北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[居家园艺] 浅谈多肉植物

助理教授

楼主

最近几年很流行养多肉植物 大大小小的花店植物店都开始卖这些萌萌的小东西 我自己从大约五年前开始养第一盆 从此就爱多肉爱的无法自拔 断断续续入了十好几盆植物 又用已经有的多肉叶子种植出来很多盆小多肉 现在已经很少去外面买了 但是家里多肉植物的数量还在不断增长

今天跟小伙伴们分享一下养多肉的小诀窍

- 首先是多肉去哪买
我本人在加州 不管是南加还是北加 很多城市都有专门卖多肉植物的店 可以打开Yelp搜一搜附近的Succulent Nursery 如果没有专门卖多肉的店 也可以去普通的植物Nursery买到 或者去Home Depot这类有Garden Center的店

- 如何挑选多肉植物
购买的时候可以轻轻用手捏一捏叶片(不要用力过猛)叶片越硬 植物越健康 叶片已经软绵绵甚至有些化水状态的植物尽量避免 很多品种的多肉都可以养出非常粉嫩的状态 在选择多肉的时候我都尽量选择那些已经变颜色 或者开始变颜色的植物 当然眼缘最重要啦 希望小伙伴们都能挑到心仪的植物

-带回家如何养好多肉
大部分多肉植物虽然很耐旱 但是不代表它们不需要浇水不需要照料 我基本都是把植物放在户外 要能保证有充足的日照(也有些多肉不耐日照 小伙伴们根据具体情况来决定 环境要通风 花盆要有孔 避免积水烂根 浇水循着干透浇透的规律 加州这种日照足又干燥的气候我基本上一周浇一次水 每一盆浇到水从花盆底漏出来 避免积水 刚开始养的小伙伴如果找不到规律 可以去轻轻捏叶片(不要用力过猛!!!)如果叶子变软了 就是该浇水了 根系健康的多肉一般在浇水后的两三个小时内应该恢复硬度 值得注意的是 浇水尽量在夕阳下山以后进行 而且要避免把水浇到叶片上 落在叶片上的水珠在阳光下会有放大镜的作用 容易灼伤叶片 植物的颜值就大大降低啦 昼夜的温差越大 植物颜色就越粉嫩 室外养的植物通常都很容易上色 但要注意最低温度不能低于0摄氏度 最高也不要超过30摄氏度

- 大多肉如何生小多肉
大多数品种的多肉都可以用自己的叶片生出小多肉 小伙伴们可以试试选几片饱满健康的叶片 把它们平铺在土壤表面 让叶片底端接触土壤(不用埋起来 平铺就可以)然后隔一天喷点水让土壤保持湿润 放在阴凉通风的地方 过半个月到一个月左右新的小芽就会长出来了

- 施肥和护理
很多Nursery都有卖succulent plant food 按照包装上的使用方式来使用就好啦 在春夏季节可以多施肥 多肉长的特别快 值得注意的是有些多肉夏季休眠 休眠的时候停止生长 休眠时不要浇水施肥 多肉也容易生病或者生虫 但是它们生命力非常顽强 一般病害对多肉不会有太大影响

第一张图是我最近整理出来的一些植物 其他也有之前拍的照 最后给大家推荐一个App 叫好多肉 上面可以查询到自己养的多肉的品种和喜好 还有很多肉友一起分享经验和美图 ~ 也欢迎大家一起交流交流经验

收藏收藏142 分享分享 12 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-4-22 20:29:46
我最想知道楼主你用什么土呀

副教授

板凳
美,我这边不能放外面,冬天太冷

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板

助理教授

匿名者 发表于 2018-4-22 20:29
我最想知道楼主你用什么土呀

很多地方都有卖Succulent/Cactus专用土 买那种就好啦 那种比较松 不容易结块 有利于植物根系生长

匿名
匿名  发表于 2018-4-22 21:03:05
ZoePeach 发表于 2018-4-22 21:00
很多地方都有卖Succulent/Cactus专用土 买那种就好啦 那种比较松 不容易结块 有利于植物根系生长 ...

好滴,谢谢楼主

助理教授

高级院士

第一张好好看啊

助理教授

谢谢! 今天刚拼好花架整理出来 累的我啊 哈哈哈哈

教授

好羡慕加州的气候,ohio的多肉好难过冬,更别说上色了

博士后

美国盆太贵了

助理教授

我架子上很多盆都是从国内背过来的哈哈哈 去年一个箱子装了十几个盆  还好包装的很好没有破

助理教授

lizlisa 发表于 2018-4-22 21:37
好羡慕加州的气候,ohio的多肉好难过冬,更别说上色了

Pat Pat

博士后

ZoePeach 发表于 2018-4-22 21:59
我架子上很多盆都是从国内背过来的哈哈哈 去年一个箱子装了十几个盆  还好包装的很好没有破 ...

没条件的我只用得起红陶盆哈哈哈 最便宜

副系主任

最佳新人常驻居民