北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 【经验】在美国做近视激光手术的经历

博士后

做完了手术在论坛里卖二手隐形,有评论让我说说做激光手术的体验,闲下来就说说吧。
我在决定做什么之前也是做了很多research,毕竟是自己的眼睛,要谨慎行事。美国流行的有两种激光手术LASIK和PRK,大部分都是做LASIK,因为术后的恢复期很短,基本上星期六做完,星期天休息一天,星期一上班就是2.0的视力。但是PRK就要慢很多,而且恢复期要很长。术后要一个礼拜左右才可以看清楚东西,而且要差不多半年左右才会稳定。我简单介绍一下这两种的区别。PRK 是准分子激光角膜表面切削术的简称,其方法是把角膜表皮去除之后,再用激光把预计要去除的角膜组织予以消融,三天后角膜表皮再生愈合,视力逐渐恢复。 准分子激光原位角膜磨镶术简称LASIK ,其方法是用角膜板层刀制作一个带蒂的角膜瓣,在角膜瓣下的实质层采用准分子激光进行消融,然后将角膜瓣复位。看着用词很复杂其实白话文就是PRK是在眼球表面磨一个镜片一样的一层,恢复期长就好比我们身上磕破了皮,要很长时间来结痂恢复。而LASIK就是把眼睛的角膜掀开一块,在里面切一个镜片,然后再把掀开的盖上,等于伤口被盖住了,所以恢复快很多。

我是今年3月份开始着手考虑要做手术的,年龄到了30岁,眼睛度数不会再长了,另外度数太高,已经达到750度了,眼镜片就算是配超超薄也是跟酒瓶底儿一样厚。去掉眼镜简直就是5米之外人畜不分的程度了,于是咬咬牙跺跺脚去做手术。我住在洛杉矶,这边做激光手术的机构很多,随便网上一搜到处都是。我先是找了一家很出名,在广播上天天广告的华人机构咨询了一下(因为是不好的经历,就在这里不说名字了,如果有人想知道可以私信我)。去的那天给我做了视力检查,告诉我可以做LASIK术后第二天视力恢复2.0,也给我预估了价格,全包价就是包括手术,术后复诊,还有终身保险一共4300刀,可以分期付款两年付清。如果一起付清可以再减掉200,在yelp,fb上给好评可以再减300.我当时觉得这个减钱要好评让我感觉很不舒服,所以就没有立刻签字预约而是想再看看。回去之后和同事还有家人说了这个事情,同事说他们的广告打的那么凶,羊毛出在羊身上,肯定价格贵。我就决定找找别家不在这里做了。我后来问了做手术的朋友,他们有的是在韩国人的店里做的,术后视力恢复到2.0,但是晚上开车很怕光这个问题就又是让人担忧。经过我在网上的评比,我选择了LASIK Vision Institute,全美国88家的nationwide机构,这样的听起来让人安心很多。做了预约去检查眼睛,医生告诉我说由于我的近视度数很深,所以我并不适合做LASIK,因为这样把我的角膜切除厚度就会很厚,术后角膜厚度不安全。建议我做PRK,虽然恢复期长,但是安全。我听了很震惊,因为去的第一家华人的机构说的是可以做LASIK的,但是这里说不行。我在YouTube上找了好多做PRK的人po的视频,里面都是说由于他们的度数深,不能做LASIK只能做PRK。我就更信服第二家医生的建议,于是决定做PRK。这家的手术费用,保险都是分开买的,我做了预估,手术费用,加保险一共2500刀(给我省了差不多2000刀)。这个保险要求每年要做一次视力检查,并把检查结果fax给他们一份。这个要求我感觉很合理,基本上我也是一年检查一次眼睛,所以完全做的到。

现在说说手术和术后经历。我约了4月14号星期六做手术,也请了3天的假,加上星期天,差不多就是可以在家休息4天。医生要求有家人和我一起去做手术,或者手术后来接我,因为我一定开不了车。星期六早上到了之后就是又一轮眼睛检查,然后护士把我领到一个术前准备室,给我带上头套把头发都包在里面还有鞋套。护士还给我点了眼药水,我并不知道是干什么的,反正我没什么感觉。等了一会儿之后,护士叫我的名字带我进手术室。手术室里面很冷,因为他们之前有提醒,所以我专门带了外套。手术室里一个手术医生两个护士,那个做手术的大机器就像是给人做脑电图的机器。护士先给我滴了两滴麻醉眼药水,让我躺下并在我的膝盖下面垫了枕头一样的东西,然后机器就开始像前走,我的头就到了机器上方的无影灯下面。我的医生在我的头上方坐着,还放着背景音乐,感觉挺放松的。他介绍了一下自己,是个白人老大爷。老大爷说了我的名字,跟我确定了都做什么手术,我的度数多少之类的。然后开始一步步说着做手术了,这时候我内心很紧张。老大爷让护士又给我点了麻醉眼药水,和别的眼药水,然后我的眼睛就完全没感觉了。我的眼皮还是又感觉的,是眼球没感觉了,其实感觉很恐慌,好像眼球没有了一样。老大爷用夹子把我的上下眼皮撑了起来,这样我想闭眼睛也不行。真的是体会到了电视剧上演的折磨人的那种不让人睡觉刑法又多变态。这时候老大爷就开始用水冲一下我的右眼睛,手术是一只眼睛一只眼睛的做的所以做一只眼睛的时候另外一只会用眼罩盖住。大爷交代我让我盯着机器上的绿灯看,护士开始倒计时启动机器,然后就听到滋滋的声音并且闻到了烧头发的味道。大概10秒左右机器就停了,然后大爷就用用水冲洗眼睛,滴了消炎药水让护士把一个透明没有度数的隐形眼镜放到了我的眼球上。这个隐形眼镜片很大,基本上就像ok绷一样保护术后的眼球表面不会沾染脏东西什么的。这时候我的右眼被盖住,开始做左眼的手术。全程基本上又5分钟左右吧,手术后要带上手术前给我的一个小袋子里面的保护墨镜,因为现在眼睛很敏感,外面的阳光受不了。医生术前给我开了3种眼药水,CVS都拿的到还可以走保险,4瓶一共20块钱很便宜。术后家人带我回去,可能是麻醉药关系,回去睡了差不多一下午。我用siri设置了闹钟提醒我每4个小时点眼药水。眼睛可以看见东西但是很不清楚所以尽量不要用力用它。做手术之前就下好了听书软件,基本上这几天在家就是听书,睡觉,点眼药水。医生给的袋子里还有个眼罩是睡觉戴的,避免摩擦到眼睛。

再聊两句两个月之后的经历吧。 我的两只眼睛是交替着恢复的。就是一只眼睛先清楚,另外一只是过一段时间才变清楚。现在两个月过去了,两只眼睛都是2.0,右眼比2.0看的还清楚,不知道是不是因为右眼是我的dominanteye的原因。但是绝对值得做,因为我5月份回国玩,不带眼镜的感觉真的是爽到爆炸!!!

博士后

我去年年底做的,很好~~~

副教授

穷穷穷穷穷啊

最佳新人

我对这个技术还是持观望态度
因为并发症太久了,不易观察
不过祝贺楼主手术成功~

初中生

写的好全面呀 特意登录 就为了给你留言 棒棒哒,我当初做的时候,迷迷糊糊的,都木有研究这么仔细呢~

高级院士

科学家

谢谢楼主分享

博士后

哈哈。没错。不戴眼镜的感觉爽爆了。我也去做快两年了。很爽

副系主任

研究生

那个保险要怎样买?好像我的医疗保险里没有这个的

博士后

mimi001 发表于 2018-6-22 13:38
那个保险要怎样买?好像我的医疗保险里没有这个的

我是自付的,没有走保险。这样的手术属于整容系列,很多保险都不包

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

楼主,能不能加一张图片,这样可以显示在首页。

匿名
匿名  发表于 2018-6-22 14:08:53
检查前是不是要戴一周眼镜呀,做完了会不会痛?
另外以后还能戴美瞳吗?

教授

最佳新人

我说这世界再大~都没有我的胆大~

博士

谢谢楼主分享

博士后

ericet 发表于 2018-6-22 14:02
楼主,能不能加一张图片,这样可以显示在首页。

加过了,谢谢!