北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校校园] 想问各位宝妈都是怎么教娃双语的?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-1-24 11:09:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我见过有些完全不会讲中文的小孩儿 有的中英文都很溜 会说会看会写 大家都是怎么教的呢 有些宝妈说 在家坚持说中文 不用担心孩子不会英文 以后上学了就会了 可我也见过 完全不会英文的小孩 虽然上学掌握了英文 但是好像比同龄英文是母语的小孩起步慢 学的比较吃力 以前大学child development课的时候就说 双语的小孩在小的时候 语言能力相对较差 但长大了就会两个语言都可以掌握的很好 想问大家都是怎么教的?
收藏收藏30 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

沙发
我家可能还小吧。三岁,然后上了几个月preschool了,全英文的。
然后去之前,我只教了简单的单词,比如去厕所,吃饭,水,尿布这种。家里还是全中文。
能感觉到,在学校,如果遇到了些问题,他还是不太会很好的表达,但是基本的没啥问题,现在在家里还会蹦出来几句英文。但是一些学术的东西他就差一点点了,比如问中文哪个是三角形,哪个是方形他就可以知道,英文问的话,就会搞错。

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2018-1-24 11:21:35
l_l_CC 发表于 2018-1-24 11:15
我家可能还小吧。三岁,然后上了几个月preschool了,全英文的。
然后去之前,我只教了简单的单词,比如去厕 ...

是呀 我朋友的孩子 也是这样 现在6岁了 英文表达能力还是不太好 讲话经常 用“that something” “something like that ” 之类的 而且还渐渐的不爱说中文了 又很不喜欢看书 因为太多单词不会了

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
我们家孩子在英文基础,西班牙语为辅的daycare. 回家我们就跟他讲中文。他自己就能自动分清楚各种语言,不需要刻意去教或者区分。在跟家里老人家视频的时候他都会刻意全中文,一进去daycare,哪怕是跟我讲话都是说英文的。就是习惯了一个语言环境就自然而然的会了吧。
我觉得语言是小朋友的天赋,不需要太刻意的控制吧。

系主任

我是来看答案的~

科学家

加州小妞 发表于 2018-1-24 11:25
我们家孩子在英文基础,西班牙语为辅的daycare. 回家我们就跟他讲中文。他自己就能自动分清楚各种语言,不 ...

同意这个
我家孩子去了半年daycare 很清楚说英文 表达也可以
自然一点 没什么不好

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

碼條九 发表于 2018-1-24 11:33
同意这个
自然一点 没什么不好 ...

介于我自己的例子,我很怕由于我对他语言的干扰让他对某种语言产生抗拒。小孩子逆反心理挺重的。如果规定他在家只许说中文,我怕他在家懒得跟我们讲话了 反正现在他说什么话我都说他说得好

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-1-24 11:44:57
加州小妞 发表于 2018-1-24 11:25
我们家孩子在英文基础,西班牙语为辅的daycare. 回家我们就跟他讲中文。他自己就能自动分清楚各种语言,不 ...

像你宝宝这样真好 你会让宝宝学习读写中文吗?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-1-24 11:47:32
碼條九 发表于 2018-1-24 11:33
同意这个
自然一点 没什么不好 ...

我是想自然一些 不想给宝宝太多压力 就想请教大家什么方法是比较好些 可以让宝宝掌握两种语言

高级院士

匿名者 发表于 2018-1-24 11:44
像你宝宝这样真好 你会让宝宝学习读写中文吗?

如果他想学,我会教他。如果他没兴趣,我不介意他不会写中文。现在听说可以就可以了,对我来说,任何语言只是交流的介质,不是学习的目的。文化也是在传播中融合而不是越发展越孤立的。假设孩子英语为母语同时很有兴趣去学法语或者韩语,那我为什么一定要把他禁锢在他不感兴趣的中文世界里呢?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-1-24 12:16:12
加州小妞 发表于 2018-1-24 11:53
如果他想学,我会教他。如果他没兴趣,我不介意他不会写中文。现在听说可以就可以了,对我来说,任何语言只 ...

哇 正解 “freestyle”式教育 哈哈

匿名
匿名  发表于 2018-1-24 12:17:14
不会啊,我女儿四岁前一句英语都不会,从幼儿园开始入学,现在四年级了,英语书写、口语都非常好,讲的还超快。这和多阅读课外书有关,多去图书馆借书看。另外关于中文,我家的小时候喜欢看中文动画片,潜移默化,会慢慢的看字幕,后来又从中国带了些中文图书让孩子自己看,不懂就问,这样在我没有任何刻意教的人情况下,大多中文都能自己看懂读出来,不过书写方面就是较差了。

匿名
匿名  发表于 2018-1-24 12:19:12
匿名者 发表于 2018-1-24 11:47
我是想自然一些 不想给宝宝太多压力 就想请教大家什么方法是比较好些 可以让宝宝掌握两种语言 ...

按孩子兴趣而就吧一般孩子都是喜欢看动画片的,从这入手。

博士后

你跟宝宝交流只用中文,英文学校会教,不需要你担心,买些中文儿童读物,让孩子看,我觉得读得懂最重要,我还没生,我老公说要三语教育

匿名
匿名  发表于 2018-1-24 12:33:53
来看答案的,感觉没有这个环境的话,小孩子肯定能不学就不学,我家就我说中文,我老公的中文很烂,我也没耐心教小孩子,但是不学中文不行啊,以后发展、交友也受限制