北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 我的abc中国女同事说我没见识

匿名
匿名  发表于 2018-2-12 16:59:26 |阅读模式

Update:我可能玻璃心了。看了大多数评论者站在我同事的那一边。我以后改,只是为了职场生存。那我也虚伪谄媚起来吧,谁叫我等级没他们高。我放了领导,肯定会鼓励真实看法。

因为两个关于中国和日本的食物,我的abc女同事说我没礼貌,

1)又一次abc女同事在跟美国同事推荐一家日本拉面餐馆,说是世界上最好吃面条云云,那家餐馆我去过,根本不好吃,死贵,一碗面30几刀。我就搭话了,我说我觉得日本拉面其实overrated了,没什么本质,我觉得不好吃。之后我说了一句,I prefer Chinese instant noodle. 这句话好像顶撞到了她一样,她说I meant authentic japanese ramen, not the cheap instant noodle. 反正就是大概这个意思,反正隐喻就像我没吃过日本拉面一样。他说的那家餐馆我其实去过的。出于礼貌,我没反驳了。

2)又有一次我们在和美国同事讨论日本火锅。有一个美国同事对火锅特别感兴趣,但是没尝过,然后他就是说you should try this shabu-shabu rrestaurant. 然后云云夸赞了一番。然后我说,we Chinese call it hot-pot, and shabu-shabu originated from China. If you prefer spicy and more flavorful broth, you can try Chinese hot-pot.这句话就像伤刺到了我的同事,她说接着说怎么中国火锅如何和日本火锅不同,什么中国火锅是什么cheap version of shabu-shabu. 什么呷哺呷哺追求食物原味,中国火锅味道太重,说我的同事肯定不会习惯的,然后坚持让他去尝他说的那家餐馆。我就无话可说了,日本火锅真心不好吃,没什么味道,吃过两次,不喜欢。

仅是因为这两件事,我的abc同事就觉得我是没见过时间的土包子似的。但是我根本没给他说我去过人均300刀的日本烤肉餐馆。不是吃不起,不喜欢就是不喜欢,闹到我把自己的意见说出来都不行吗??

在这这个abc同事高我一级,今天和他谈话说我去年的表现。然后他就说我知识扎实,工作速度快,成果准确云云。最后来了一个大反转,说其实这些都不重要,说工作成果根本不重要,言外之意就是这些你做得好其实也没什么用。然后转折说我最大的缺点就是喜欢打断别人,然后举了上两个例子和其他我在工作会议上提出自己看法的例子,说我经常打断别人,不管别人看法,她说你即使觉得自己对也要听别人的。我说我难道表明自己的意见也不可以吗??我又不把自己的意见强加给别人。他接着又漫无边际的说our team values open communication云云,反正就是说我顶撞别人,不和小组一起干事,你做再好也没用。

我接着就说我的看法我从来都是说给小组听,然后他听取小组的看法。他正就是抓住点说我不愿意向同事学习,自大,认为自己了不起,说我不礼貌,说这些软实力比实际工作更重要。我和他大概争执了1个小时,最后放弃了。说好的好的,以后注意。

后来越想越气,怎么觉得自大的是她,是她不愿意听取我的简介。或者就是先入为主的觉得我的看法肯定不如他的看法。

以后再也不想哈他工作了,想换组。大家出点意见啊

博士后

其实你的回答会冲撞到别人,如果你是她在述说她那$30面,她回一包方便面比那好吃?你心里爽吗?美国聊天都是一些有的没的东西,回答差不多都很婉约。

匿名
匿名  发表于 2018-2-13 06:35:23
换组吧,这个同事有着自我优越感,你以后会越来越难过的如果还在他手下干活

研究生

的确是你问题比较多一些。人家说个日本拉面好吃,你偏要说日本拉面不如中国拉面,日本火锅怎么起源于中国。你有民族自豪感有自信没错,但你在别人讨论什么好吃,偏要加上你的观点,贬低别人的建议,这样真的是没礼貌,说你有些自大并不算冤枉。在网上说话这样可以,但是在和朋友同事相处时,你更多的还是要照顾所有人的感受。不能总是说你家的怎么怎么好,别人家的怎么不好。有的人就是口味淡,觉得清汤火锅好吃,你非要说不好不够辣,不是强加你的观点给他人吗。开会不打断别人,听别人把话说完,是基本的礼貌。

研究生

说实话楼主确实挺没有礼貌的,尤其是打断别人说话,人家说日本食物你非要插嘴说中餐,每个人喜好不同,你非要说他们喜欢的东西不好,就你的中餐好,要我我也生气

研究生

而且你的同事肯和你说这些对你混职场有帮助的东西,你应该感谢她才对。很多白人很虚伪,表面上笑脸,把你夸上天,背后吐槽你,把你开除了也会找个别的借口,对你的发展没有半点建设意见,你可能还觉得她不错。这个人提出的是对你真正有用的东西,只是你现在不懂罢了,觉得她针对你。

研究生

其实你的回答挺冲的,我一个中国人也不喜欢...例如那个拉面,你认为不好吃或者贵,但是别人不一定,口味不同嘛,你可以说出你喜欢的拉面馆,但是你一上来就一句觉得方便面比较好吃,任何人听了也会不爽吧!火锅也一样,真的不是全世界都喜欢麻辣火锅,日本火锅也是有很多人喜欢,但是你一口咬定不好吃,所以那个abc才说你听不进去别人的意见!

匿名
匿名  发表于 2018-2-13 09:03:03
我觉得你说话是挺讨厌的,两个例子里都是人家没来惹你,但你很不尊重人家的谈话。那个日本火锅很让人无语,不管以前是怎么样,现在都是独立的文化,就请各自尊重吧,你偏要去跟人家说这个是中国的,至少我一个中国人听了也蛮反感的。之前看一个节目,那个小姑娘很喜欢汉服,在日本穿汉服,就出名了,日本的制作人采访她,很诚恳得问她一些汉服和和服的区别,然后无意说了一句韩服汉服和服很像什么什么的,这姑娘就立马说,韩服和服不都是学我们的嘛。不知道怎么描述,反正自己体会下,我相信听者当时应该是很尴尬的。反正我觉得虽然道理是那个道理,但在聊天中有些话该不该说,该怎么说,还是要注意。

博士后

读上面拉面那里吧,也没说楼主不多 也不说没礼貌,可能正确的表达是,挺泼别人冷水的.... 楼主不懂的虚伪这个职场定律没关系的... 可以不泼别人冷水,你可以说我觉得还可以,下次大家可以尝尝中国的面,我觉得也不错。 注意不要贬低别人的东西,也不要抬高自己的就好了.... 留给别人思考的余地和空间。 如果别人跟你一样 你也会不喜欢的,我觉得跟讲话太直接的人交流 很心累......并且无语。

匿名
匿名  发表于 2018-2-13 09:29:29
一般我身边美国人觉得什么好吃都会说xxx好 然后有些我试过觉得很一般 感觉很多美国人根本没吃到过好吃所以才这么认为 不过我也不会去说出来 因为聊天内容不重要 重要的是让对方感觉过得去就算一次成功的职场磕叨

博士后

你说话不婉转 而且是你的上司

副系主任

职场不能随心所欲聊天

高级院士

最佳新人

打个比方。
你花好几千买了个钻石戒指,人家说你这个跟我买那个几百几十的皓石一样……
估计会气死吧=。=

副系主任

cct0329 发表于 2018-2-13 08:25
其实你的回答挺冲的,我一个中国人也不喜欢...例如那个拉面,你认为不好吃或者贵,但是别人不一定,口味不 ...

同意

助理教授

我觉得你说话挺呛人的。另外呷哺呷哺取的就是日本涮涮锅的日语发音,并不是中国原创的。