北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 针对“在美国都喝什么水”的帖子想说几句话~

高中生

楼主

更新:
我不是专家,我只是恰好在大学和研究生阶段学了水的专业,又在治理水的领域工作。我并没有博士搞科研的精神,也没有亲自参与研究,我的工作只是处理研究者调查所得的报告再总结出有用的信息。出发点只是让大家在条件允许的情况下少喝瓶装水,就这么简单。下面有的人说话很难听,其实没有必要,我打这些字也没有任何好处,纯粹把论坛当做互相交流的地方。我们生活的环境水资源问题真的层出不穷破在眉睫,只是希望大家能够在产生垃圾的过程中能多想想后果。
不喜欢的可以继续喝自己喜欢喝的水用自己喜欢的方式,也感谢赞同我的各位朋友们。
原贴如下:
楼主背景是工程学后来研究生专门学水资源管理和水资源测量,算是看过加拿大和美国各种各样的水库、水域资料了,想跟大家科普一下要喝什么水,怎么样喝水才健康又环保。

首先想对喝瓶装水的朋友们普及一个概念,微塑料。没有听说过微塑料的朋友们可以Google一下说的还是很详尽的,从字面上也可以大概理解微塑料的意思,微塑料对人来说是无法消化最终会产生有害作用的。那么你可能说你买的水很好很高级,不会有微塑料,但是微塑料不是说因为水放在塑料瓶里产生的,是水本身自带的!这就很恐怖了。

事实上,美国和加拿大市场上90%的水含有微塑料。

那微塑料是哪里来的呢?来源很多,比如洗衣服,微塑料就随着洗衣机进入下水管道了,比如乱丢垃圾,微塑料可能会在阳光和温度的作用下进入土壤、大气,最后被人体吸收。

很多人觉得自己买瓶装水最后会被回收,但是即使在北美这边,回收的效率也是不高的,很多你以为被回收的东西根本最后没有被回收,都变成landfill,甚至有些包装上写的可回收,实际上是不可回收。

教授一直劝我们不要喝瓶装水,不止是为了避免摄入微塑料,同时也是减少垃圾的产生。如果每人一天一瓶,长久下来是很吓人的。

那么怎么喝水呢?在美国大部分地区的水是经过三层水处理系统过滤的,不达到引用标准是不会放出来的这点大家放心。区别在于不同地方水资源质量不一样,那么就取决于你住哪里。有的北部的城市水资源来源于雪山融水,那水资源当然好,有的是来自湖泊海洋,可能就没有雪山融水的水资源好。

最好的方法是用滤水器滤一遍再烧一次,这样处理过得水就非常安全了。很多人说矿泉水补充矿物质,但这些微量物质是应该通过饮食补充的,水本身没有营养。

说了这么多希望大家不要觉得我唠叨,平时在论坛潜水不怎么发言,真心希望大家以后多多爱护水资源,减少塑料的产生。有时候你觉得对的生活方式,其实可能是不对的
收藏收藏61 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止发言

来自 5#

匿名
来自 6#
匿名  发表于 2018-6-6 10:38:34
手动赞一个,论坛需要多一些你这样的人来发帖,而不是人生巅峰。

副系主任

来自 10#
我在办公室每天喝四五瓶瓶装水

高中生

来自 14#
我叫佳宝 发表于 2018-6-6 10:42
我在办公室每天喝四五瓶瓶装水

可以考虑自己带个杯子

匿名
来自 16#
匿名  发表于 2018-6-6 10:52:47
其实,喝瓶装水,是因为自来水太难喝,有一股子味道,烧开了也有味道,每次喝都想吐。我是水牛,那天五六瓶瓶装水,也觉得不环保,可也没办法,唉。

匿名
来自 20#
匿名  发表于 2018-6-6 11:03:29
我是看到这个“六价铬是一种工业界常用的化学品,在老鼠身上完成的一系列科学实验显示,常年喝含六价铬的水,会大大提高患肿瘤的几率。事实上,当自来水中的六价铬浓度超过0.02十亿分率时,致癌的风险就开始呈几何数上升。”
还有那个排名,我住的城市在前十名超标的里面,所以买的瓶装水喝

匿名
来自 21#
匿名  发表于 2018-6-6 11:04:28
earth一点点 发表于 2018-6-6 11:02
理解。味道一般都是因为处理水时用的氯产生的,烧一下会好一些

看你的科普,说瓶装水微塑料是水自带的,跟塑料瓶没关系,是不是自来水也有微塑料?

副系主任

来自 24#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:04
看你的科普,说瓶装水微塑料是水自带的,跟塑料瓶没关系,是不是自来水也有微塑料? ...

哈哈哈,面对这种所谓的科普文不能不带质疑的全盘接受,吃的蔬菜水果是不是也浸透了微塑料?

高中生

来自 25#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:04
看你的科普,说瓶装水微塑料是水自带的,跟塑料瓶没关系,是不是自来水也有微塑料? ...

这是有可能的,取决于当地水处理公司处理水时的方法和水源本身。但是瓶装水里的微塑料含量会明显高于其他,加拿大市场上500ml的瓶装水含有2200多粒微塑料,明显高于自来水里微塑料的含量。

匿名
来自 26#
匿名  发表于 2018-6-6 11:31:28
asahoho 发表于 2018-6-6 11:26
哈哈哈,面对这种所谓的科普文不能不带质疑的全盘接受,吃的蔬菜水果是不是也浸透了微塑料? ...

对,我没太看懂楼主的解释,不建议喝瓶装水的理由就是瓶子不环保?因为看来看去微塑料无处不在,跟是否瓶装无关。我不知道是不是我理解错了。

高中生

来自 27#
asahoho 发表于 2018-6-6 11:26
哈哈哈,面对这种所谓的科普文不能不带质疑的全盘接受,吃的蔬菜水果是不是也浸透了微塑料? ...

接受质疑。微塑料确实无处不在,无可避免。

高中生

来自 28#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:31
对,我没太看懂楼主的解释,不建议喝瓶装水的理由就是瓶子不环保?因为看来看去微塑料无处不在,跟是否瓶装 ...

你好。我只是想表示瓶装水里微塑料含量最多,以及塑料本身就是微塑料的最普遍来源,那么减少塑料的使用就会对环境有所缓和。

匿名
来自 29#
匿名  发表于 2018-6-6 11:33:22
earth一点点 发表于 2018-6-6 11:30
这是有可能的,取决于当地水处理公司处理水时的方法和水源本身。但是瓶装水里的微塑料含量会明显高于其他, ...

可你帖子里这句话“但是微塑料不是说因为水放在塑料瓶里产生的,是水本身自带的!这就很恐怖了。”

说明微塑料跟塑料瓶无关,是水自带的,那为什么瓶装水微塑料含量比自来水高呢?

高中生

来自 30#
大家,我只是想表示人类对于塑料的依赖和使用导致了微塑料污染这一现象,微塑料在全球水系统广泛存在,我们很难避免,但是减少塑料的使用这件事本身不是很好吗?大家都明白塑料的危害。

助理教授

来自 31#
我都是烧开了再滤一次……

不是说brita是滤水器是只让水的口感好一点嘛?所以请问lz滤水器用哪家好?

副系主任

来自 32#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:31
对,我没太看懂楼主的解释,不建议喝瓶装水的理由就是瓶子不环保?因为看来看去微塑料无处不在,跟是否瓶装 ...

他扯上回收问题就让人摸不到头脑了,还不如直接说瓶装水里面微塑料就是比自来水含量多不就完了么... 而且那个也没有什么数据支持... 看完我还是继续喝瓶装水...

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

来自 33#
已经很久不喝矿泉水啦,除非去旅游需要

高中生

来自 34#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:33
可你帖子里这句话“但是微塑料不是说因为水放在塑料瓶里产生的,是水本身自带的!这就很恐怖了。”

说明微 ...

Bottled water和tap water都是含有微塑料的,但是瓶装水的监管力度低,国际上瓶装水的标准参差不齐,在水处理上其实瓶装水很多时候没有自来水严格!这就是为什么瓶装水里微塑料含量多,其实你可以看一下你的瓶装水上的成分,很多只标明了无害成分,但瓶装水含硫的(微量)其实真的不少,只是他们不标注。可能很多人不相信我说的这些,做研究的不是我,但是这些结果和数据是真实可靠的不是我一个人瞎说的。

高中生

来自 35#
asahoho 发表于 2018-6-6 11:40
他扯上回收问题就让人摸不到头脑了,还不如直接说瓶装水里面微塑料就是比自来水含量多不就完了么... 而且那 ...

数据支持是有的,还有很多,谷歌一下microplastic in bottled water就可以看到了。这个话题在水资源处理方面是大热门。

副教授

来自 36#
少喝瓶装水+1 一般都自己烧水,除非旅行在路上没办法。

助理教授

来自 40#
楼主的意思是过滤自来水 然后煮沸再用吗
我想知道楼主有什么推荐的过滤壶吗
我也想尝试一下
我不想喝瓶装水了感觉没有灵魂...哈哈

高中生

来自 42#
尛儀 发表于 2018-6-6 11:35
我都是烧开了再滤一次……

不是说brita是滤水器是只让水的口感好一点嘛?所以请问lz滤水器用哪家好 ...

我也用的brita,如果更讲究一点我见过几个美国人家里装家用滤水器的,整个房屋的水都被过滤,包括洗澡水,那种设备比较贵。

匿名
来自 44#
匿名  发表于 2018-6-6 11:48:39
earth一点点 发表于 2018-6-6 11:42
Bottled water和tap water都是含有微塑料的,但是瓶装水的监管力度低,国际上瓶装水的标准参差不齐,在水处 ...

瓶装水也算是食品安全,监管力度比自来水还要低吗?这个还真是不知道。还是谢谢你的耐心解释,我再去做做功课,因为我喝瓶装水实在太多了,看了你说的还是有点担心。

高中生

来自 46#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:48
瓶装水也算是食品安全,监管力度比自来水还要低吗?这个还真是不知道。还是谢谢你的耐心解释,我再去做做功 ...

这也是一直很苦恼我的,瓶装水监管力度国内国外其实都是很差的,喝不出病喝不死人就拿出来卖了,不知道我这么说会不会被卖水的拉黑。

教授

来自 47#
我就很懶去扛水回家 都是直接燒熱水喝 因為年紀大了而且聽媽媽的話 多喝熱水

高中生

来自 48#
匿名者 发表于 2018-6-6 11:48
瓶装水也算是食品安全,监管力度比自来水还要低吗?这个还真是不知道。还是谢谢你的耐心解释,我再去做做功 ...

包括美国这边很多人买的vitamin water,其实里面根本不含vitamin只是取了这个名字,为此有人告这个公司结果这个公司居然还赢了。看了这个案例以后我真的一次我都没买过我想说雀巢,依云这样的都含有微塑料,这些都是在网上可以查到的,研究机构发表的,不是说要误导消费者。

匿名
来自 57#
匿名  发表于 2018-6-6 12:07:53

这个早就辟谣了。。。总结一下

自来水的微塑料含量根本不在监管范围内 自来水的指标根本没有微塑料这一项

没有证据证明微塑料对身体有害

微塑料无处不在 吃喝穿用都有的微塑料 跟瓶装水无关

匿名
来自 59#
匿名  发表于 2018-6-6 12:08:10

继续

禁止发言

沙发

博士后

板凳

科学家

地板

副系主任

高中生

高中生

F798 发表于 2018-6-6 10:38
而且很多瓶装水其实用的就是城市里的自来水源

确实是可惜很多人不知道

高中生

匿名者 发表于 2018-6-6 10:38
手动赞一个,论坛需要多一些你这样的人来发帖,而不是人生巅峰。

谢谢谢谢,我也是恰好知道这方面的知识才觉得有必要发声。

高中生

匿名
匿名  发表于 2018-6-6 10:44:04
赞 感谢科普

高中生