北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作/职场] 我刚开始工作,公司和我签了3个月的试用合同,然后

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-5-20 13:07:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情这样的,这个公司的BOSS是孩子幼园的一个同学的家长,对方上周和我聊天,说到公司要招人,然后就问我可以去工作不,我说可以,然后对方问了我一些基本情况,带我去他公司参观了一下。

这周就联系我,让我准备业务员应聘的工作简历,我明确告诉对方,我不想做业务员的工作,我的英语也只能应付日常交流的水平,但是对方还是打电话让准备简历,然后找了他在国内公司的负责外贸的员工来微信面试我,这些都过了一遍之后,说欢迎我到他们公司工作,然后这个家长就回国了。

因为他们是L1公司,专门为了自己办成绿卡用,5月17号是工作的第1天,对方行政打了个合同给我,让我签字,我签好了之后,当天我回家后,这个BOSS的老婆,也就是幼园学生的妈妈,跟我说,那个行政说我不专业,然后让我去他老公一个朋友的公司面试,这个时候我就感觉不对劲,我问是不是你老公不需要我工作了,她说不是。

但是这个时候我社安号,身份资料之类的文件还没有交给他们,我想不要我工作也没关系,反正我身份资料的文件没有交,然后第二天那个人的朋友跟我聊完之后,我回到了这位BOSS的公司,BOSS老婆让我把身份资料,社安号之类的全部交给公司存档,这个时候我以为至少是工作3个月之类的,我就都复印提交了

结果 当天晚上回家,那个BOSS就在微信上说现在的行政员工不愿意和我交接,而我又不愿意做销售之类的工作,所以他们能和我合作了。

我倒不是在意这个工作,也不在意块儿八毛的工资,可是这样刚签了3个月工作合同,双方都签字了,马上就不要我,这样合法吗?对方好像还觉得没什么,周一我去和对方结清这2天的工资,可是我总觉得他们把我SSN还有身份信息这么急着要去,有别的什么意图。

请大神们帮我分析一下,谢谢
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-5-20 14:30:02
做法全都合法。要你的资料也合法,因为你工作两天了,所以你的资料他们还需要保留几年才合法。

但是,这对家长是在乱搞什么啊……合法不等于合理,在耍人么……

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2018-5-20 15:46:02
匿名者 发表于 2018-5-20 14:30
做法全都合法。要你的资料也合法,因为你工作两天了,所以你的资料他们还需要保留几年才合法。

但是,这对 ...

谢谢你的回复, 对,我就是觉得被耍了,太搞笑了,我之前明确表示不愿意做销售,不可能出差,因为晚上要陪孩子。是对方强烈要求我去工作,我觉得不去不好意思。

只是我不明白,为对方还要保留我的社安号这些资料几年呢?

小学生

地板
他是L1企业,应该就是把你算进去当个人头的。你别忘了明年1月份的时候要你的W2就好了。

保存你的社安资料这个是规定,多久具体看你哪个州。

对你其实是不公司的,别人做背景调查应该是可以看到你在这里工作过,如果有比较严的公司做调查会问你为什么只在这里待2天,你还得解释。

如果签的合同里明确说了是三个月的合同,注意不是三个月的试用合同,而是说定好了是三个月,那他们这是违反了合同的,你可以强制让他们执行。如果合同上说了at will那你基本上没有什么好说的。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-20 16:25:58
1313113 发表于 2018-5-20 16:17
他是L1企业,应该就是把你算进去当个人头的。你别忘了明年1月份的时候要你的W2就好了。

保存你的社安资料 ...

谢谢指点,是3个月试用合同,但是没有写at will,写的试用期结束后再议

我保留了他们和我的微信短信记录,本来人家老婆准备给我买个 la mer, 就不发工资了,我也不想占便宜什么的,工资结算,把事情了清就行了

小学生

嗯,留个心眼,和他们说明白了你明年年初的时候要W2。这样他们就不会在你身上动歪心思。

匿名
匿名  发表于 2018-5-21 05:14:47

研究生

匿名者 发表于 2018-5-21 05:14
工作两天要什么w2…

工作两天也有两天的工资。employee必须要W2。
然后employment agreement一定要有你和对方老板双方的签字,上面一定要写好工资多少,多久发一次,如果有福利也要写上。如果你被解雇了,也应该收到一份termination letter,上面有老板签字。如果没收到这封信,你还是可以继续工作拿工资。

匿名
匿名  发表于 2018-5-23 13:30:16

研究生

匿名者 发表于 2018-5-23 13:30
想太多了你以为世界500强啊 哪有这么麻烦…还termilation letter…

你以为呢?口头交易,过几个月后来坛子上哭诉无良老板出尔反尔拒发工资。。。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-24 00:04:23
爱读书的熊猫 发表于 2018-5-23 14:34
你以为呢?口头交易,过几个月后来坛子上哭诉无良老板出尔反尔拒发工资。。。 ...

谢谢熊猫专业解答