北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 关于担心宝宝说话晚的问题

教授

常驻居民最佳新人

写这个帖子的目的是分享自己的经验,给大家参考,希望大家有类似的情况千万不要焦虑,很多时候是我们自己太着急了,每个宝宝都有自己独特的成长轨迹,我们做父母的不要太着急了

Insurance: Kaiser

1。我宝宝在两岁左右发现他说话的问题,为此我们很着急,所以跟儿医进行了讨论,然后儿医就把情况反应给了Kaiser专门关于做测评的部门。过了几天之后,接到他们的电话,电话里说我会收到mail, 是非常详细的调查问卷,里面有很多问题,回答完了之后,再邮寄回去。我收到问卷,答完,再邮寄回去之后,个别问题他们还会打电话过来做最后的确认,感觉很仔细哦
最后他们就根据我的每个问题的回答做详细评分。后来评分的结果就是宝宝其他能力都没问题,比如motor skill social skill 然后speech delay 有一点

2。 接下来,就是上面那个部门帮我预约好专门的development pediatrician. 到了那一天带宝宝去看。这个医生会针对说话的问题详细了解,我和老公,还有宝宝 三个人一起去的,整个过程很轻松,医生会拿玩具和宝宝做很多小游戏,同时他手里有一份调查问卷,一边做测验,一边打分,最后出结果。这次的结果就是,我们两岁,但是单词各方面相当于18个月的水平,但是他说问题不大。

下面是他给的建议:
A。 多陪宝宝玩玩具,少让他看ipad,因为玩具更能开发大脑
B。目前宝宝在preschool是一件好事,因为preschool和在family care和在家相比,学得东西更多,语言环境也对宝宝更有利。如果我们目前宝宝呆在家里的话,他是不太赞成的
C。在家坚持跟宝宝说中文,保证中文有足够的input. preschool有足够的英文input不用担心

3。接下来我们又被refer 到了kaiser专门的hearing and speech center, 先后见过两个医生,一个是speech doctor, 一个是hearing doctor.

A. Speech doctor和上面第二点差不多,去了之后就是玩玩具,做测评,然后给建议,这次我们被推荐了两本书
https://www.amazon.com/gp/product/0921145527/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
https://www.amazon.com/gp/product/155766921X/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
后来我们就在Amazon买了这两本书,虽然也没怎么看

B。Hearing doctor侧重于听力测试,看看听力是否有问题,测试也是玩玩具什么的,还比较有意思,宝宝也不会觉得太枯燥

上面这两个都是三个月之后再回来复查

综上所述,无论看了多少医生,还是和别的人谈话,包括我的同事,preschool的老师,大家的观点都是一样的,就是有点delay但不用担心,都说每个小孩有自己的成长轨迹,真的不用太着急。而且双语本身又要晚一些。很多美国人一种语言也说的晚一些。真的就感觉说话这个东西,个体差异非常大,早的很早,晚的很晚~~

从2017年10月到现在2018年1月,这几个月之间,突然就会说好多单词了,原来之前都白操心了,这个期间按照医生说的,专门记录一下会说的单词,现在数一数,不知不觉已经有40多个了,觉得感慨很多,才有这个帖子~~

感谢每一个耐心读完的小伙伴们,笔芯~~
另外有任何问题,欢迎给我留言~~

博士后

谢谢分享,宝妈总算可以放心了。

教授

常驻居民最佳新人

朋友的爱1911 发表于 2018-1-22 06:54
谢谢分享,宝妈总算可以放心了。

是的
在美国后来才发现,这个问题实在是太正常啦,已经真的好多好多人跟我说不用担心啦,可是自己没有经历的情况下还是会担心
不过现在总算好了

助理教授

副教授

高中生

我家宝宝19个月了,只会两三个单字

助理教授

我生之前也特别担心宝宝在双语环境 语言也许会慢
所以生出来以后就特别注意 我和老公真的干啥都跟宝宝说话 家里基本没有安静的时候
现在宝宝17个月 已经能自己会说8个字的句子了
问她问题她也能自己思考以后回答 就是不是只是简单回答你是或者不是 比如问她把apple拿回房间吃好吗(在酒店)她会说 拿回家吃 特别厉害
所以我觉得爸爸妈妈平时自己在家里也要特别注意 真的多说 会好的!

博士后

我觉得从小上daycare帮助很大
我家19个月的宝宝会说很多了
数数你说12她会34这样接
方位词什么 里面 外面 前面 后面 反了
对话句子更是不成问题

她8个月开始daycare
15个月回国上幼儿园

我感觉在这些环境输入会比在家待着输入多得多得多
平时家长带小孩子说的太有限了
为了自己可以腾出手,有的时候就放电视给小朋友看

我看论坛里面好多都说小朋友送早了很可怜
其实在好的daycare小朋友真的可以被照顾的很好
而且活动很丰富,书啊玩具啊都比家里多多了
活动场地也

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

我当时倒没注意语言说话方面的问题、我没想这么多、觉得小孩总会说话的就没太在意、不过我们在家经常跟小孩说话尽管还没懂得回答

高中生

博士后

副系主任

大学生

我也发现了,双语真的要慢好多啊

初中生

在美国的孩子 或多或少有点语言迟缓。 主要是双语原因。 我发现其实语言的影响从胎儿就开始了。 我出生成长环境全是中文, 我开口就很早。 我老婆是双语,开口很晚。 我儿子也是双语,也是2岁多才开始讲词语。

助理教授

谢谢 我家的14个月了 也不会说单词 我现在也有点急 不过看了你的文章就觉得不用太担心 谢谢你