北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 婚绿timeline以及新泽西纽瓦克面经(已收卡)

高中生

楼主

废话不多说,以下是楼主的婚姻绿卡申请时间线以及面经,楼主是同性婚姻,性别男,希望对有需要的亲们有帮助。

申请时间线(本来存了一个详细时间线在手机里,中途换手机不小心删掉了。。)
5/17/2017   申请材料寄出, 包括I-485, I-130 以及I-765
5/29/2017   纸质通知收到, 网上状态 “we received your case”, 在此之前有收到短信通知, 具体时间忘了
5/30/2017   联系当地议员希望能加急处理工卡(楼主OPT 6/30/17到期,时间比加紧,就希望能加急工卡继续工作,刚好老板和当地议员比较熟就帮忙打了招呼,议员办公室的人第二天就联系要资料了,过了一周联系我说USCIS通知说需要补资料(缺I-130A),让我收到补资料信立即补好资料寄回去)
6/3/2017  (大概这个时间) 收到打指纹信
6/13/17       网上状态更新 “we need more information from you”, 大概几天后收到纸质补材料信,第二天就补好寄出去了
6/20/2017   打指纹
6/21/2017   网上状态更新 “we received your reponse to our request for more information”
6/27/2017   工卡信息更新 “we are producing your card and will mail to you”
6/30/2017    网上显示工卡寄出,大概过几天收到工卡,接下来就是漫长的等待
8/1/2017      楼主和hubbie因为新工作从爱荷华搬家到新泽西,网上提交地址变更, 大概十天左右收到地址变更的确认信
11/13/2017   网上状态变更 “we are scheduling your interview”, 这个状态一直持续到今年二月没变化,论坛上看到其他新泽西去年五月提交的小伙伴陆续得到面试, 就决定再联系当地议员办公室看看。
2/21/2018     联系当地议员,收到邮件,交了相关材料
2/22/2018    议员办公室说他们已经 made a inquiry,让我等回信 (这次议员就没有那么给力了哈,等了两周后打了个电话,议员办公室的人说他们被通知案子在等面试安排,他们也没有办法施加压力或者催USCIS,所以只有等了)
4/2/2018      议员办公室给我发邮件说3/29/2018面试通知寄出来了,面试定在5/9/2018下午2点
4/6/2018      收到纸质面试通知, 差不多时间网上状态变更为面试通知寄出
5/9/2018      面试。  面试完回家后网上状态变为 “we are producing your card and will mail it to you”
5/10/2018    网上状态 “we approved your case”
5/14/2018    网上状态 “we mailed your card to you.  The U.S. Postal Service will deliver it”
5/16/2018    USPS tracking显示已经递送到邮箱
5/18/2018    楼主和hubbie出差兼度假回来正式收到卡

面经:
楼主收到面试通知后为了保险起见先约了体检,拿了一份新的体检报告,因为旧的那份在面试时间左右差不多过期。 面试前两周的周末开始准备面试材料,具体包括身份文件的原件以及复印件(驾照,护照,出生证明,结婚证,我的EAD, I-94),我两的2017w-2和joint tax return以及近两月的pay stub,共同文件(照片,共**屋租赁合同,车险和医疗保险,共同账户支付utility bill记录,旅行记录(共同的航班等), pension指定受益人的文件, 健身俱乐部共同会员)。

5月9号下午两点面试。面试那天我俩大概1:50到了纽瓦克办公室,过安检,之后看了面试通知和ID,交了面试通知后就坐下等叫名字。等了大概半个小时吧,一位非裔的女面试官叫了我的名字。 面试官领着我们进了她的办公室后,让我们宣誓面试过程说实话,接着她让我们出示了驾照,护照,出生证明和结婚证原件。查看了这些文件后就开始问楼主hubbie问题,开始时她有提到因为我是移民申请受益人,所以大部分问题需要由公民回答,但是事实上在面试后期他还是问了楼主一些问题。问题大概包括:1)两人怎么认识的(因为楼主和hubbie相识在学校,她有问双方的专业和毕业时间),什么时候在哪第一次见面,第一次见面干了啥,什么时候第二次见面,什么时候开始约会;2)有没有见过双方父母,什么时候见得,双方父母名字,家里还有什么家庭成员;3) 婚礼在哪办的,多少人参加,参加都是什么人; 4) 询问双方彼此的职业和工作地点; 接着她问了楼主有关I-485里的那一系列回答为No的问题。然后问了我们有没有什么新的共同文件需要提交,楼主把共同文件递给她后,她又针对文件内容问了一些问题, 包括1)家里几辆车,双方开什么车; 2)两人是否都有共同银行账户的卡,共同账户用来干嘛; 3)每月房租多少,怎么交房租。

整个面试过程面试官都比较专业,面试的形式也主要为问答式,在个别问题上有聊下天,说笑几句,但整体比较严肃。面试结束后她给了我们那张120天的“notice of interview results”,告诉我们他需要再看看文件与我们回答内容有什么出入.  楼主有点小郁闷没有当面说过。到家大概五点,hubbie拿了案件号去查,结果是“we are producing your card and will mail it to you”, 根据论坛其他的帖子,楼主告诉他大概百分之八十是过了。然后两人那天晚上出去吃饭庆祝了一下。

总结
楼主没有请律师,一是网上和论坛里的资料和前人的攻略都很齐全了(虽然楼主还是漏掉了I-130A), 二是楼主自己是执业律师,虽然不是做移民案子的,但是自己准备材料心里有谱,也怕遇到不专业或者不负责的律师,还会产生更多的麻烦。等待面试的时间挺长的,但是不把注意力放在这个事上,等待时间也很快就过了。 总的来说,感觉移民局官员很有经验,真实的婚姻,夫妻(楼主的情况是夫夫)的状态和案件事实他们能分辨出来,所以也不会刁难人。最后,希望大家顺顺利利的,早点拿到绿卡。

最后的最后,有没有新泽西的小伙伴有组织活动或者有群什么的可以加一个呀,聚会,桌游,麻将,郊游,健身,骑车,羽毛球楼主都很擅长,总之,希望能认识更多的朋友。

收藏收藏17 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
恭喜恭喜!太棒了!
LZ写得好详细,超级赞!我从现在开始要特训我老公了。

初中生

板凳
恭喜楼主!最后的夫夫特别的棒

助理教授

地板
恭喜楼主

助理教授

恭喜楼主

博士后

谢谢你的分享~

研究生

首先恭喜楼主,我们周二面试,也是Newark,两个女孩子☺️☺️有机会出来聚会吧!

高中生

朱朱小敏 发表于 2018-6-10 16:48
首先恭喜楼主,我们周二面试,也是Newark,两个女孩子☺️☺️有机会出来聚会吧! ...

哈哈,首先预祝一切顺利,然后能认识新朋友当然好啦!!

博士后

高中生

恭喜楼主 请问下你找议员加急的原因是什么 我也在NJ也正在找议员 议员说我需要交证明

高中生

小饼先森 发表于 2018-6-11 20:38
恭喜楼主 请问下你找议员加急的原因是什么 我也在NJ也正在找议员 议员说我需要交证明 ...

第一次是加急工卡,理由是可能会丢掉工作造成经济损失,我找老板写了一封证明信;第二次主要是面试一直没安排,希望议员办公室帮忙问询一下。

高中生

Bigfudge 发表于 2018-6-12 03:43
第一次是加急工卡,理由是可能会丢掉工作造成经济损失,我找老板写了一封证明信;第二次主要是面试一直没安 ...

Got it!! 谢谢谢谢 我们也是两个男孩纸 可以聚聚有时间 lol

研究生

今天面试结束,当场给的一张信说等120天。幸好没啥影响心情就去了吃烤肉~结果刚才回到家小睡一会儿,APP突然来了条更新说New card is ordered...期待这几天的继续更新,也更期待来的卡是10年的。
我们很开心,从一开始就不容易~~~

高中生

小饼先森 发表于 2018-6-12 09:45
Got it!! 谢谢谢谢 我们也是两个男孩纸 可以聚聚有时间 lol

哈哈,好啊好啊,你们在新泽西吗?

高中生

朱朱小敏 发表于 2018-6-12 14:05
今天面试结束,当场给的一张信说等120天。幸好没啥影响心情就去了吃烤肉~结果刚才回到家小睡一会儿,APP突 ...

太好啦,恭喜恭喜!!是开心的事情,值得庆祝呀