北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] Newark婚姻绿卡(收到绿卡啦,补充面试细节信息)

小学生

楼主

今天早晨在Newark NJ结束了绿卡面试,来回馈一下群。谢谢论坛提供的信息。

大概总结一下时间线,因为具体日期记不准了,所以给个大概的月份参考:

17年1月:结婚;
17年5月:提交材料;(中间经历了一次ref,要求补出生证,其实已经提交了,但不知道为什么又要了一次)
17年6月:打指纹;
17年8月:收到EAD和AP;
18年2月:interview scheduled;
18年3月20日:面试
18年3月22日:绿卡寄出
18年3月29日:收到卡片(我也不知道为毛路上走了这么久。。。)

我本来是H1B。17年初和老公结婚,之后因为家里有事回了趟国,后来回来了准备好申请资料,律师又建议等2016年报税结束后再提交材料,不然很可能被ref耽误时间。所以一来二去的5月中才提交了所有的材料。

具体提交哪些材料论坛里说的也很多了,就不重复了。分享两点:

1. 面试的时候,面试官提到我的律师把材料安排的很整齐有序,他看起来很方便。从我拿到的材料copy看来,我的律师是用彩色A4纸把每类材料分开,然后整个夹成一大份。比如财务类,就在一张彩色A4纸上打上‘Financail Document’,然后放相关材料。这样从侧面看各种颜色很明显,翻起来也一目了然,而且比贴彩色便签条正式。
    2. 注意拿到体检报告之后千万不要打开,打开了移民局不收。如果你担心结果,可以直接问医生,一般都会告诉你的。而且从提交材料当日算起,体检材料有效期1年,所以如果你面试的时间在1年之后,在面试确定后最好去重新做一次体检。

本来以为婚姻绿卡那速度一定是嗷嗷的,结果拿到EAD就开始了漫长的等待。论坛里很多人说等了快1年,所以也算等的心平气和。打算如果到了18年4月还没有面试预约通知就renew EAD。结果2月春节的时候收到了好消息。

本来觉得自己是真结婚,面试就是去走个过场,结果律师给我们做了个preparation call,然后说我们婚姻的证据很‘weak’,因为没有两人名下的lease(之前租的公寓只有我一个人的名字,新租的公寓lease3月才刚签)没有水电单没有mortage之类。而且律师还提醒我们,因为我们结婚不到一年就file了,属于可疑的范畴,所以如果被分开面很正常。就跑来这里看别人的面试经历,越看越紧张。所以关于婚姻证明做了以下准备:
    1. 把2017年的税给报了,这样总算有了一年共同报税的记录;
    2. 打印出来所有的联名账户明细,展示我们的工资都是direct deposit到联名账户里;而且rent也是从联名账户出的;
    3. 打印出来我们出去旅游的机票酒店记录;
    4. 照片,很多照片,特别是跟家人和朋友的合影;
    5. 我们的手机是under在同一个plan下面, 所以干脆把手机账单也打印出来,显示我们平时互相之间电话多多。。。。
    6. 律师还建议我们在公司HR系统里把对方设置为紧急联系人,然后把页面打印出来

老公是典型的理工男,平时都是圆领T-shirt,所以专门让他找出了一件衬衣面试时候穿。我也翻出了好久不戴的结婚戒指(指关节大,平时摘戒指很遭罪,所以戴了几天就不戴了)。

也算准备充分了,反正哼哧哼哧的扛着所有材料,在清晨上路了。

进building需要过安检,所以时间上尽量预备一点提前量。进入building之后给保安看了预约信和ID,进入大厅等候。律师很快也到了,和我们一起递交了预约信(preparation call的时候特别强调要等律师来一起递交预约信,不要自己递进去)。然后坐下来和我们大概go through了一下之后我们就被叫到了。(律师说她干这行30年了,真正只遇到过2次被分开问的情形。但就在我们在等叫名字的时候,我分明看到有两对夫妻被分开叫进去。略凌乱。。。看来这律师选客户很小心)。这时大概比预约的时间晚了不到半个小时的样子。在go through的时候律师发现了一个问题:我和老公刚搬到曼哈顿,所以可能有个所属辖区的问题,如果移民官要较真的话,他们有权利把我们的case送回纽约重新安排面试。当时心里略忐忑。

移民官进到大厅里叫我的名字,然后让我,老公和律师3个人一起进入他的办公室坐好。是个很小的room,4个人勉强也都挤进去了。移民官是个小个子白人,整个过程中都表现的非常professional,对我们也都很nice。因为很多人问,所以我在这里补充一下面试细节:

首先我的律师disclose了我们的地址变化,移民官说他觉得没问题,不会因为这个原因把我们送回去。
然后我和老公站起来宣誓。(总之移民官说完之后我们应该跟着说‘yes’,但我愣了一下没说,老公说了‘yes’我才反应过来跟着说了个‘yes’)
接下来就是找我要所有的ID类(driver lisence, passport, 旧的护照, 出生证明等等)。我还准备了所有的复印件,问他需要不需要,他说不用(其实复印件都已经在律师提交的package里了,所以如果之前资料提交的全的话这些都是不需要的。)
然后问我上一次入境是不是提交package时的那个时间。我说不是,后来又回过国,于是提交了新的I-94。
然后问:what have you got for me? 好吧这就是要证明材料了,于是我抱出了厚厚的一堆,开始埋头翻,翻到一份递一份:
---我:这是我们刚报税的税表。还没有收到IRS的transcript,但是已经有邮件确认啦。
---官:足够啦足够啦。还有啥?
---我:这是我们的joint account (抱出从结婚到现在的所有statement)
---官:(汗)我只要最新一份。。。
---(我继续在材料堆里刨刨刨)
---官:比如你们有医疗保险么?
---我老公: 我们是在同一间公司工作所以没有必要把保险写在同一个名字下。
---官:ok
---我:这是我们一起出去旅游的机票,回中国的和去西海岸的;这是我们刚签的lease;这是我们之前想买房子的时候提交给agent的offer letter,后来没成交,但是可以show our effort。。。还有这里有照片
---官:啊照片!(我全要啦!)
---(我继续在材料堆里刨刨刨)
---官:I have more than enough!
---(紧张的继续在材料堆里刨刨刨,没听清楚)
---官:I have more than enough!

所以就这样了。。。
他继续翻我的package,然后跟我的律师说:你的case总是都这么简单,package也组织的非常好。
然后go through 所有的security question。然后他问我是什么时间结婚的,我一紧张把日期说对了,然后把年份说成生日了。律师和老公跟看傻子一样看着我。。。汗了一把重新说了一边。然后移民官就问我有没有什么问题, 我说没有,就是想知道我pass了么?他笑着说是的我会建议approve你的case。然后跟我go through了一下2年后申请10年绿卡的问题就结束啦。

大概面试了10分钟左右,出来后app上的状态一直没更新。事实上绿卡22号寄出的,直到29号我的app都没有更新。期间我去USCIS的网站上注册了一个账户,那里会给出更详细的状态更新,比app靠谱多了。

总之绿卡到手了,现在开始纠结国内的户口注销问题啦。。。

收藏收藏29 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发

大学生

板凳
請問你的律師費貴嗎?

博士后

地板
我也是newark nj。按照楼主的大概时间,我还要等4个月。哎,那时候又要生了,可别凑一起了

副系主任

Good luck

匿名
匿名  发表于 2018-3-20 20:04:07
恭喜楼主!我也是去年5月递的申请,中间还经历了一些补材料波折,不过上个月已经拿到绿卡了。

博士后

祝LZ早日收到卡。
同在Newark,去年六月底交的材料,还没面试消息。
EAD九月底批的,打算五月还没面试通知的话就去Renew EAD,驾照跟EAD一起到期,伤不起。

高中生

同五月递的,坐标纽约white plain,现在还没schedule ,律师说估计还要几个月,羡慕楼主,算是很顺利了

匿名
匿名  发表于 2018-3-21 01:45:09
恭喜楼主...同 春节那天收到面试通知..我下个礼拜面试...好害怕被分开,因为和老公是远距离...认识的好几个远距离的都被分开了,所以还蛮害怕的...哇哇哇!

版主

最佳新人精华达人

弱弱的问一下楼主啊..你跟你老公只有join account吗?有没有副卡什么的..我跟我老公有join account 但是用的不多.基本都是刷他的副卡..这样怎么打证据出来?

小学生

Ar_Eric 发表于 2018-3-20 16:47
請問你的律師費貴嗎?

这是我公司一直合作的律师公司,我没有自己去找。

小学生

莫老蜀黍 发表于 2018-3-21 01:58
弱弱的问一下楼主啊..你跟你老公只有join account吗?有没有副卡什么的..我跟我老公有join account 但是用 ...

我们只有joint account,没有副卡。
你可以考虑把刷卡记录都打出来啊。我就是把从joint account开卡到现在所有的transaction都打印出来了。我也是在论坛里看到的有人说officer会细看transaction所以才这样做的。

小学生

KathyKC 发表于 2018-3-20 20:45
祝LZ早日收到卡。
同在Newark,去年六月底交的材料,还没面试消息。
EAD九月底批的,打算五月还没面试通知 ...

看来我们的时间还是蛮一致的,你就比我推迟了一个月

版主

最佳新人精华达人

慢的鹿 发表于 2018-3-21 06:01
我们只有joint account,没有副卡。
你可以考虑把刷卡记录都打出来啊。我就是把从joint account开卡到现在 ...

哦哦哦,好的吧...joint account有在用过..都是我在刷他的卡..基本都是我在刷他的信用卡和我自己的信用卡...

博士后

慢的鹿 发表于 2018-3-21 09:02
看来我们的时间还是蛮一致的,你就比我推迟了一个月

嗯嗯但愿我四月底五月初能面试