^
返回顶部

[心情闲聊] 真的是很受不了我那个极其穷寒酸的父亲···

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:19:06 |阅读模式
楼主大约十年前全家一起移民到美利坚来。 家庭条件一般般。父母都是打工的。也没什么家产。算是很普通的家庭。

今天发帖就是想吐槽一个我那个极其节约,极其穷寒酸的父亲........

我父亲从小在国内一线城市出生。可能是受我爷爷奶奶的影响,他从小也是一个十分/极度节省的人。 节省到苛刻的那种,节省到很极端的那种,节省到身边的人看到了都会吐血的那种。

接下来举一些例子说明吧:
1: 2008年 那一年刚来美国没几个月,我就自己出门去逛街。到了一家店里,看上了一条牛仔裤。当时那条牛仔裤的标价是70-80$美金。买了回家后,我父亲看到了,就执意喊我去把它退了。理由是“美国便宜的牛仔裤多的是,很多只需要20-30$一条。为何要买70-80$的。简直就是浪费钱”。

被他这么一说,说实话我心里挺难受的。毕竟我自己逛街逛了老半天才选中一条合心意的。就连在国内的姑姑和表哥知道了这事后,都有点听不下去了。在视频中建议我“买都买了,不要去退了”。最后这件事还是由了我的父亲。把“昂贵”的牛仔裤给退了。

2: 两年半前我本科毕业了。看着朋友们,同学们都有了自己的代步车。就也有点想买辆车。我父亲知道了这事后,当时就沉默了。这本来也没什么,不来就不买呗。

过了几天,我父亲回家了,跟我说了几句话。他说道:“我有个朋友的孩子。想把她的一辆旧车卖掉。”  他又补充道:“这辆车已经被他们家闲置了很久了。一直停在马路上。而且坏的很严重。如果去买下来的话,只要1000$美金”。

他接着补充:“ 花钱买下后,我们自己还需要去花钱去维修。最后才能开上路”。听了这段话后,说实话我心里特别憋屈。看着人家孩子开着豪车,开着全新的车,心里很是羡慕。 更为憋屈的是:你买辆二手车给我也就算了,为啥为了节约钱 去买一辆 只要1000$的破旧车? 破的人家都停在路边搁置了。坏的都无法启动了。为啥我们家要去买人家丢弃的破东西呢!?为了节约钱可以理解,大不了不买车。可是买,还偏要买人家不要的东西。  

这件事发生后 我把他要花1000$买旧车的事给回绝了。这事也就不了了之。 但是我心里还是十分地难受。

3: 前段日子我们这挺冷的。下雪低温零下27度之类的。我就用自己的积蓄去买了件加拿大鹅。毕竟流行而且保暖性还挺好的。加上税价格大约是1050$。

我父亲知道了后,就看了下电视里的天气预报。然后他喊我母亲过来给我传句话。我母亲说道:“你爹看了下最近的天气。天气正在慢慢回暖。未来几周都不会有极寒天气了。你爹让你去把这件加拿大鹅给退了。等到明年再去花钱买”。  父亲知道他如果直接来对我说这段话,我肯定会不开心。于是喊我母亲来传话。

你说他自己节约也就算了,还非要逼得我跟他一块儿去穷寒酸。可是这件衣服对于我这种每天都往外跑的上班族来说,根本就是一件必需品。防寒防冻,也不是什么高档或者说不实用的奢侈品。 这件事我没妥协。把衣服给留了下来。但是心里那块疙瘩,还是在。。。

4: 大家都知道在美国如果一个人单独开一个电话线的话,月费会稍微高一些。我父亲为了节约家里的开支,就把原先的自己家里的家庭套餐线给取消了。 把我们一家四口人的四条线都加到了他的一个同事的名下。 这本来也没啥。

直到我和我母亲发现了这样子做,对我们几个来说十分不方便。怎么说呢?每次要更换任何套餐或者服务,或者添加任何电话的功能,都需要拿到primary account holder的允许。 才可以做任何事。 比如户主的设安号,电话,地址,全名。

现在问题来了,每次需要去找电话公司咨询问题,或者添/取消任何服务,都要先联系户主,户主要先打给这家电话公司的客服,给他们他作为主户主的permission,我们才可以做任何更改。我想不通的是:每个人都很忙。大家都有自己的事业和生活,为了节约每个月的十块钱,把自己的线加到别人的名下,给自己的生活带来了这么多不必要的麻烦。真的是好事吗??

楼主自己也有工作 也有稳定收入。也不是真的需要父母为我买这买那。只是觉得实在受不了、或者是看不惯我父亲的那种极端到极致的节省。。
我也不是一个虚荣的人,更不会为了面子而去买几千几万的奢侈品牌。

各位看官怎么看???

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:28:21

助理教授

论坛元老

赚点钱就开始嫌弃你贫贱的爸爸啦? 有个穷爸爸真的委屈死你了。
别只想自己。
你送他牛仔裤,你送人东西,当然要接收人也开心,而你买很贵的他就不开心啊。
电话那个吧,那你们就弄个家庭套餐,cricket的挺便宜的。
你还是不懂车,车不在于价钱,在于安全和耐用,1000一定是很老的车,简直就是死亡胶囊,坚决不能要!!
那个鹅的羽绒服外套,确实很贵,我认识的买那个衣服的全是打肿脸充胖子穷人,何必呢,挤地铁拿着难道还拿爱马仕。
很多人问为什么我每天穿同一件破衣服,笑话,我要是不天天穿,这衣服能破吗

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:38:36
现在也觉得70-80块牛仔裤贵的人飘过

小学生

可怜天下父母心吧,我爸妈来美国,嫌蔬菜贵,天天吃土豆。

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:42:03
我觉得第4件事情可以理解你,也赞同你的看法。
第3件事情,我认为你父母也不应该干涉你,毕竟你已经自力更生了,自己规划就可以了。
1和2不太赞同你的想法,70、80刀的牛仔裤确实不算便宜,再你还需要父母经济支持抚养的时候,你的父亲有权利要求你不要买这么贵的衣服。
第2件事情,你可以自己打工攒首付买车啊。
勤俭节约确实是一件好事情,当你经济独立后可以不受制约,但还是要尊重父母这么多年的生活习惯吧,有冲突的时候尽量好好沟通。实在沟通不了,也注意语气,适时打住,不要伤感情。

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:46:32
我爸妈也很节俭,所以买的东西贵一点都不会告诉他们。毕竟他们那个年代跟我们的年代完全不一样。只能理解了。

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 10:51:12
太正常了吧

副系主任

要是你父亲不”穷酸“那估计你也不会有今天 多理解理解他们 自己努力挣钱了让他们放心 给他们好一点的生活就是了

版主

最佳新人常驻居民情人节限量

说实话我也觉得70-80的牛仔裤是贵了,牛仔裤好多牌子好穿着舒服的 大概50就能买下来吧;可能是我找deal习惯了。
加拿大鹅吧,1050其实也亏了,最便宜600大概能拿下来 火柴网,哈哈哈。
开玩笑啦,只是说这个就是你们生活状态不一样,你也可以有你自己的生活状态。其实电话费那个,你们一家4口完全可以一家弄个线路,很划算的,tmobile 4条线才100
总是用别人户主确实麻烦。

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 11:00:45
你父亲节俭 但也在自己的能力内想满足你的愿望 你想买车 他帮你找 如果他不爱你 过多节俭 何必为你找 1000多刀的衣服也太贵了 不买就是吝啬吗 那要有多少人是吝啬?你的价值观世界观都有问题 如果你自己一个月挣个小一万 买1000刀的衣服还凑合 问题是你现在花着父母的钱还就说他们吝啬

副教授

买不起加鹅的穷人飘过。70-80块的牛仔裤算中等,确实有点贵

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 11:01:01
没看出多大的问题,你已成人,有些不同意的不听就是了
但是从这帖子能看出楼主满满的对爸爸的嫌弃和mean...

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 11:04:21
父母和你经历过的不一样,你不能理解他们很正常。你工作了,有钱给自己先想着买好的,有没有给他们买好的?比如电话这事,如果是你付话费,你父亲还会这么麻烦这么节省不?羽绒服的话,就正常羽绒服未必就不好不暖和了,一定要买加拿大鹅?我觉得不要一味的指责你父亲抠,看看有没有办法软化他。如果都没办法那你也工作了,自己搬出来独立生活啊,交集少一点就不会干涉那么多了

匿名
匿名  发表于 2018-2-11 11:04:34
这是有多不孝  可以用这样的标题 以及这一大堆文章吐槽自己的父亲