北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 晴朗moonsky

[工作职场] 做mentor备受折磨 徒弟各方面差 我该怎么办

助理教授

他不行就走人。没见过有这样手把手的mentor。这是你job responsibity?不是就点到为止,他做不做是他的事。看着样子迟早撕破脸。

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 18:53:26
我的mentor…从实习开始到结束就聊了两次,约见面也不回我,想要feedback也没有真羡慕遇到你这样的mentor

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 19:21:00
有lz这样mentor真好!
我的印度mentor刚进组问问题是今天问隔1-2天回答,半年后的今天是问10个问题想起来回答我2-3个,没想起来就过了,即使重复问还是这样,每次跟我1-1,他就闷头给别人发message,我push的diff有错误他就狠踩,还说我没有跟他沟通,完全不理我,1-1的确一周半小时,可他那半个小时迟到10分钟,跟别人message 10-15分钟,说没时间review我code,就1-1review了,然后我一个问题也没来得及问。。。

博士后

我好想遇到你这样的mentor,我以前遇到的mentor都是不说的,然后在他旁边坐了两天。。。就让我回去自己工作,一脸懵逼的我每天自学,每天踩着mentor发怒的线问问题,然后其他同事各问一个问题。。终于活了下来结果没抽中h1b又失业了。。。

博士后

算了吧,别对他太上心了。你再怎么有耐心教,他不接受也没用。换另外一个人做他mentor,他才会知道你的好。

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 20:58:45
你已经很有耐性了,可能你觉得都是中国人,又是你推荐进去的,所以更加负责地教他。但是有些人的能力就在那,你再有耐性也教不进去的。我也有类似的体验,一步一步的教了,也叫他写笔记了,看着他做的时候还好,叫他自己继续做下去就不行了。不可能我每天都坐在你旁边看着你做吧?!而且做错了还说我没教过,我还记得我特意叫他写在笔记里,叫他看笔记,他翻了翻说没有,最后我还记得在他当时写在笔记本的第二页里,叫他看,他才说,哦,我忘记了,还黑着脸对我,好像我记得他有写笔记是我错了,我也是醉了……就像你说的,很多时候都是自学的,真的不明白才去问人,不可能每一件事都要人家教,大家都是这么过来的。就像他写time sheet,他写一次,你给建议了,他还不听,还不服气,这样你还怎么教他?总结一句:这份工作不适合他。

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 21:03:53

别太纠结怎样教他了,他做不好不是你的责任

初中生

真的好感动,看到这么多好人鼓励我。很久不用论坛了,那天真的是觉得一肚子苦水没处吐,就回来发了一通,还忘记查看回复了。今天去上班,我很忙,又早下班,问候了两句保证他有事情做。我下班后他和我发消息说明天让我帮忙,我说约在我calendar上就好,我下班了。他get不到,还一直给我说话,我又说一句,我已经下班了

初中生

匿名者 发表于 2018-4-15 09:35
我是5楼。。是个会计。。。
LZ还觉得自己太严厉,我觉得已经很好了。。。我们会计很多时候错了就是错了,答 ...

我觉得你说的很对啊!自己吸收不好,还不记笔记,我每次在他的白板上给他写和画,我不写他也不写。礼貌上,他和我说话,我说我去厕所,还非要和我说,一点颜色都不会看。我还没说这点呢,来公司前几天中午趴桌子上睡午觉,同事看见了来告诉我 did you see your mentee napping。的确国内公司都睡,但是到一个新环境,难道不应该是先观察吗??后来他主动问我了可不可以睡午觉,我说没人问过这个问题,最好不要。他说那我要是实在太困呢,我从小睡习惯了,我中午吃完饭特别困。这真的是他原话,我当时不知道怎么回答。
楼主本科国内985 211,不算top5, 但是top20应该有了,我现在真的不知道他怎么考上我们学校的。可能他就说学得慢吧,可能补课班没少上。

初中生

匿名者 发表于 2018-4-15 10:24
跟楼主有非常相似的经历(同码农)觉得自己没有楼主做得好,楼主有很多的自我总结和修正,我则是完全放弃了 ...

我现在就是苦恼这个,我在公司里属于那种很有活力,特别爱笑爱帮忙的,这都是之前同事评价我的。从带他开始,周围8米之内的同事都听得到我天天嚷嚷,说不定人家开始觉得我没耐心负能量呢。

初中生

Fun2BWith 发表于 2018-4-15 12:35
樓主,從你寫出來的一大段,就知道LZ 是一位十分detailed oriented 的personality。kudos。
但是,可能, ...

嗯,我决定不push他了,他问我我回答,慢慢来吧。他自己也是压力大,觉得自己学得慢我猜,可是我也没办法,公司里给新人onboard过程是有目标的,他这个学习速度是达不到的,他自己业绩达不到目标,还会拖累我们组,别人嘴上不说心里也有数。

初中生

匿名者 发表于 2018-4-15 19:21
有lz这样mentor真好!
我的印度mentor刚进组问问题是今天问隔1-2天回答,半年后的今天是问10个问题想起来回 ...

你存活下来了的经历也是无价的,鬼知道你经历了多少无助的时候。自学能力真的好重要!

匿名
匿名  发表于 2018-4-16 20:56:17
匿名者 发表于 2018-4-15 21:58
你已经很有耐性了,可能你觉得都是中国人,又是你推荐进去的,所以更加负责地教他。但是有些人的能力就在那 ...

简直跟我情况一模一样了,看着他们做笔记,看着他们回头一步一步按着笔记做就卡在那里,我说你笔记这里写了,他们说没有,指给他们看,然后他们脸色就不那么好了  哈哈。。。

匿名
匿名  发表于 2018-4-16 21:36:16
晴朗moonsky 发表于 2018-4-16 21:39
我觉得你说的很对啊!自己吸收不好,还不记笔记,我每次在他的白板上给他写和画,我不写他也不写。礼貌上 ...

您是不是有时很忙的,他想找您会找不到这种。。。因为我对我上级也是这样的,他说no time我依然说我的[掩面] 因为总找不到人。。。也是觉得很对不起他,他有时间都直接解决了,没时间就下次,明天上午,明天下午,或者过几天。。。

学得慢那也没办法了,只能靠他自己了。。。但是不记笔记我也是get不到 。。。

初中生

匿名者 发表于 2018-4-16 21:36
您是不是有时很忙的,他想找您会找不到这种。。。因为我对我上级也是这样的,他说no time我依然说我的[掩面 ...

我还好 今天特殊情况 只是让他养成约时间的习惯 因为这种一个小时的code review他如果以后不和别人约 会被人烦的