北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[美国生活] 小孩教育一定是美国好吗?

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:22:08
一句话总结:你有钱那就在哪都有好教育。
如果没钱的情况下,有什么能比的呢,徒增伤心。反正人都是生而不公平的。

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:23:26
匿名者 发表于 2018-4-11 10:55
他们说的太多,就简单名了的几句话,你来美国多久?你认为你认识的ABC里聪明的多还是傻子多?你想让你孩子 ...

特别想回复最后一句 我和我老公就不希望我们的孩子像那些不知道自己是谁的abc一样
在大环境的下 家长要做的很多 远比学校更重要
划重点 人生观 世界观 价值观

科学家

最佳新人常驻居民

小F陈二月 发表于 2018-4-11 00:07
我原本是国内的幼儿园老师,我宝宝一岁的时候我就和我先生抱怨美国破,教育设施差,我想带宝宝回去。现在宝 ...

我根本没觉得美国人尊重父母,我觉得我们中国人尊重父母多了

博士后

我在中國讀完小學,在美國讀了中學,大學.  所以我可以親身經驗分享一下,長話短說,你希望小孩出來是領袖留美國。希望小孩出來是追隨者留中國。美國的教育是開放式,只要是合法合理,你可以挑戰任何題目,沒有答案一定是對與錯。學習不好,老師不會看乏你,但是你必須要有説詞...例如你已經努力了,做了某某某...老師還是會幫你,送上一個好grade。溝通是很重要的一環,而且不需要送禮給老師!在美國上學,一定要多參加課外活動,各種運動。人氣有了,找老師説話推荐甚麼的都容易多了,就是不能光讀書!!

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:33:15
美国只有私立学校才好。 公共学校很差。 而且私立学校大多不适合你家孩子。因为私立学校普遍家庭优越的白人居多,你家孩子可能第一负担不起美元学费,第二承受不了种族差异。  如果你想比较公共教育,那其实中国比美国强。

博士后

icey0710 发表于 2018-4-11 10:05
回国怕的主要是老师存歪心思,课上不好好讲,逼着学生花钱补习。钱倒不是问题,多浪费孩子时间啊,我更愿意 ...

贊同!

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:38:42
匿名者 发表于 2018-4-10 19:51
看到这个帖子我就想借这个机会吐槽一下美国的老师,除了父母家庭,学校就是偏见和歧视最初的发源地。真的很 ...

赞同

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:39:41
yoghurthaha 发表于 2018-4-11 11:29
我根本没觉得美国人尊重父母,我觉得我们中国人尊重父母多了

我觉得那不叫尊重,应该叫依赖和听话,长不大。 好多人吐槽因为家庭不喜欢自己的另一半而苦恼。有时候还经常因为自己的婚姻变成家庭大战。对父母强行的某些意愿搞得孩子压力很大。 中国人似乎没有独立和长大的界线。 只要父母没死,孩子不管多大都是孩子...

博士后

各有千秋吧 但是我可能比较喜欢中国的教育

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:41:31
我觉得大部分有钱人都把孩子送来美国学习很多是崇洋媚外的结果,其实他们根本说不出为什么要送来美国读书,不过不差钱无所谓!这也导致另外一些人看到这种趋势就一窝蜂的认为国外教育好,因为有钱人都把孩子送出来了……

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 11:54:07

初中生

我表妹15岁,表弟13岁,都是四年前来的美国。我亲生妹妹是abc,今年10岁了,因为年龄差的很大,也带她做过作业和field trip,所以应该算是有发言权的。

个人认为,小孩教育是真的一定是美国好。所谓“各有千秋”,不过是很多人自我安慰的一种想法。固然数学很重要,science也重要,但是基础教育中的知识并没有什么实际意义,小孩从学校里学到最珍贵的东西应该是“如何学习”本身,和融入集体。融入集体这点国内和美国做的相对差不多,但是前者来说,国内的教育太填鸭了。所学的东西都是通过制式教育死记硬背,所谓的“实验课”也是挂羊头卖狗肉,没有实际引发想法和思考的意义。所谓的“多功能媒体科技”课,更是噱头多过于实际对学生的帮助。无论今后是工作还是学术亦或者创业,会用graphing calculator远重要过于会背trigonometry的定义。

我表妹生在北京,虽然学习很好但绝不算书呆子,可是现在面临选专业,还是对自己喜欢做的一片茫然。说到底,课业很好,有什么用呢?在国内初中,我表妹有过多少个晚上写作业就要写到**点,简直是莫名其妙。而美国很小就试图发掘孩子的兴趣,哪怕实际帮助不大,但是这样的努力也可以让孩子感受到,兴趣重过于制式。

我说的对比只适用于南加州和北京,其他城市,无论是美国还是国内,我都不清楚。

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 12:04:30
国内大城市教育比较全,学英文也早。偏的地方就没有那么好,而且跟我上班的阿姨女儿跟我差不多年龄,我当时问了她。她女儿的钢琴什么的都是自己掏钱去补习班

主要也跟家长有关,我的舅舅在xx国很舍得钱给我表妹学习,舞蹈/多国语言

如果是我的家长就肯定说xx多贵啊,自己也可以学的,老师教的时候为什么不听

禁止发言

初中生

安吉鸭梨 发表于 2018-4-11 11:54
我表妹15岁,表弟13岁,都是四年前来的美国。我亲生妹妹是abc,今年10岁了,因为年龄差的很大,也带她做过 ...

因为你问的是小孩教育…… 初高中开始留美的孩子会出现水土不服,这是一定的。

“去其糟箔留其精华”是很幼稚的想法。比如孝道,比如听话,这些在小孩的心里是不能强求的。因为独立和听话是成反比的,孩子对父母的态度也绝不会例外。这是一种基本逻辑。父母对孩子可以施以的最高的要求只是尊重,obedience是偏反面的中性词。

听父母话本身就是一种很恶性的对孩子的施压。孝道除了让父母高兴外,不能帮助任何人,包括孩子自己。从小就在孝顺父母,尊敬老师的教育下长大,就会有一种对权威的敬怕。对掌权者的不由自主的尊敬,这样是绝对不对的。