北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校] 不容易,终于被录了!分享一下我的经验

小学生

楼主
先介绍一下我自己:
坐标昆明,省重点高中,并不是排名很前的那种,但也算重点吧。整个高中成绩一直也就徘徊在10名左右,可以说其实很普通,很大众。再加上高三遇见了一位很难形容的语文老师,也有自己不思进取的原因,原本语文成绩很好的我,高考分可以说是很颓了…
最后被某理工大学录取,二本,经调剂,林园专业…整个人都很懵逼。
入学大概才一个多月,我就想出国了,根本不喜欢的专业、还没从高考失利的情绪中走出来、完全不在状态、也对未来非常迷茫。
其实出国读书这个想法早就有的,只不过是出国读研,但是感觉根本耗不起这四年,于是决定就此开始着手去美帝。
于是开始刷GPA,刷雅思,刷个申文书、各种资料,每天除了背单词,就是学英语,把很多时间都花在语言上。
最开始申了UCB、Georgia,波士顿大学,全被拒了,内心很慌乱,找了个在哥大的姐姐帮忙看PS,得到的评论是太空白,太过于普通,完全没亮点啊,是我也拒你…泪奔
没有实习经验,没有大佬导师的推荐信,没有竞赛奖状,但是又不甘心随便申一个学校就好了,那时像疯了一样的写PS,每次都被打回来重写,已经快要失去耐心的时候,我妈拿回来了一堆中介公司推的留学背景提升项目:
国际游学、夏校类:大多数人的选择,感觉就是在花钱镀金,没意思,也不会有什么特别突出的亮点,不去。
国外公司实习类:蜻蜓点水式的两三周时间,不能从中学到太多东西,基本没啥效果,而且不现实。
国际义工:虽然蛮有意义的,但是看了太多不靠谱的例子,安全性也是头等问题,妈妈不支持,我也不太想去。
在哥大的姐姐跟我说过,其实PS就是一个展现真实自我的东西,不能搞得太空太大太假,胡编乱写的,最终都会被披露出来,于是,我从那一摞单子里挑了一个,换做以前,我是肯定不会去关注到的:唐卡绘画研习项目…
原因很简单:
耗时短,离家近,可以指导发表论文,可以给推荐信。
于是,抱着孤注一掷,试试看的想法,我报名了。
学习唐卡绘画,一开始以为只是去混个时间,随便学一学就算了的,结果完全和想象中不一样。
首先前期需要阅读大量的资料,文献来了解唐卡是什么,然后选择一个感兴趣的点来做深入学习和研究。看着厚过鞋底的唐卡文献,整个人都不好了,也就只能选着重点看了看,但是发现学术性好强,各种专业术语,我完全摸不着头脑。
还好,经过了纯看书了解的阶段后,迎来了最有意思的到地实践阶段,我去到了香格里拉。
原本,我一直以为,唐卡也像是国画一样,主要讲究的是工笔技术,但是没想到,第一天,带领我的大师,也是一位唐卡传承人,居然让我学习打坐和冥想…说实话,一开始我差点儿就睡着了。
慢慢的,在老师的引导下,我知道了静坐冥想对于唐卡的重要性。研习唐卡其实更像是一次修行的过程,要放空思绪,置身其中,忘却所有。
通过一段时间的系统学习,我越来越觉得唐卡真的就是一本《藏文化百科全书》啊!例如藏医唐卡《四部医典》,就是藏医工作者必须学习的内容,早在8世纪,西藏就有《尸体图鉴》、《尸体分剖图》等有关人体解剖的医药挂图了。还有时轮、历算、天文、生效测算、八卦占卜等内容的唐卡,极具实用价值,都是藏族人民的智慧结晶。
渐渐地,在唐卡大师的引导下,我从学习静坐和冥想,到学习丈量尺寸,再到学着一点点描摹线图,对学习唐卡的兴趣也越来越浓厚。最后,我根据自己的研究学习完成了一篇论文式的项目报告,也分享了很多我经过思考感悟到的东西,让我印象最深的是,唐卡大师说的一句话:“传承是血脉中的弥足珍贵。”唐卡之所以能从古流传至今,成为中华民族民间艺术中珍贵的非物质文化遗产,除了和浓郁的宗教色彩、鲜明的民族特点有关以外,还是藏文化的传承,是藏族的历史、政治和社会生活等诸多领域的艺术呈现方式。
这个经历带给了我一个全新的体验,接触了一个完全和之前不同的学习领域,虽然只是学习了一点点皮毛而已,但我被描绘唐卡所需要的各种不同材质的颜料吸引了,而唐卡这种不仅仅是一门艺术,更是一种连接着宗教、历史与文化渊源的传统,也深深的震撼着我。
我把我学习唐卡绘画的整个心路历程和内心感想都写进了里面,包括我的人生第一篇并不成熟的学习研究报告,一同呈现给了招生官。
我觉得在整个项目中,我学到最重要的一点就是了解了自己的文化身份,对未知领域学习探索的欲望,大概是我的整个ps写的很真诚,写了很多我参与这个项目时发生的故事,包括听藏民们讲生活中的趣闻、听唐卡上师说经,在学习描绘时的领悟,等等,再加上唐卡本身就是一种带有神秘宗教色彩的文化、艺术,终于被招生官们看见。
终于,我拿到了UCLA的offer,很满足。
但是让我最开心和骄傲的并不是因此申请到心仪的学校,而是我可以在别的国家,和不同的人群,分享我的这段经历,告诉他们我们中国的文化,就是很牛。

收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发

高级院士

不买 为赢

板凳
告诉同学们中国风才是最屌的

高级院士

地板

院士

最佳新人申诉壮士圣诞限量万圣节限量勋章精华达人

助理教授