北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 【经验】美国出生的宝宝回国上户口经验

研究生

楼主

楼主过年那会儿带宝宝回国,给宝宝上了户口,全过程中发现网上关于上户口的资料不是很多,想着把经验整理一下看看能不能帮到有需要的宝妈们~ IMG_2656.JPG
楼主和老公户口都是北京的,在美国领的结婚证。所以所了解的情况只是北京的情况,别的城市应该不大一样。而且每个派出所的工作人员的说法也不大一样,所以有条件的话最好先问清楚自己将要上户口的派出所的要求~

全过程用到的材料:
1. 宝宝出生证明(原件,复印件)
2. 大使馆办的出生证明三级认证 (原件,复印件)
3. 大使馆办的结婚证三级认证 (原件,复印件)
4. 出生证明的国内具有资格的翻译公司做的有盖章的翻译件 (原件)
5. 结婚证的国内具有资格的翻译公司做的有盖章的翻译件 (原件)
6. 夫妻双方户口本 (原件,复印件)
7. 夫妻双方身份证 (原件,复印件)
8. 夫妻双方护照,入境章 (原件,复印件,另见需要在场的人第一条)
9. 宝宝旅行证,入境章(原件,复印件)
10. 宝宝落户地址的房产证(原件,复印件)

需要在场的人:
1. 如果迁入母亲户口所在地,母亲必须到场,父亲可以不在(只提供父亲护照复印件即可,不需要入境章, 因为也没有)
   如果迁入父亲户口所在地,父母双方都必须到场
2. 宝宝迁入的户口的户主,我家的情况是宝宝爷爷。

给宝宝上户口的过程基本上有两步,
1.更改夫妻双方婚姻状态
2.给宝宝上户口。

1. 更改夫妻双方婚姻状态
这个其实比较简单,只需要拿着结婚证,到夫妻两方的户口所在地改一下就行了。但是我们家的情况是需要把宝宝户口落到爸爸家,但是宝爸爸没有回国,没法直接迁入他的户口,所以就需要在更改婚姻状态的同时,先把我迁入宝爸爸的户口,然后宝宝再迁入我的户口。(纠结)

1.5 办理我的户口迁入
因为我和老公都是北京的,说是同城户口迁入迁出比较简单,如果是不同城市户口变动好像更麻烦一点,大家可能需要自己再查一下。
a. 去我老公的所在地的户籍派出所,提交一大堆材料,填写表格。
b. 拿着表格和材料,去目标户籍所在地的片警处签字。
c. 拿着表格和材料,再回到户籍派出所办理户口迁入。不需要另去我的户籍派出所办理迁出。这个环节需要户主在场。

2. 办理宝宝的落户
和办户口迁入其实一样
a. 去目标户籍派出所,提交一大堆材料,填写表格
b. 拿着表格和材料,去目标户籍所在地的片警处签字。
c. 拿着表格和材料,再回到户籍派出所落户。这个环节需要户主在场。

PS 其实过程比想象中简单很多!
PPS 之前在网上差的还需要办准生证啥的好像并不需要
PPPS 办理的过程中发现一件事,因为办理国外出生的宝宝落户的情况很少,没有明确的有条理的规章制度来说明如何办理,所以户籍警们其实并不是特别确定应该怎么办,需要什么文件。所以可能会发生A警官和B警官和C警官说的完全不一样,或者警官们今天和下周说的不一样的情况。。。这时候不要火大生气,一边想着“你们太不作为了”一边和警官正面硬刚。。。好好和他们说明情况,他们也不是要故意为难人,如果能想办法的话一定会帮忙办理的。

【update1】 很多朋友问绿卡/公民能不能办。据我所知是不行的,因为国内上户口需要旅行证,而大使馆办旅行证的时候要求宝宝出生的时候父母双方都不是绿卡/公民~
【update2】 有朋友问国内上户口有什么用。楼主的情况是不大确定是否以后会在美国长期发展,而国内的房子的学区规定是必须户口落下3年以后才能上学,所以想着先上了户口,以后回国不至于没有学上。
【update3】 有朋友问是不是马上就要实行联网系统注销美籍宝宝户口。这个我在办理过程中并没有听户籍警提到过,所以不大了解。不过如果以后这个政策要是真的推出的话,那就只能被注销了~
【update4】 还有朋友问上户口是不是需要90天内/2年内。我办理的过程中户籍警也没提到任何宝宝年龄的事儿,不过我以前查材料的时候确实看到有人说宝宝越大越难办,具体细节不大清楚~
收藏收藏308 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

最佳新人

沙发
据说现在国内很难办了啊,之前我们去派出所问,居然要我们写一个放弃美国国籍的证明才给办,闻所未闻,也是醉了~我们是二三线城市~

副教授

板凳
为什么美国公民了 还要办户口呢?

研究生

地板
Susu0319 发表于 2018-4-11 06:46
为什么美国公民了 还要办户口呢?

因为不确定要以后会不会回国发展~

研究生

sakura229 发表于 2018-4-10 21:28
据说现在国内很难办了啊,之前我们去派出所问,居然要我们写一个放弃美国国籍的证明才给办,闻所未闻,也是 ...

是啊,越来越难了,所以有机会就赶紧办了~

系主任

喵主子

最佳新人

高级院士

博士后

请问楼主,如果男方是美国公民,女方是北京户口这样也可以吗

博士后

禁止发言

感觉北京的程序真繁琐 相对自己的城市感觉少了好多好多手续啊………………

博士后

谢谢楼主分享!

博士

章鱼YanYan 发表于 2018-4-11 07:05
因为不确定要以后会不会回国发展~

美国公民 还能办户口吗?

副系主任

科学家

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民