北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 简单粗暴(糙)的婚姻绿卡面试攻略一份

小学生

这是我之前在dealmoon的攻略里发过的帖子,看到论坛好多小伙伴都在讨论绿卡的事,就在这里也发一次哈,希望多多少少能帮到大家一些。

我一直是个很懒(文)得(笔)码(很)字(差)的人,之所以想写这么一篇,是因为前几天在dealmoon上看到了有粉丝分享自己申请绿卡的经验(传送门),写得超级详细。正好我老公最近也刚拿到了婚姻绿卡,所以就跟大家分享一下我们的婚姻绿卡面试经验吧。

先简单介绍一下背景。

坐标洛杉矶。我在认识我老公之前就已经是公民了(当年申请过我妈)。我老公是H1B身份。我俩结婚一年后才申请的绿卡。因为我以前没有找律师,自己申请过我妈,所以这次我和我老公也是自己完成的各种申请手续。从寄材料到收到绿卡差不多半年的时间。

时间线:
  • 2017年9月8日递交申请和各种材料
  • 2017年10月收到打指纹通知
  • 2017年12月收到1月面试通知
  • 2018年1月24日9am面试,顺利通过。一周后收到了正式通过的通知,说3-4周收到绿卡。
  • 2018年2月初收到绿卡。其实从面试到收到绿卡一共不到10天。

我们在面试前在网上看了一下题,也问过一些有经验的朋友。虽然是真结婚,但是我个人觉得两个人“对一下口供”还是很重要的,因为有的事情两个人可能真的记得不太一样...

面试当天需要带的东西,在通知表上会有一个checklist,除了我的出生证明之外(我也不明白为啥俩人出生证明都要?),其他的我们都带了。

我俩之前寄出去的材料里面,除了要求的东西之外,我们还寄了一些我俩的合照,包括婚照啊、结婚当天照片啊、注册时候的照片神马的,5张左右。

面试当天最好还是穿正装。考虑到洛杉矶downtown早晨的交通和停车问题,我俩差不多提前75分钟出门。停好车,走到对面的移民局Z*F楼前面排队。这里要注意一下,是否有预约的排队是分开的,门口会竖一个牌子指示有预约的去哪里排队。(当然也有可能是看Z*F的心情...)

进门过完安检后去到通知上的指定房间报道,但是报道的工作人员把我们临时派到了另一个办公室。(这个是啥情况我也不了解,也许就是单纯这个面试官太忙了吧...lol)然后走到另一个办公室时正好是9am。

把通知信给门口的长得像保安的工作人员后我们就在等候厅等着。这里有电视,也可以玩手机。我们看到同一个房间的还有一些像是考公民的童鞋。差不多等了1个半小时以后,一位移民官出来叫了我老公的名字,然后说先让我老公进去,让我在外面等着。(我有朋友说,他们之前面试就是两个人一起进去,然后再分开问。可能也看移民官心情...吧?嗯嗯,大神们,你们开心就好)

我老公被问了差不多15-20分钟,我差不多10-15分钟,然后两个人一起进去待了5分钟。我尽量列出来我俩被提问的问题哈,顺序我就随意了...

首先俩人都是要宣誓表示会说实话哈。

• 拍照&按手印来确认身份(只要求我老公做)
  • 根据申请表确认一些简单问题,比如出生日期、地址这些,以及无犯罪记录(无犯罪记录只问了我老公)
  • 什么时候认识的和谈恋爱的
  • 什么时候第一次约会
  • 什么时候同居的
  • 什么时候举行的婚礼(wedding),婚礼上有几个人
  • 结婚登记的时候都有谁在场(只问了我)
  • 两个人分别做什么工作和收入
  • 家里几部车,分别是什么型号和颜色
  • 房间里几个衣橱,橱门怎么开
  • 家里有几个人住
  • 当天几点起床的,早餐吃的什么,几点出门的
  • 拿绿卡是否是结婚的唯一目的(sole purpose)(只问了我)
  • 是否之前申请过其他人(只问了我,我之前申请过我妈)

(我总是觉得我好像少写了啥...)

最后让我们一起进去问我们是否还有其他联名资产证明。我们之前递材料的时候已经给了一起报税的税表和银行联名户口证明,面试的时候我们只给了有两人名字的车险。这也是我们俩在当天除了面试通知表外,提供的唯一一份文件,其他准备的材料统统没有要...

然后移民官就说我俩木有问题,直接盖章给我们过了。(之前做功课的时候看到过,当天面试后会有4个结果:当场过、补材料、问领导、直接拒。)然后我们就屁颠屁颠地去庆祝了0.0

之后就很快收到绿卡啦!

希望这份简(粗)单(糙)的攻略可以帮到大家,祝大家好运!

小学生

effiew 发表于 2018-4-8 00:40
lz是la Office还是la county office呀 真的好快

我也不记得了..不好意思

小学生

SVP陳丽兒 发表于 2018-3-29 11:31
楼主 你好想请问移民官是说中文还是英文?

不好意思...才看到...
说英文哈

匿名
匿名  发表于 2018-4-8 15:14:06
匿名者 发表于 2018-4-8 11:56
交资料后一个月不到已经ready to be scheduled for an interview,ready到现在了。都快240天了 ...

我在网站查是9.6号就安排面试了 到现在也没收到信

匿名
匿名  发表于 2018-4-8 11:56:53
匿名者 发表于 2018-4-8 11:11
我是和你一个office的 现在还没还没收到面试信

交资料后一个月不到已经ready to be scheduled for an interview,ready到现在了。都快240天了

匿名
匿名  发表于 2018-4-8 11:11:38
匿名者 发表于 2018-4-8 00:40
我跟你差不多时间交的 我是la county office 还在等面试呢

我是和你一个office的 现在还没还没收到面试信

研究生

lz是la Office还是la county office呀 真的好快

匿名
匿名  发表于 2018-4-8 00:40:17
匿名者 发表于 2018-2-28 16:30
恭喜 好快啊 好羡慕呢 我也在LADT 7月中交的现在还没收到面试信

我跟你差不多时间交的 我是la county office 还在等面试呢

小学生

楼主 你好想请问移民官是说中文还是英文?

小学生

匿名者 发表于 2018-3-12 20:31
今天面试完了,移民官也没当场说我过了,他说材料都差不多了再看看背景资料,然后给了我们一张单子盖了个章 ...

是不是认识时间太短了?我老公有个同事也是类似情况。我和我老公当天拿到了一个盖章的approval notice

匿名
匿名  发表于 2018-3-12 20:31:08
今天面试完了,移民官也没当场说我过了,他说材料都差不多了再看看背景资料,然后给了我们一张单子盖了个章,上面勾的是第一项120天内等结果...楼主当时过了是拿的什么呢?不知道又要等待多久的感觉...

小学生

匿名者 发表于 2018-3-10 00:17
想问楼主需要戴钻戒去面试吗?我们有婚戒会戴,但不知道多戴一个钻戒好不好?求指教 后天面试:) ...

啊啊啊, 太不好意思了,我周末没来得及查论坛提醒。

这个我不确定哈,不过我当时是钻戒婚戒都戴了~祝今天面试顺利通过!

匿名
匿名  发表于 2018-3-10 00:17:35
想问楼主需要戴钻戒去面试吗?我们有婚戒会戴,但不知道多戴一个钻戒好不好?求指教 后天面试:)

匿名
匿名  发表于 2018-3-10 00:14:08

沾沾楼主好运

小学生

匿名者 发表于 2018-3-7 16:46
楼主带你们的生活和结婚照片了吗?移民官要了吗

亲,我文章里面写了哈。我交材料的时候就交了照片啦。我当天也带了。但是除了共同保险之外,移民官什么都没要。