北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 以后的出路,要不要继续……

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-5-16 07:14:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
博士真的不好读,已经读了三年,导师因为对课题的没信心,想把我转给另一个导师。现在已经确定了原导师不会再继续带我了,我不知道找新的导师,新的会不会继续理解我的课题。本来一年就可以毕业,但是可能要再多一年。而且新的一年我马上就要没有funding了,学费要自己交生活费要靠自己,而且还不知道什么时候是个头,有点灰心了。
我有美国的master,身边的人都劝我要不就别读了出来找工作。其实以前读博士期间也有工作机会但是我放弃了。总觉得即使不当老师,博士也是一个我的个人理想。但现在好像这个个人理想需要付出的代价太大了,不光是金钱,还有时间,还有我其实并不enjoy读博士的过程,所以在考虑要不要放弃学习出来工作。
身边的人和家里人都劝我,如果这个博士对我来说没有用处就不要读了,我现在也很犹豫,的确如果不为了身份,不为了以后做教职,那我坚持下去的意义又是什么……可是好像又有点放不下博士头衔这个虚名……我知道这点很不好,但是我不知道花费这么多时间经历金钱到底有没有意义……我本来以为即使我不enjoy,但我的性格和思维方式还是挺适合做研究的……但是这样的事一发生对我打击也很大,想看看大家的意见……
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-5-16 08:47:10
建议你先投投简历,看看有没有好的工作,有的话就放弃吧,为了一个头衔真的不值得,除非你很enjoy对学术很有追求,不然何苦呢,赔钱赔时间赔精力,而且真不一定什么时候毕业。

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-5-16 09:10:16
我觉得楼上说的挺好

研究生

地板
对于大多数人来说本科就够了,找工吧,别读了。

系主任

最佳新人常驻居民春节限量情人节限量万圣节限量勋章

加油加油!!

博士后

赞同沙发,我觉得你先有口饭吃比较重要,读书不是为了装B的,而且年纪这么大了不要给父母增加负担。这年头当老师也很苦,你带大学肯定不够格,起码两三年博士后各种面试从讲师做起。去高中真的,我隔壁是一个国内理论物理教授来这边交高中数学,没被气死就不错了。上课在你面前papa接吻你怎么办?刮花你的车你怎么办?不服你上课起哄你怎么办?先脚踏实地再仰望星空,你先去投投简历看看你能做什么工作,不要一直读书和社会都脱轨,再晚了找工作都困难。说现实一点,以后结婚,生子,买车买房哪个不需要钱?路是人走出来的,工作中也能体现自身的价值,既然不适合搞研究,为啥不去外面的大世界闯荡一番呢?

博士后

现实一点吧 如果真的只是为了一个头衔 真心不值得

高级院士

你是我的小呀小苹果儿~ (O ^ ~ ^ O)

最佳新人常驻居民

看你想做研究还是想工作咯

博士后

理解你,拿一个博士学位一直是我的梦想,但是左右思量我现在在读第二个master,人生难免有遗憾吧。但是总要结合现实做决定,现在觉得也不错。

博士后

人这一生就是都是在不断的取舍然后走出不同的路。人生还长,读下去未必是坏事,感觉你现在还没有生活的压力,索性就读完。

而且我觉得你应该有自己的答案,相信自己,自己的路自己走,不后悔就是了。

加油!

副教授

先找工作吧看看吧,如果找到就去上班,
如果没有再回头看看新导师咋样
bless会好的加油

匿名
匿名  发表于 2018-5-16 18:36:25
亲爱的 我马上就要博士毕业了 再半年或者再一年
我的经验是你读了这么久了 再坚持两年其实还可以 只要你过了系里的prelim和qualify 你就基本自由可以找工作了

匿名
匿名  发表于 2018-5-16 20:36:17
我都读了五年了,还看不到头,也是想放弃了,如果我是三年就直接放弃了

助理教授

你什么的专业的?有些专业没有博士学位去公司是很难出头的,基本是没有话语权的。博士工资是会高但压力也大,因为公司会要你负责一个项目。硕士就轻松一点,当然收入也会低一些。如果能坚持下来会发现博士毕业给你带来的不仅是一个学位。你去工作一样可能会遇到困难和瓶颈,但不可能总是遇到困难就放弃。

匿名
匿名  发表于 2018-5-17 04:22:32
我现在博士第四年了 马上就第五年了 跟楼主有同样的感觉 其实第三年就有点后悔了 因为做着做着发现自己其实并不喜欢research 本身能力可能也不够 特别是之前因为一些原因也换了老板 开始做新的课题 压力很大 每天都很心累 特别是看着同级的同学们很多都很厉害 有的哗哗地发paper 自己却什么都没有 也会很焦虑

但又觉得都努力这么久了 放弃了太可惜 说不定熬一熬也就熬出来了 也会开解自己读博哪有舒舒服服的 自己又不是天才型的 所以一直也挺纠结的 而且我还是女生 年纪也不小了 因为科研压力 到现在也没心思找男朋友 有人追也因为自己的心态不好都不想花时间尝试

有时候跟爸妈视频都会特别委屈想哭 想着干脆就什么都不管放弃算了 反正爸妈也都很心疼我理解我 觉得我太累就别读了 但我从小性格很要强 一路也是学霸上来的 想着给自己争口气也要继续努力 也就撑到现在了 希望这个暑假能出点成果吧

不管留住最后决定如何 与楼主共勉