北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 我的abc女儿暑假不愿回国了

博士后

BJJT16 发表于 2018-5-31 12:36
太真实了,定居国外的第一代移民都要面临这一关啊

是呀 感觉自己以后要能找得到人生娃的话 也得经历这个  压力山大啊  

匿名
匿名  发表于 2018-6-2 18:32:15
alexsupertramp 发表于 2018-6-1 17:25
是呀 感觉自己以后要能找得到人生娃的话 也得经历这个  压力山大啊

想想都犯触呢,慢慢来吧,一切都会越来越好的

小学生

她还能说中文已经不错了,很多孩子连中文都不愿意说的

博士后

难道不是青春期嘛 小孩儿得让他们出去旅游吧 天天和老人在一起没事儿干就只能想着看youtube了。。。

高中生

逆反心理了解一下?

匿名
匿名  发表于 2018-12-5 23:04:19
都说女儿比儿子贴心,可是美国Abc好像不是。我家族是一个很大的移民多年的华侨大家族,各种沾亲带故的亲戚一大堆。
就我看到的例子来说,女Abc还没有见过长大后不嫌弃自己父母的,男abc相对来说好多了。楼主的女儿青春期已经开始了嫌弃

匿名
匿名  发表于 2018-12-5 23:05:37
为什么这样的问题要等到孩子这么大了才好像:啊天呐怎么会这样我该怎么办?

你们决定待在美国的时候不知道这是必然的么?

如果你这么幼稚,不妨再告诉,你的宝贝孩子其实也嫌弃你,嫌弃你有口音的英文,嫌弃你总是做中餐,嫌弃你不够“酷”,嫌弃你不够“美国”。

其实吧,她很讨厌她自己呢。这些你知道么?如果你不能在这个层面上理解她,接下来life is full of surprises!

高中生

今年刚生的宝宝…… 我也在担心孩子长大以后会不会不喜欢中国了,我老公都打算让他回去上小学,学学中文,学学数学……

匿名
匿名  发表于 2018-12-5 23:52:17
抱歉 刚看下来还以为是编的讽刺帖  话说回来我自己其实都懒得没事往国内跑 累啊...  带孩子回国有好好计划有主题吗?青春期的孩子当然想玩得开心啊 如果长辈是挺无趣的人沟通不到一起是很无聊 难道不能一起约着去别的国家旅游吗?

匿名
匿名  发表于 2018-12-6 11:45:17
匿名者 发表于 2018-12-5 23:05
为什么这样的问题要等到孩子这么大了才好像:啊天呐怎么会这样我该怎么办?

你们决定待在美国的时候不知道 ...

因为她们都不愿意相信abc这些身份认同,看不起父母的问题,总觉得自己家庭教育就可以了,直到自己真的面对这些问题。面对的时候继续安慰自己,是青春期,过了就好了。家庭教育能抵得过大的种族歧视的环境吗?呵呵。这些孩子在学校受到白人黑人歧视,回家就歧视嫌弃自己的父母。这些abc女孩也会越长越难看,最终变成花木兰

小学生

ABC要清楚自己的根基,ABC不是真正意义上的美国人,只是拿着一本护照的文本意义上的美国华人。真正美国人根本不会把你黄皮肤黑头发的华人看作美国人,ABC在他们眼里最多只能算亚裔,美国白人不会从心底里接纳ABC,表面上可能接纳。所以你要教育你的孩子她仍然是个华人,黄种人,因为她根本就不是美国人,拿着一本护照能代表什么呢,自欺欺人罢了。

小学生

孩子这个年纪“认同感”更强烈了;尤其是在美国上学,感觉自己跟周围美国同学不一样,很有压力,想要融入。但融入不意味着放弃自己的华人身份和文化背景。按道理来说,每个美国人都是移民,有意大利移民,有罗马尼亚移民,有埃塞俄比亚移民,有日本,中国移民,还有拉美移民。华人在美国的少数族裔中是不多,但是有权利保留自己的华人文化背景,并且以此为美国的文化多元主义增添色彩。你家孩子的问题是一个普遍的问题,我看YOUTUBE有长大了的ABC女生回忆自己小时候,跟你女儿目前情况差不多。不过后来他算是明白了。所以你作为家长,要教导孩子建立上述认识。移民的孩子应该要比本土出生的孩子在文化多元和包容心上更有优势,如果不及时教导,孩子放弃自己的文化背景上的Uniqueness,他也得不到他要的。包括语言能力也是一样,多语是21世纪的优势,家长要教导,以后孩子英语,中文都会,就业各方面都是有优势。不能养成一种文化的偏见,到了哪儿都抱怨。要有足够的包容心和见识。

小学生

CharlesZhang 发表于 2019-1-6 20:30
ABC要清楚自己的根基,ABC不是真正意义上的美国人,只是拿着一本护照的文本意义上的美国华人。真正美国人根 ...

ABC是美国人,这是前提。就像是你是南京人,跑到北京去工作,拿了北京户口,孩子在北京出生,上学,也有北京户口。你跟他说,你算什么北京人,你纯粹就是一个南京人,这明显是不讲道理的。每个人都要有自己的IDENTITY,一代移民和二代移民是不一样的,孩子生在美国,就是美国人,这个毫无疑问。但国籍和文化是两回事。尤其美国这样的移民国家。美国所有的移民有相当共核的“美国文化”,这个是孩子经过学校教育接受到的;但是移民的孩子有一个多重的文化身份(不是国籍或者国家认同),他是美国人,同时是华族,所以要珍惜自己的这个heritage culture和heritage language (中文)。这样的孩子长大了,文化视野更加开阔,更加能够包容文化多样性,在就业等方面也都因为自己的华族身份和中文、中国文化双背景加分,对孩子也是有好处。所以我的建议是:第一,不要告诉孩子你不是美国人,你是中国人,尊重孩子就是美国人(有些老派移民就是老跟孩子说你不过是个“香蕉人”,结果把孩子打击得不成样子);第二,告诉孩子美国的文化多样性和移民文化的意义,同时受到美国文化和中国文化的熏陶,讲英文和中文,对她来说,是他很出色的部分,很Unique的部分;第三,教导孩子跟周围人如何相处,融入。举个例子,孩子带中餐去学校,周围孩子会耻笑他,让他回家之后就告诉父母以后支持Pizza美餐。这个时候父母要帮助孩子来认识这个问题。可以告诉这些道理,帮助孩子建立自信;下次带中餐到学校了,孩子可以跟美国孩子分享,告诉他们这些菜的文化或者故事,孩子这样也很unique,也让其他孩子打破偏见,开阔见识。再不成,可以一半一半来,也是办法。

匿名
匿名  发表于 2019-3-23 17:13:25
匿名者 发表于 2018-5-27 11:08
知道为什么么?是学校的同学对她有一定的影响,这个年纪已经开始有了叛逆心,而且她会努力要融入美国白人的 ...

是的。以前我朋友开的中文学校和国内侨联办了一个寻根之旅,这边abc小孩一分钱都不用出带他们去北京玩。一个个超不情愿被爸妈逼着去,在国内各种不配合不尊重,各种吐槽老师啊工作人员啊。在长城上买了人老太太东西,后来意识到贵了想退不能退,直接对老太太说fuck you。在汇报演出上那个被选中做主持人的直接对下面领导说我们是逼着来的,逼着表演的,China s/ucks,Chinese food s/ucks。讲真我当时没在那里听别的家长转述的时候都快气死了。我不觉得是家长教育的问题,那些家长肯定也想教他们小孩中国文化,不然不会让他们参加这个活动,这些小孩变成这样是在学校里社会上被灌输了什么观念吗?我还没有小孩,我很怕我小孩也变成这样

小学生

主要問題不是他嫌棄,而是他已經不想回去了。就好像我現在我爸媽要我跟他們去LA玩幾天我也不想去,因為LA已經去過千千遍,路途遙遠,毫無吸引力。再過幾年可能你再怎麼跟她說,她都還是不願意回去了,尤其是上高中以後。我12年級的時候爸媽回國,我一個人在美國呆了快兩個月,感覺超級爽,第一次自己一個人住,沒人管,到時候也不會說一個月沒見到你會想你這種話了,畢竟都大了,想了就打通電話咯。。。