北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[猫猫健康] 9周小猫喷嚏、咳嗽、拉肚子【急哭求】

研究生

30金钱
楼主从rescue领养的小猫,大概9周,体重略轻。

现在的症状是打喷嚏、疑似咳嗽(有点像,但是我说不清,感觉像是咳嗽,也有点像干呕),然后间歇性拉肚子

前天接上他,开了十几个小时车回来;路上发现小家伙怕热,一热就烦躁不安,我们就给他开了空调,他就好吃好睡了……不过在车上的时候就有喷嚏。在车上一直吃的罐头,几次上厕所都是湿湿的但是成型(foster mom说如果他吃罐头就会这样,吃干粮就好一点)。
昨天一天在家,天热也是开的空调,昨天是干粮和罐头混喂的。可是昨天他居然开始拉肚子了,有的稀到糊糊。

因为回来路上发现他身上有跳蚤,太小了不能用药,网上都说只能洗澡,我们就给他洗了,洗完吹干的,然后吃了一顿饭,饭后玩了一会儿,我想抱过来查一下跳蚤,可是他不愿意,一直挣扎,我放他自己玩之后就开始咳嗽了。咳了好多声。一会儿一下,一会儿两下……

我们在网上查,中文英文都查了很多,有说可能是过敏,有说上呼吸道感染(但是我家小喵没有眼泪、眼屎、鼻涕,食欲也很好),还有说可能是压力引发的。

不过上呼吸道感染没有拉稀这个症状;拉稀涉及的问题没有什么打喷嚏咳嗽的。不知道是不是拉稀和打喷嚏咳嗽是两个病,可是长周末vet不上班,我约到的是下周二,我整个人都很懵逼。

跪求:有没朋友有这类的经历、经验、或者有什么建议我现在应该做什么!!谢谢大家了!!

最佳答案

查看完整内容

别急,你已经把各种可能性列的挺全的了,精神好食欲好不用太担心,小猫拉稀挺常见的,可以试试喂点南瓜,超市买的纯南瓜泥或者婴儿食品那种都行,也可以喂点益生菌,注意幼猫用量。注意观察,提前查好急诊医院,如果发现精神不好了可以考虑去急诊。看vet的时候带着便便做个便检,录一下小猫咳嗽的视频给vet看。如果是上呼吸道感染一般打针吃药就能好,如果是过敏或者哮喘会麻烦点,这么小很可能也确诊不了是不是哮喘。 ...

博士后

别急,你已经把各种可能性列的挺全的了,精神好食欲好不用太担心,小猫拉稀挺常见的,可以试试喂点南瓜,超市买的纯南瓜泥或者婴儿食品那种都行,也可以喂点益生菌,注意幼猫用量。注意观察,提前查好急诊医院,如果发现精神不好了可以考虑去急诊。看vet的时候带着便便做个便检,录一下小猫咳嗽的视频给vet看。如果是上呼吸道感染一般打针吃药就能好,如果是过敏或者哮喘会麻烦点,这么小很可能也确诊不了是不是哮喘。

研究生

wendybai 发表于 2018-5-27 13:06
别急,你已经把各种可能性列的挺全的了,精神好食欲好不用太担心,小猫拉稀挺常见的,可以试试喂点南瓜,超 ...

好的好的  谢谢!不过为什么因为小就不好确诊是不是哮喘啊?是有什么检查做不了吗?
我这就去查急诊备着哈

大学生

给猫猫买那种调理肠胃的猫粮(不知道适不适用于小猫,去幼粮看看吧!)还有一点就是有可能猫粮不对!罐头不能常吃!很油腻,小猫的胃承担不了,拉软便正常,因为到了一个新的环境!偶尔打喷嚏也正常,因为猫猫呼吸道比较短。但是一直打就不正常了。因为食欲和精神比较好所以不要太担心,然后勤观察看看。
还有一点家里一定要保持干净!如果有跳蚤的话,猫咪太小不能用药,但是可以在家喷那种猫咪专用的除虫药!在猫咪总呆的地方喷喷。每周至少一次!我是这样,我家因为成年猫咪,每月一次resolution(要医生处方)每周喷喷家里!猫咪的厕所也是每周全换猫砂然后清洗和用除虫的擦一遍。(不是做广告啊!)

博士后

hynion 发表于 2018-5-27 13:26
好的好的  谢谢!不过为什么因为小就不好确诊是不是哮喘啊?是有什么检查做不了吗?
我这就去查急诊备着哈 ...

vet如果怀疑是哮喘一般会建议拍x光看肺部和气管是不是都正常,有没有阴影,哮喘一般是慢性病,幼猫本身器官在发育,阴影可能也不明显。哮喘即使是成猫也不是很好确诊的。别担心,概率没那么高,遵医嘱就好。

研究生

三点14 发表于 2018-5-27 14:30
给猫猫买那种调理肠胃的猫粮(不知道适不适用于小猫,去幼粮看看吧!)还有一点就是有可能猫粮不对!罐头不 ...

谢谢谢谢!!我们再观察观察~调理肠胃的猫粮我找找!我不敢喂太多干粮,我看网上说小小猫水分不足对膀胱不好,不知道对不对~现在再混着喂。他吃罐头吃的太激动了,感觉没吃过饭似的
呼吸道的问题今天下午喂了半个dose的赖氨酸不知道会不会好一点~

你家猫养了多久了啊?Flea的问题会一直没办法解决吗?还是你这么做只是为了预防啊?我自己本身还蛮招虫子的,那天开车回来抱着他一天我就被咬了

研究生

wendybai 发表于 2018-5-27 14:57
vet如果怀疑是哮喘一般会建议拍x光看肺部和气管是不是都正常,有没有阴影,哮喘一般是慢性病,幼猫本身器 ...

好的好的~~我周二去看看~但愿只是小问题,心疼啊

博士后

hynion 发表于 2018-5-27 15:00
谢谢谢谢!!我们再观察观察~调理肠胃的猫粮我找找!我不敢喂太多干粮,我看网上说小小猫水分不足对膀胱不 ...

你如果经济和精力允许的话可以改喂freeze dried raw food 或者raw meat,对猫咪健康是最好的,拉稀情况可能也会很快改善。确实干粮可能对肾不好,但是现在拉稀的情况喂一段时间干粮也没什么问题,很多小猫吃罐头就会拉稀软便。赖氨酸别喂了,本来只是针对孢疹病毒,猫鼻支的治疗,你家小猫没有眼泪眼屎,只有喷嚏,并不是典型的感染孢疹病毒症状。很多vet还会推荐,但很多研究已经证明了赖氨酸对孢疹病毒也没啥用,长期喂还可能有副作用,是个无益还可能有害的东西。

大学生

hynion 发表于 2018-5-27 15:00
谢谢谢谢!!我们再观察观察~调理肠胃的猫粮我找找!我不敢喂太多干粮,我看网上说小小猫水分不足对膀胱不 ...

我也蛮爱招虫子,但就目前来看我家的喵还木有虫子!我养她时间不长才五个月而已。领养回来的。raw meat我喂过她!这哥们儿并不爱吃!不知道,她也不疯狂猫罐头!我有自己做给她(三文鱼加鸡胸肉…PS:比我吃的都好!网上学来的!)你可以你可以上网查查猫饭!还不错!对了!我刚才有找到猫咪拉稀的 处方粮。

研究生

wendybai 发表于 2018-5-27 15:12
你如果经济和精力允许的话可以改喂freeze dried raw food 或者raw meat,对猫咪健康是最好的,拉稀情况可能 ...

哦哦哦好的,我上网看到很多人看vet之前先试试赖氨酸,就冲去买了一盒
冻干肉我找到的都没有写年龄段,就没敢给他喂~这个分年龄段吗?

研究生

三点14 发表于 2018-5-27 15:57
我也蛮爱招虫子,但就目前来看我家的喵还木有虫子!我养她时间不长才五个月而已。领养回来的。raw meat我喂 ...

自己做真的是厉害了,等我去了解一下~我之前在下厨房看到自制猫粮还觉得好厉害,没想到还遇到了真自己做的哈哈!棒
小配方存下来啦!谢谢你!
你家猫猫还没发现虫子,所以你做的是为了预防吧?太明智了!我只能等小主子身体好了再继续考虑洗澡解决了,我看药很多都是半岁以上的

博士后

hynion 发表于 2018-5-27 16:19
哦哦哦好的,我上网看到很多人看vet之前先试试赖氨酸,就冲去买了一盒
冻干肉我找到的都没有写年龄 ...

赖氨酸提高免疫力就类似吃鸡胸肉补营养一样比较常见的错误认知吧。。。冻干基本都是all stage的,如果分的话袋子上会写kitten或者adult的。如果供得起冻干可以尽早换成全冻干,尽量避免和罐头干粮来回切换。别急,你家猫猫除了疑似咳嗽以外都是幼猫很常见的小毛病,尤其是刚换环境的时候,只要不是特别严重或者持续时间很长,精神食欲没问题就不用太担心,很多长大些自然就好了。

博士后

hynion 发表于 2018-5-27 16:33
自己做真的是厉害了,等我去了解一下~我之前在下厨房看到自制猫粮还觉得好厉害,没想到 ...

下厨房的猫饭食谱最好不要当主食哦,有些纯肉食谱当零食挺好的。如果打算自制,一定要自己好好研究一下猫的营养需求和各种肉类的营养含量,推荐微信公众号rawmeat,生食为主,也有熟肉的食谱,是很好的参考,结合自己和猫的情况调整。

禁止访问

大学生

九周是可以用驱虫药的年龄,六周shelter领养出来的小猫都是做过deworm的(包括除跳蚤),但现在看来驱虫要等到小猫身体完全健康了再进行。引起小猫咳嗽和腹泻的原因太多,暂时用试管补充一下水分,尽快去看医生吧。在此之前不要自己给小猫用任何药品,注意保暖和补充水分,尽可能记录每天小猫吃/喝的量,每天称体重,在看医生当天早晨记得取一点小猫粪便样本带去。
如果小猫身上还有跳蚤,不要再给他洗澡,可以用细密的去跳蚤梳子清理。小猫在不健康的情况下要避免洗澡。
以及raw food和can food的争论一直在继续,目前并没有定论。无论最终决定给猫吃什么,现在最好都不要给猫换食物,可能让问题更复杂。但可以尝试加一点南瓜或者猫用益生菌。