JPY 发表于 2018-6-22 23:04
那就在孩子读书之前 想办法把房子转手卖掉赚钱 然后再买学区房 条件不好的话 老大先不送dc自己带呢 带到直 ...

谢谢亲的回复。卖非学区房的钱买学区房估计也不够,学区房永远涨得比非学区快多了。幼儿园还是要去的,主要不是差那几年幼儿园的钱,最贵和最久的就是小学到高中。。大学我不愁,没钱就助学贷款了。

高中生

hihijenny 发表于 2018-6-22 23:12
以发展的眼光看问题啊,再攒几年钱,把现在的房子卖了买个学区(八分以上就行了)。等孩子再大一点你也出去 ...

谢谢回复呀。我现在真的觉得有一个好的公立学区能为人生省太多事情了。唉

高中生

天天6520 发表于 2018-6-22 23:39
同样在湾区,同样是全职妈妈,同样家庭收入只能维持基本生活,但,请相信,这都是暂时的~

不要太忧虑,就 ...

谢谢你这么耐心又详细的回复,很感动。我和我老公都是容易焦虑的人,我老公觉得一个孩子的生活是肯定没问题的,两个孩子的生活就有很多不确定性了,他不喜欢这种未知的不确定。我们感情没问题,也都喜欢孩子,就是害怕未来过太苦了,连累老大和老二(本身可以避免这样的……)谢谢你给我的鼓励,希望我们能尽早战胜自己这种不好思想。

副教授

请问怎么查所住区域是几分学区的?

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

湾区非学区房换学区房不现实。但你可以晚些搬离湾区。或者开源节流。虽然工资逐年增长但我听之前同事说私立学校的学费每年涨,物价房价也是一直涨

科学家

han1108 发表于 2018-6-23 00:08
谢谢回复呀。我现在真的觉得有一个好的公立学区能为人生省太多事情了。唉 ...

也不一定 我家是当地最好学区 我那个老公就是不去公立 就是要在私立 气死个人

博士后

最佳新人

han1108 发表于 2018-6-23 00:07
谢谢亲的回复。卖非学区房的钱买学区房估计也不够,学区房永远涨得比非学区快多了。幼儿园还是要去的,主要 ...

不需要一步登天啊 你那里一个th 80w总要的吧 三年后卖 怎呢也该可以卖到100 这钱扣下来 70w做首付 不是大热门城市的学区房 还是可行的 再说 三年后 你老公怎么也会涨工资 你也说不定有收入 总会好的

博士后

搬北卡吧

大学生

同在湾区 同觉得两个很难养 现在住在7,8分的学区 为了孩子 肯定要换房 打算国内卖一套 学区买个小的 apartment也好 townhouse也好 现在住的这个租出去抵房贷 目前是这么想的 然而我也并不看好我城市10分的高中 跟国内重点高中学习环境没区别的感觉 压抑 不想让孩子生活在那种环境里 其实更想送去麻省寄宿高中 然而也不知道他考不考得上 确实有点杞人忧天 不过感觉为了一个孩子拼一个学区房或多或少有点不值 两个孩子的话肯定就学区房上公立了 私立两个确实上不起。。。
你老公税后还能16,7w 挣好多啊 我家那个税前还不到这个数就像让我全职 我也是理智的不敢跟他一起异想天开。。。现在一个孩子过得还可以主要也是因为不用买房子 529还没买 股市现在这么差 没动力 而且感觉买多少529也说不准 最来钱的方式好像就是在湾区投资房子 有存款 感觉能cover一个孩子的学费 但又没多到能投资房的地步 不上不下的生活先这么过着吧 也不想多想折磨自己 走一步看一步 其实要按我的性格 可能早就搬去houston或者seattle重新开始了 然而老公家里在这边很多年了 不太可能离开了 sigh。。。
不好意思没给楼主什么积极有用的参考

高中生

我叫你佩佩好嘛 发表于 2018-6-23 01:13
请问怎么查所住区域是几分学区的?

上greatschool网站,然后把你家地址输进去就会显示属于你家区域的配套学校和评分。

高中生

碼條九 发表于 2018-6-23 02:59
也不一定 我家是当地最好学区 我那个老公就是不去公立 就是要在私立 气死个人 ...

为什么啊?好的公立都没有私立好吗?好羡慕你们没有什么经济压力。