北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[搬家定居] 关于西雅图 还有是否想定居某一个城市的一些小方法

助理教授

楼主

看了那个西雅图妹子,纠结是否因为下雨就离开西雅图,本来是回复帖子,但是突然发现想说的太多,在这里分享给大家,希望对那个妹子也有所帮助。

我爱西雅图,与其说爱它的雨,不如说喜欢阴天,我不喜欢被晒的很躁动,不喜欢防晒霜很黏,不喜欢LA满眼看上去黄土色。喜欢看五颜六色的灌木,润润的花卉和花丛中的猫狗。我的工作性质是开车很多(全职房产经纪人),所以按说我也不喜欢雨天,交通也不好。不过我从别的城市搬来(明尼苏达)主要是逃避干和冷。西雅图我用的护肤品都清爽很多,水质让我的头发也舒服很多,总之人感觉皮肤好,心里就会开心,也许因为我比较在乎这些吧,但是比起在明尼苏达,我真的好希望秋冬能穿风衣和时装靴啊!而不是直接各种LAYER BY LAYER 羽绒服裹住!lol平时工作很忙总是在外面跑,但是当我发现遇到不顺心,只要开过520桥的时候,就会觉得内心敞快,感觉这就是我想要奋斗,有归属感的城市啊,两岸星星点点,灯火辉煌。

本身在国内的时候我是在北京,现在想想已经是10年前的事情了,那时候还在上学。我爱北京,可能更多的是因为那时候的我是年轻的,居无定所的,不需要考虑很多生活的方向计划安排的。北京的热闹欢笑,很多时候都是消费型的,现在回去,周围的朋友也都忙着柴米油盐,孩子上学买学区房,可能也无心情继续幼稚地怀念这部分的北京了。我也喜欢旅游,去LA,去纽约,去巴黎,也许是年龄的缘故,这些城市和北京一样,我没有一种归属感,基本的安全感。我是喜欢西雅图的,也是因为这样,我才决定4年前只身一人来这里。想想那时候,真的是毫无畏惧,如果让我再选择一次,重新去开拓另一个城市,我反而可能会犹豫。当时来的时候我只认识一个人,就是我闺蜜,第二个是有偿接机的朋友。而现在他也成为了我的合作伙伴和非常好的朋友,我已经认识西雅图几乎全部华人圈业务的人了,这个城市见证了我的成长,我也在这里遇到了和我共度一生的人。除了气候,生活,工作,在这里的痕迹已经成为了我的人生的一部分,所以我有太多感慨和复杂的心情。

其实说这些,并不是想要单纯标榜西雅图有多好,而是想和那个妹子说,可能你的感受除了雨之外,还有很多别的情绪,太细碎了所以没有写出来,说严重点,雨就像最后一根稻草,让你“累觉不爱”,比如叠加起来让你更加感觉交通也不好,出行也不方便,户外也没得玩,人也觉得泄气了。选择一个城市,幸福指数真的很重要。毕竟不再是上学的时候,比如本科应该去哪个城市,改主意了,研究生又换一个城市,不喜欢了可以一直选下去。咱们国人,工作的城市,可能决定了你人生一大块时间都在这边,并且延伸出生活其他的方面,比如定居,婚姻,繁衍。所以随着年龄增加,工作的绑定,越想越多,反而不知道怎么去权衡和选择下一个城市,也生怕选错。

有个方法,说起来可能假大空,但是我在工作中用到很多,很多客户也都表示很受用,是大家经常忘记的,我在这里分享给需要的朋友~

我客户基本都是买房子的,买房子不同于买衣服,很常见的一个问题就是,看上的可能预算不够,预算以内的又觉得有些方面不够好。这其实是一个很常见的定位错觉。我会常常告诉我客户,买房子更像是找对象(在这里不讨论一个人很多套房子的心情。。。),特别是自住首房的,毕竟是一个要住很久的地方。那么就要拿出找对象的心态,列出你要求对象需要拥有的所有硬性软性条件。好了,这时候你会发现,如果你不是8分白富美,你写再多高帅富的条件,都不切实际。然后拖到年龄大了,就不好找了(西雅图房子市场一直涨,时间久了预算不变更难买了)。所以!一定要拎出来你真的在意的,符合自身条件的。一个完美的10分的对象不好找,但是一个7-8分最适合你的,拥有你最在意的其中一些特质的也许是让你挑选余地最大的(比如人品,学历,云云)。这样的对象,你相处起来也舒服呀。

是不是感觉扯远了?哈哈,这里面要注意一个概念:顺着写你想要的条件也许不容易,东边一个西边一个,但是如果写出你不想要的特质,可能就简单很多,这是思维惯性的一个特点。比如,你马上就知道“哎呀我绝对不能要学历低的”或者“我不能要很矮的/年龄超过多少多少的”,“不要头发少的!”。发现了最不能忍受的地方,就要规避,哪怕看到再合适的对象,这部分都可能是你以后生活中的一根刺。

有客户问我 “我当时为了湖景买了水景房,为啥住着住着习惯了也没觉得有啥特别的了呢?”----这个例子和我说的不冲突,因为这是在说,你在乎的特质,你拥有后习惯了不一定会特别感激;但是反过来,如果你买房时候明明不喜欢这个三层结构,想要两层洋房,但是这个三层的预算,位置,当时的种种都让你觉得值得下手,之后你每一天爬楼梯,这可能都是你感到厌烦的地方。再回到找对象,不排除“日久生情,越来越爱”的情况,但是如果当你知道你不喜欢头发少的,却找了一个条件很好的秃顶的,每日看到他头发越来越少,很可能会有莫名火,是那种无法抑制的自己不自知的。(完全用来举例)

所以,我认为西雅图的雨也是同样道理,选择城市的原因很综合复杂,但是作为我们这代人,美国也不是我们本土故乡,我们才更应该相对“自私”地保护自己小小的幸福感,这一点先弄清楚,以后遇到任何挫折和沮丧就不会觉得天气,时间,人物,地点,对话,都在和你作对了。也许我们会花很久才明白自己想要什么,但是只要明白了,就不晚。

收藏收藏30 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

高级院士

最佳新人常驻居民情人节限量

板凳

教授

地板

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

一旦错过,后会无期

助理教授

很受用,我还打算攒几年钱搬去西雅图呢

博士后

从头读完!

助理教授

楼主你这是和差的比啊。

副教授

最佳新人

匿名
匿名  发表于 2018-1-31 13:43:45
前排支持西雅图。。。准备搬过去呢。。

副系主任

吃货吃货吃货

最佳新人常驻居民论坛元老

点赞,以后去西雅图买房找你

助理教授

Lulu888 发表于 2018-1-31 13:30
楼主你这是和差的比啊。

如果是自身工作条件好(喜欢的城市各个要你,猎头到处找你);或者自身可以随便选择面包爱情(智商情商双高的美女);或者是富豪可以随便买地买豪宅,那么那些招数统统作废那就不存在雨呀雪呀干呀湿呀的了。

咱们说的是普通人呀,
如果地段好,布局不错,价格也没得说,却迟迟没卖(品貌好,事业好,却迟迟未娶),那可能是个烂心苹果嘛~

所以我的意思是弄清楚影响自己的主要因素,就可以做相对不会后悔的决定了。人生没有几个五年十年换城市,选择喜欢的地方常驻,才有每天怦然心动的感觉

助理教授

金雷_Gin 发表于 2018-1-31 13:44
点赞,以后去西雅图买房找你

哈哈,欢迎来西雅图~

教授

说的很好!支持!

助理教授

认识一下我也是明州搬西雅图 太巧了