北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国游记/攻略/美图] <经验>滑雪小白的成长之路

博士后

楼主

大家好,好久没发文章了,最近入手了一个新键盘,来发发牢骚,码码字
这次应应景,来说说滑雪吧,来自一个小胖的逆袭。
回想起第一次滑雪,真的是“黑历史”,怎么说呢,因为我第一次去就直接被人带上了最高的山顶=。=,完全没有在山脚练习过,下了缆车,我朋友跟我简单说了下双板怎么转弯怎么刹车之后,估计3分钟都没有,他就踩着单板,跟他另外一个朋友,风骚的下山去了。。。我心里奔腾过一万个草泥马,大家肯定在想,我是怎么活到现在的对吧?先说说穿板,新人第一次把鞋子踏进双板,一只脚进去之后,另外一只脚应该会感到有点没力(还是说只有我一个人会这样?),很难踏进板里,等到我踏进去之后,随便选了一条道,开始作死下山,因为我也以为很简单,刚滑了没有3米就开始吓坏了,刹不了车,转不到弯,漫漫长路,我究竟咋办?因为刚好在山顶,一般都有patrol在,有一个穿着红色马甲的老爷爷过来,问我是不是第一次,我说是,然后他问我我朋友在哪,我说他下去了,他脸色就不好了,说我应该在bunny hill练习一下再上来,然后直接问我,要不要把我带下山。妈的,我都感动的快要哭了,头就疯狂使劲点,他让我等等,他回到patrol的屋子里,我以为他开雪地摩托(门口有停了两辆),谁知道他拿了一个类似担架的出来,心都凉了,面子何在啊~~~躺在这个东西上面,然后绑三条安全带,两只手要像法老王那样交叉在胸口,老爷爷在前面悠闲的拉着我,时不时跟我聊两句,最坑爹的是,从我旁边经过的人,都用同情的眼光看着我,身上有伤还好,人好好地躺在担架上,是什么情况。。。如果你那时候问我,你觉得什么情况下时间最难熬,我会立马说“NOW!”.下山之后,给了个90度鞠躬给老爷爷,然后就马上去了吃饭的地方休息休息,定定惊,抽抽烟。
黑历史到此结束,自爆之后,现在来谈谈经验吧,不能老是自黑呀,对吧。

“单板难学易精,双板易学难精。“ 相信很多人都听说过,新手适合玩双板,我可以很负责的告诉你,这句话没错,也希望大家想尝鲜的,先试试双板,不要看见单板帅第一次就直奔单板,有人手把手教的就不同。

下面是这些总结是站在新手的立场,

双板: 容易找平衡感,上缆车不需要脱板子,下缆车不容易倒,减速容易,转弯简单,山腰倒地了起来也不难,

单板: 需要时间来适应穿好板子怎么站起来,下缆车容易倒,平衡感不好掌握,易刹车,易转弯(落叶飘),什么时候倒自己控制
我真正开始学双板,就是接上面的抽完烟之后,出来新手场,看看那些教练是怎么教新人的,我就在一旁偷师,基本上刹车就是八字脚,转弯就是蹲,然后重心摆在你要转的那只脚,说的时候很容易,做起来不好做,还是那句,在新手场,怎么摔都不会进医院的,不要怕,多点尝试,言两语很难说明白,希望大家第一次去玩的时候,先看看youtube. 我那天下午,自己在新手场一直尝试,半个下午我已经学会了转弯跟刹车,然后我作死上了半山腰,坡度跟新手场完全是两个概念(从下面看起来没有那么恐怖),跌跌倒倒,我还是安全下来了,同时也肯定是有进步的,那天走之前,我可以总结我自己已经入门了吧。后面几年,跟朋友再去,我可以滑所有绿道,蓝色勉强,为什么说勉强,因为我发现,原来坡度不同,会影响我转弯,转弯难控制就会影响到速度无法控制,速度太快就会开始害怕,一害怕就容易倒,玩了几年,感觉一直滞留在这个阶段,到了上大学,遇到玩单板的高手,然后就开始鼓励我接触单板。
单板,真的不容易学,特别像我这样体型的。第一次跟大神去,搭了缆车上到新手场,一下缆车就跌,然后赶紧起来挪到一边穿好板子,坑爹的事情开始发生了。。怎么都站不起来,我的妈呀,每次起来一点点,板子就向前滑,他们教我一只手撑地,另一只手抓着板子的中间,可是对我来说有点困难,我没有9块腹肌,我只有一块大的。。。然后就开始自己摸索怎么才能起得来,关键就在于,起来的时候,板子不能完全接触雪面,只能脚跟踩着的半块板接触雪面,脚尖要轻轻提起离地,这才能防止板子向前滑,好了,摸索到怎么站起来,一站起来又马上跌倒。。完全没有平衡感,因为开始玩单板,要先学正面刹车-正面落叶飘-背面刹车-背面落叶飘,这样组合起来才能学会滑S型,简单来说,要学会踩板,板看起来很硬,其实是可以扭的,还有学会摆重心。可是单板刹车比双板容易得多,而且是真的能停住的那种,不像双板。单板,我玩了2天,才学会了正面刹车,还有正面落叶飘,然后再玩几次就学会了背面的,然后就能合体组成S型了。

最后,希望大家玩得时候注意好安全,我身边有一个朋友出过意外,如果没有头盔,估计就真的头破血流了,意外的事情,你是难以想象的,不是说你避开不撞东西,是别人不小心撞到你,所以说硬件得配齐,头盔,手套,护目镜,这基本的得有,谢谢你看完,祝大家滑雪愉快。

P.S. 新泽西的MOUNTAIN CREEK,有个能上3次课的卡,你能任意日子去3次,每次都包你limited lift ticket(只能上sugar slope)+rental+90mins lesson, lesson分3部分,是进阶的,不是说3次都学一样的东西,这个package叫discover card,我觉得蛮划算,因为如果是小白,基本上都不会想要上山顶,价格我之前看是150(no tax),不知道现在多少。
附上近期去滑雪的video,希望大家逆袭成功。
https://drive.google.com/file/d/1u4xod3oqWVlTNhxwGcMP_3rmWIItkQec/view?usp=sharing

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

院士

板凳

副教授

地板

系主任

码住,等图。。。
自由随性,嬉笑怒骂,人不轻狂枉少年

博士后

没买go pro额,基本上滑下来的时候没怎么拍照

匿名