北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国H1B/H4签证] sponsor问题上感觉被老板骗了

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-3-10 20:14:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
坐标中部城市,想吐槽一下最近工作上的事情涉及h1b申请问题,求网友们支招。

我去年下半年入职,公司是大公司那一类。入职时用的是stem-opt,第一年opt没有找到可以sponsor的工作是背景。入职之前跟老板说到了我需要sponsor的问题,但因为我们组之前并没有招过留学生,老板也并不知道这是什么情况,老板就跟HR联系并知晓了sponsor究竟是怎么一回事,HR说这个要花点钱和时间,老板觉得这都不是问题。在这之后,老板向上申请,也得到了批准,之后顺利入职。当时我觉得我老板是认真的,因为看见过他填表还问过我需要的签证类型。

一月底的时候我跟老板提了一下我想提前把申请材料准备好因为二月份计划了休假俩礼拜,我怕在休假回来之后会来不及准备材料。老板也跟公司Immigration的人了解第一步该做什么,他当时说是要approvals然后公司律师会来联系我准备材料,他说他来准备第一步。在接下来我去休假了,在这期间我也并没有收到任何关于这件事进展的邮件。休假结束后回来第一件事就是找老板问这件事,他说他还在等approvals,我说我怕太晚了就要错过了,他回复我说他从immigration那里谈话感觉人家也并不是很急。但是我很着急,第二天我又跟他说了我已经behind了,希望能加快,他这才说我今天会处理这件事。那天他发给我一张表让我填employee information,那张表的第二页我看到有两个approvals,需要一个VP的,需要一个HR的。我填好我的信息后发给他,过了一阵他回复我I sent off for approvals,看到这个之后我真的特别气,那这之前干什么去了?之前说在等approvals是怎么回事?接下来的几天就是我一直在问他有没有updates下周一之前能不能拿到approvals,因为我从公司immigration那里了解到immigration要在下周一之前拿到所有的cases。老板说应该没问题,他说他是把表发给他老板,是他的老板在要approvals,他也给他老板说了希望在这个周五之前办好。等到周五我问他进展,其实这个礼拜基本每天我都会问updates,他早上告诉我VP已经approved, 下午会告诉我HR的那部分。到了下午他给我打电话说有个坏消息,HR没办法在这张表上approve, 因为HR那边一看到我的职位是Business Analyst觉得没办法agree ‘Can’t find a citizen to do this job’不给approve,还觉得我的pay还是non-exempt,government会来找麻烦所以不给approve。他说HR给的办法是让他重新创造一个职位出来我去申请,在title和job description上尽量fancy一点这样我可以用新的职位参与明年的申请,可是明年就是我最后一次机会,我已经没有时间和精力去这么耗了。如果早知道不给办理那我绝对不会在这个公司待下去,而且已经三月了不可能在找到其他给办签证的工作和公司了。

挂了电话哭了一下午,这一路走来真的很不容易,opt第一年找sponsor工作不顺利就奔着攒经验为主,第二年好不容易有点经验跳到大公司说是给办理h1b结果在最后一分钟告诉我我的职位不符不给办理。我也有点怀疑我老板到底有没有在帮我申请。第一,他一开始在说等approvals可是他当时并没有找我填写任何信息。第二,他从头到尾都没有copy我在他给他老板递交申请的邮件里。第三,这一切信息都是他给我的转述,我并没有从HR那里得到任何直接消息。我的工作能力在我们组有目共睹,应该不会是想方设法让我自己走。

我也不知道该怎么在这个公司待下去了,已经感受到深深的欺骗,而且明年就是最后一次申请h1b的机会,这样去找工作又有多少公司会要呢?upset....

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

院士

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
感觉也是H1b之路越来越艰辛啊,要不你直接跟HR问问清楚?也许还有别的办法呢?

初中生

板凳
理由好奇怪,大把business analyst申请工签吧

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2018-3-11 00:16:27
ynworc 发表于 2018-3-11 00:01
理由好奇怪,大把business analyst申请工签吧

这个我同意,我有跟老板argue过BA这个职位大把的人申请,得不到有效回应。今天白天想要HR邮箱发邮件说明情况,我老板回复我说周一再说,周一都要deadline了真不知道还有多少希望

初中生

而且符不符合职位需求是移民局说了算吧,没见过卡在HR上的。感觉他们没办过。要不楼主自己找律师,只要公司提供信息,来得及的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-3-11 17:32:00
ynworc 发表于 2018-3-11 00:52
而且符不符合职位需求是移民局说了算吧,没见过卡在HR上的。感觉他们没办过。要不楼主自己找律师,只要公司 ...

我们公司有办过,但是不知道这个经手的HR有没有过我这样的case。请教如果自己办理该怎么办呢?

初中生

一般公司在这一步会帮你斟酌job description,甚至title也可以改的,并不需要等明年开设职位什么的吧。楼主试试根据自己的情况另拟一个可行的title和description拿去给HR看,看能不能通过,我们公司都是自己写。去年rfe确实多,HR可能怕麻烦,如果你表示费用和风险自己承担,只希望公司递交材料,争取多一次机会呢?自己找律师也要公司同意才行,因为LCA律师要跟HR一起完成。

初中生

一般公司在这一步会帮你斟酌job description,甚至title也可以改的,并不需要等明年开设职位什么的吧。楼主试试根据自己的情况另拟一个可行的title和description拿去给HR看,看能不能通过,我们公司都是自己写。去年rfe确实多,HR可能怕麻烦,如果你表示费用和风险自己承担,只希望公司递交材料,争取多一次机会呢?自己找律师也要公司同意才行,因为LCA律师要跟HR一起完成。

副教授

感觉尽量跟公司沟通吧,能今年办理的话就今年办理了,如果办理不了的话,建议抓紧跳槽到一个确定给办理的更靠谱的大公司吧

毕竟今年说这个不行,万一明年你最后机会了 又说那个不行了呢? 明年万一再有什么变化怎么办? 毕竟这个公司今年这么做 确实让人感觉听不放心的

匿名
匿名  发表于 2018-3-15 22:16:59
你就说你Wanna have a try 抽不中算你的 如果要付钱你也可以自己付...真的没听过HR卡人的啊,又不是她说了算的

匿名
匿名  发表于 2018-3-17 14:11:51
多大的公司在hr这里被拒呀 报下名字 给大家提醒下。 HR front desk的人没经验 要找director

匿名
匿名  发表于 2018-3-17 14:12:09
多大的公司在hr这里被拒呀 报下名字 给大家提醒下。 HR front desk的人没经验 要找director