北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [当妈妈以后]各种感触

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

当妈妈快四年时间了。从儿子出生,长大,送去DAYCARE,再到女儿出生,送到DAYCARE,这几年的时间过的飞快。参加板块活动,说说自己这四年的变化~
(1)睡眠
我和老公都是很喜欢睡懒觉的人,生宝宝之前,周末基本都是睡到十点十一点起床直接吃午餐的~自从宝宝出生,不要说睡懒觉了,能睡个安稳觉都是超级幸福的。仔细回想一下,似乎我已经快四年没有睡过完整的一晚了。这个事儿没生过孩子的人大概根本无法想象。在我生宝宝之前,也从没想过宝宝出生之后会变成这样,更没想过自己会坚持到现在,而且会继续如此这般艰难的生存下去~哈哈。
(2)时间管理
之前跟老公都是朝九晚五的上班,公司对于时间上没什么太强制的规定,所以迟到早退很正常。自从宝宝出生,对于时间上,我似乎得了强迫症。。。大概就是从记录宝宝喝奶和换尿布的时间开始的吧。宝宝几个月的时候就会形成比较固定的生物钟,包括吃饭和睡觉。所以在家全职照顾宝宝的我,也配合他和她,形成了一套非常规律的日常作息。我觉得在这一点上来说,要感谢宝宝们,凭借他们对于吃喝玩乐的强烈渴望,强行治好了爸妈的拖延症,让我们的生活效率提高到了极致。
(3)包容度
我觉得曾经的自己是个包容度比较低的人。看不惯的人和事儿太多了,脾气也比较急。宝宝出生后,发脾气的概率就跟能睡觉的时间一样,越来越少。不只是对孩子的包容,也包括对老公,对父母,对家人,对朋友。很多事不再计较,不再钻牛角尖。也因此少了很多烦恼和争吵。
(4)经济
自从结婚开始,我跟老公就属于月光族。工资基本全部用于缴纳房租和吃喝玩乐~从怀孕那天起,我们才真的觉得是时候存钱了,为了这个新的家庭成员,我们需要更大更好的居住条件,也要为他创造未来更好的教育条件。终于,我们对于经济有了规划。不过跟很多人不一样的是,我们的决定并不是节衣缩食。在这一点上,我和老公存在天然的默契。我们觉得钱再怎么省,也不会太多;必要的生活质量还是要保证的。所以最好的办法应该是多赚。当然,这句话说的容易,做起来并不简单。可是也是因为这个决定,让我看到了老公对于我们这个小家庭的责任感和爱,以及他给力的头脑和工作能力。他跳槽,换薪水更高的工作。对工作更用心,加薪。于是我们有了自己的房子,可以支付两个宝宝DAYCARE的费用,并不需要节衣缩食,依旧可以过着我们比上不足比下有余的平淡日子。
宝宝的开销的确不少,每个月DAYCARE的开销就不低。但是就像很多人说的那样,在自己经济能力范围之内,孩子怎么养都能养大。不去DAYCARE自己带也可以。做父母的总是会说“我想要给孩子最好的”。但是其实没有人真的能用数据来论证:对于年幼的孩子来说,最好的是DAYCARE的教育,还是妈妈的陪伴。我们的选择只是出于我们的意愿和家庭因素,并不是“标答”,仅供参考。
(5)工作
曾经还在读书的时候,我会想过做一个事业型的人。结婚之后,有了家庭,也没有想过放弃事业。但是孩子的出生却实实在在的让我变得不再坚定。其实儿子出生的时候还好,因为那时候我的F1过期了,转成了不能工作的H4.所以可以安心的在家里陪他两年。现在回想起来跟儿子每天在一起的时光,真的是非常非常的开心。我这一辈子都不会后悔在自己人生最美好年龄留在家里,给了儿子24小时,730天的关爱与陪伴。怀女儿之前我已经拿到H4 EAD,可以开始工作了。但是想要照顾儿子,照顾家,在那两年的时间里,我完全没有想要出来全职工作的意愿。相反的,我终于有时间,可以做一些自己喜欢的事情了~比如种菜,种树之类的~时不时会有些怀疑,是不是我三十岁的身体里住这个五六十的老太太~怎么会对种地这种事儿这么感兴趣但是我是真的喜欢。对院子做规划,在YOUTUBE学习如何种植某一种植物,和儿子一起收获果实,直到再次怀孕,女儿出生。女儿比儿子小时候好带很多,基本上属于小天使类型。很少哭闹,爱玩爱笑,是货真价实的小棉袄。9个月的时候就送去DAYCARE,她一下子就习惯了,很不开心的时间也就前两天。后面就非常喜欢老师和小朋友了。这时候,我也觉得自己该有一个新的开始了,所以我重新开始全职工作。进入工作角色并不困难,尽管GAP了几年,工作上手还是很容易的。但是,不可否认的是,下班之后的日子是真的更加艰苦 全职工作一天,下班去DAYCARE接孩子,两个孩子接到家之后开始洗衣服,洗奶瓶。老公到家之后开始做饭,吃完饭收拾桌子,洗澡。老公给两个孩子洗完澡陪他们在玩具房玩一个小时我们俩就各陪一个,躺床上讲故事唱歌聊心情,然后让他们睡下。等我和老公有时间在床上执手相看泪眼的时候,基本已经晚上10点了 关灯睡觉,等着转天早起送孩子然后去上班。自从开始上班之后,一个半月的时间,我已经瘦了快十磅了辛酸史说到这里莫名的开心了。。。哈哈哈

总之,变化一定有,但是总体来说是趋向于更阳光更健康的生活。
希望没有宝宝的大家可以尽情享受单身或者二人世界的舒适时光。希望有宝宝的宝妈们生活开心,越来越好~

评分

小露购物小屋 + 20

收藏收藏79 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

来自 9#
好喜欢这么积极的生活态度 值得学习 棒棒哒

副教授

来自 10#
天呐,太不容易了,我女儿马上一岁,现在真的是想都不敢想二胎。上班比带娃轻松多了。

研究生

来自 11#
感謝你寫了這麽多, 讓我對未來的生活又憧憬又害怕.希望我未來的寶寶也好帶是個小棉襖.

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

来自 12#
hihijenny 发表于 2018-5-10 12:20
天呐,太不容易了,我女儿马上一岁,现在真的是想都不敢想二胎。上班比带娃轻松多了。 ...

哈哈~人生就是不断的UPDATE。等你真的有了二胎,就会觉得只带一个的时候还是很幸福的。当你白天工作去,晚上回家再带俩的时候又会觉得其实不工作全职带俩还是挺幸福的。哈哈哈哈~

高级院士

来自 13#
susyyu 发表于 2018-5-10 12:21
感謝你寫了這麽多, 讓我對未來的生活又憧憬又害怕.希望我未來的寶寶也好帶是個小棉襖. ...

可以憧憬,不要害怕。其实无论宝贝如何,你要相信你自己潜力无限。你一定有能力HANDLE好全部的事情。加油。

助理教授

来自 16#
为什么我在家带孩子越来越暴躁了 ,儿子整天捣乱 女儿还好点  感觉每天也是有忙不完的事情

高级院士

来自 22#
想养只喵星人 发表于 2018-5-10 13:36
楼主真是好正能量,我两个孩子比楼主家的小那么一点,老大在preschool,老二还没送daycare。我最近也在好纠 ...

都准备好了就可以呀~我的经验是,做最坏的打算,一定会得到更好的结果。
比如孩子很小,不适应DAYCARE怎么办? 大不了就辞职继续回家照顾她啊。可是其实她会适应的很快很好。
比如刚入职,孩子生病需要请假,怎么办?老公虽然也可以照顾,但是如果需要几天,那就只能继续辞职了。可事实上,老板并没有我们想象的那么不近人情。
所以可以去尝试的~这些都不是不可以反悔不可以重来的决定啊

博士后

最佳新人

来自 23#
儿子现在七个多月了,自己在家全职照顾,感觉其实比自己曾经想象的要好一些,虽然也谈不上轻松。很喜欢看像你这样充满正能量的帖子,让人觉得生活还是充满希望的~

研究生

来自 32#
lz写的前几条我都有 提前上班要8:00起 怎么也起不来. 闹钟响个4遍 不到迟到就是爬不起来. 现在每天除了夜里起 早上7:00醒来都感觉是恩赐. 唯一一点不一样是宽容的心 貌似除了对孩子 其他事情上还是不够宽容 很容易生气. 希望慢慢会有好的改变

助理教授

来自 37#
陪了老大四年老二九个月。。老二长大会不会吃醋呀!送daycare有助于宝宝的社交能力培养,是真的吗

高级院士

来自 43#
fleas 发表于 2018-5-10 15:27
好棒的妈妈!歪个楼,我想问下,现在H4还可以工作吗?我也是H4,但我老公申请EAD也不能工作 ...

现在可以呀。但是需要是绿卡申请140已经被批准正在排期的H4才可以工作

高级院士

来自 45#
o---完美---o 发表于 2018-5-10 16:37
陪了老大四年老二九个月。。老二长大会不会吃醋呀!送daycare有助于宝宝的社交能力培养,是真的吗 ...

不会吃醋的。老二出生就有老大陪伴呢,这种事情没办法完全一样的。
社交能力绝对有提高

高级院士

来自 49#
小麦粒儿 发表于 2018-5-10 17:35
几点下班呀?怎么感觉你们下班能干那么多事?

我五点我老公六点

高中生

来自 51#
楼主真不容易!接受不了没有自我的生活,反正我是不会牺牲自己的人生的

高级院士

来自 59#
fleas 发表于 2018-5-10 19:59
哦哦 我们刚刚开始申绿卡...谢谢啦~加油

如果刚刚申请,大概等一年左右就可以啦

副系主任

常驻居民最佳新人

来自 65#
看完后无法用语言表达的感动,妈妈真的很伟大,为了宝宝,为了家庭,潜力巨大!母亲节快乐!

博士

来自 70#
宝妈好棒啊!反省一下自己在家带一个都累得觉得很委屈,还嫌宝宝太粘人

禁止发言

沙发

禁止发言

板凳
辛苦又快乐的过程

禁止发言

地板

科学家

好温馨啊 好棒的妈妈

副教授

辛苦 快乐  幸福 充实

高级院士