北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【尝鲜】自己的生日蛋糕自己做

副系主任

最佳新人

楼主

今年的生日决定自己做轻乳酪蛋糕,省钱又好吃
生日蛋糕 1.jpeg
总体是根据下厨房的“日式轻乳酪蛋糕”的方子做的,稍微有些改变。
用料:
奶油奶酪        226克
我选的是美国超市最常见下面这款:以前在trade joe's 买过一款也很好的
cream cheese.jpeg
黄油        50g
细砂糖        100g
低筋面粉        50g
牛奶        150g
鸡蛋5颗        带壳65g左右
做法:
  • 准备材料。将奶酪、黄油、牛奶混合然后微波炉高火加热一分钟,方子是隔水加热,我是偷懒啦。然后搅打细滑。
  • 待温度降下来后再分次添加蛋黄并搅打均匀,太热的话,怕烫熟蛋黄。
  • 过筛低粉进去,搅打均匀。因为家里没有低筋面粉了,所以我使用中筋面粉和淀粉混合而成的,比例是4:1.
  • 搅打无干粉粒,过筛一遍奶酪糊,我觉得这一步还是很必要的,一方面奶酪糊会更细腻,另一方面也帮助你搅拌后无颗粒。
  • 开始搅打蛋白霜,糖分三次添加,慢慢将蛋白搅打至湿性发泡。拉出打蛋头有的弯钩,方子说不能打发到干性的(就是出现尖尖的钩)会开裂。我就明白为啥我以前做的都开裂的厉害啦~
  • 打发完成后,先取三分之一的蛋白糊加到奶酪糊中,橡皮刮刀把蛋白和乳酪糊拌匀,从底部向上翻拌,有点像是炒菜的那种方式。
  • 将蛋白糊和乳酪糊拌匀以后,全部倒回蛋白碗里,再用同样的手法拌匀,手要快一点,小心消泡。
  • 准备八寸模具,我用的是活底的,为了方便清洗,我底部铺了一层烘焙油纸。一般会再包锡纸然后水浴(在烤盘里注水,然后蛋糕模放入烤盘里烤)我为了省事,就直接放网架上隔水烤,也就是烤盘里注水放在下一层,蛋糕放在上面的架子。这样的好处是活模也不用担心进水啦。
  • 预热烤箱,烘焙温度为300华氏度(150度)
  • 倒入已经准备好的模具中,并震动,去除表面大气泡。
  • 烘烤时间大概是65分钟左右,看个人的烤箱状况,我是先300华氏度烤40分钟,然后280烤20分钟,最后320烤10分钟表面上色。注明:我考完出来还是有点开裂,我觉得是我的烤箱温度高,最后上色的时间有点长了,大家可以根据自己的烤箱情况调整,最后上色的时候最好守在烤箱前开颜色调整温度啦。
  • 烘烤完毕,我又在烤箱中焖半小时,之前看到的方子说,这样这样没有太大温差,蛋糕不容易大规模回缩。
出炉后,放凉后就可以吃啦,我是放在冰箱后隔天再吃的,感觉口感介于轻乳酪和重乳酪之前,我自己还满喜欢的啦。

最后在放一张全图: 生日蛋糕 2.jpeg
另外我在蛋糕上淋的两种酱,一种是樱桃酱,一种是杏酱,都是在tjmaxx家买的,非常好吃,尤其樱桃的,一点都不甜,樱桃味道特别浓,强烈推荐。
果酱.jpeg 杏酱.jpeg
p.s. 今天刚好生日,祝自己生日快乐,生日愿望都能实现吧

收藏收藏18 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

不买 为赢

沙发

科学家

最佳新人

板凳

副系主任

地板

初中生

副系主任

博士后

系主任

生日快乐!我们家人的生日蛋糕从去年开始就都是自己做的了,真材实料又好吃,就是裱花还是差一点。

副系主任

最佳新人

副系主任

最佳新人

谢谢

副系主任

最佳新人

高级院士

副系主任

最佳新人

副系主任

最佳新人

谢谢

副系主任

最佳新人

Chui1974 发表于 2018-3-18 14:54
生日快乐!我们家人的生日蛋糕从去年开始就都是自己做的了,真材实料又好吃,就是裱花还是差一点。 ...

是呢,我也是不会裱花的那种