北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 坐月子一定要喝生化汤、吃杜仲什么的中药吗?

大学生

楼主
lz北方人,从小没喝过什么中药类的东西,最多就是吃过阿胶。一胎剖腹产坐月子,(婆婆是台湾人,)给做的全是中药类的汤汤水水,各种麻油的,吃的各种不习惯,完全不爱吃,(婆婆住台湾,从没吃过她做的饭,老公的口味倒是跟我差不多,多北方口味)她说一定要喝杜仲汤,麻油来补,知道是为我好,但是感觉月子是不是要按照自己从小到大的饮食生活习惯来做比较好呢?因为做完月子三年内,每年初都不舒服,去检查,看得好几个医生都说各种验血的指数不过关,其中一个直接说是月子里吃的各种中药太多了,肝都快坏了,我都吓死了。但是每年的指数都是下降趋势,去年开始我的指数渐渐正常,也没有什么头晕,手麻什么的不舒服了。现在二胎又快生了,这次是妈妈来,但是婆婆还是给我准备中药,要我妈带过来。网上各种坐月子的帖子,但是真的很想知道到底怎么样坐月子才是对的,纠结了好几年,就一个医生说过要按自己的生长饮食习惯来坐月子是最好的,不是所有人都需要吃中药,我其实还蛮认同的,但是周围的亲戚朋友什么的好像都不是这样做的月子,好纠结。有没有北方的妈妈坐月子的经验来分享一下。
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

沙发
北方人,月子里喝生化汤拍恶露挺好的,其他没吃过

大学生

板凳
绛茗-安 发表于 2018-5-14 22:29
北方人,月子里喝生化汤拍恶露挺好的,其他没吃过

剖腹产医生说恶露都清理干净了,网上也是有说要喝有说不喝的,真不知道要不要喝,有的说会大出血,好怕怕

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

地板
我从淘宝买了一套月子茶,里面有好多各种茶,分周数喝的。然而并没有什么卵用,而且茶实在太多喝不完,导致我都出了月子了还喝了好一阵。。。

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

丸子叨叨 发表于 2018-5-14 22:31
剖腹产医生说恶露都清理干净了,网上也是有说要喝有说不喝的,真不知道要不要喝,有的说会大出血,好怕怕 ...

我是顺产,国内当医生的姐姐让我喝两三周,个人觉得还是挺好的。

高级院士

不买 为赢

绛茗-安 发表于 2018-5-14 23:49
我是顺产,国内当医生的姐姐让我喝两三周,个人觉得还是挺好的。

同安安 也喝了两周多还不错

博士后

药源性肾病了解一下,其中台湾发病最高,主要是中药烹制的各种饮食,如果为了自身安全,建议不要吃。可以Google 中药肾毒性

博士后

生化汤可以喝但是不能过量,顺产7副,刨妇 3-5副就可以。 因为它有产血的功效过量会引发大出血。 杜仲是“强腰”的 , 可以用来炖排骨汤,只喝汤就可以。 月子第三周开始喝,喝几次就好。 台湾月子食谱里没有大量的中药, 例如养肝水是大枣和米酒煮。 其他就是肝,麻油鸡腰子(可吃可不吃)。
致于肝坏这事情应该不至于,台湾所有的女生都这么做的月子。基本月子出来恢复的都很好。
Lz 如果担心可以自己制一套月子餐适合你口味的,我下个月也要开始制定了,上一胎就是台湾方法奶足伤口恢复的很快,这次会改良但是生化汤,杜仲还是会用。

高级院士

台湾人大都是这样的

助理教授

如果楼主信这个,就喝吧。个人觉得没什么用,里面有些成分说不定还对母乳宝宝不好

科学家

北方人 没喝过

副系主任

最佳新人

生化湯還是別亂喝,有的人喝完大崩血。我家會喝金針木耳花生雞湯,溫和排出惡露。

博士后

大学生

剖腹产好像不需要喝,手术时已经清理很多了

副系主任

我没喝过啥月子汤生化汤之类的。不过我是顺产,恶露什么都是自己排的。我觉得要喝的话要弄清各味药的药性和剂量。乱喝真的会吧肾脏喝坏的