北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 来美国十年不会讲英文,很羞耻吗?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-1-16 12:12:10 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

更新----
没想到这么多人回复,lz来美两年多是第一次这么强烈感受到种族主义所带来的的心灵冲击,觉得是一种不被包容也不被尊重的感觉,如果他们尊重华人,会设立相关语言服务支持的,像这里的dmv连考试也是中文,当然不只有中文,还有西语韩语等,这就是尊重的体现。很多人语言不通,多数是遇到了学习困难或是需要时间学习,都希望被社会包容和尊重,当然也希望我们能在包容中学习进步,才能被尊重!今天像这对夫妻我觉得他们是需要被理解的毕竟年纪大了加各种原因,但是我看见那些很多抱着宝宝的年轻父母,我不是很清楚他们只是来美生孩子还是在这里生活的,但无论怎样,毕竟要生活在这里,还是学好语言靠自己最强!

----
坐标纽约法拉盛,新一带唐人街
今天带宝宝去护照,邮局超多人,基本都是华人,我在咨询服务台拿表格的时候,后面跟着一对夫妻,大概50岁这样了吧,他们让我帮忙问问那个前台怎么renew护照,我就帮问了,前台是个老太太,老太太说什么我就翻译给他们听了,然后老太太突然问他们来成为美国公民已经多久了? 我感觉这个问题怪怪的但怕是正式问题,所以问了那对夫妻,他们很高兴地说来十年了,然后那个老太太眼带凶光说:"来十年了不会讲英文,我为他们感到羞耻!" 瞬间好尴尬,我只好跟那对夫妻讲"她让你在那边排队就可以了"。
然后因为我不知道办护照要预约,但这位老太太还是说帮我问下有没有可能让我们进去弄。她让我等15分钟,然后后面还有些人向她咨询,她就对着那些等待的人们说:不会英文不要来跟她讲话。。。她也只跟会讲英文的华人讲话。
后来等了15分钟,我再问她有没有available的时间,她说可以让我们进去,门口排着很多抱着宝宝的父母,我刚进门,她又跟我强调一遍:因为他们都不会英文,所以他们办不了。。不久后也进来一对华人夫妻,他们也是带着朋友翻译才给进来的,然后那个朋友还被问认不认识外面在等待的那些父母们!外面排着起码五六对父母,里面虽然只有两个服务窗口,但也只有我们跟那对父母在,真不理解他们这是什么服务态度,这么多宝宝,人这么多,也不给他们坐一下还一直让他们抱着宝宝站着!
感觉简直是赤裸裸的歧视!如果今天来的都是西班牙人,她会这样吗?我也理解在这里应该要讲英文,但这是一个华人社区,但作为一个服务机构想赚钱,应该设一个双语服务在前台才人性化啊!还是因为邮局就这么牛?

收藏收藏9 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-1-16 12:16:11
简单的还是应该会 不过歧视这东西吧 中国人还有地域歧视呢

大学生

板凳
其实我想说 既然选择来美国 就要adapt 包括语言 英文毕竟是official 如果实在不行 最起码生活用语也得学会把

副系主任

地板
办证的夫妇如果不会说英文,就应该带上翻译一同前来。或者让委托代理人先预约好翻译服务。这不是很正常的吗。

副教授

我在法拉盛貌似也見過樓主說的老太太。。。還挺兇的。。。還見過一個亞洲人面孔的郵局職員也是一樣,說自己不是中國人,要辦事的人說英文。。。。嘴裡還念念有詞不知道罵什麼。。。

匿名
匿名  发表于 2018-1-16 12:28:12
啥也不会为啥不回去?话也不会说怎么让人看得起

高级院士

估計來的時候年齡已經比較大了,再學就比較困難了

副教授

小桃子Tina 发表于 2018-1-16 12:32

+10086

博士后

可以拿公民就表示会英文,因为拿公民需要讲英文啊。

博士后

查了一下,美国没有联邦层面的official language,纽约州也没有official language,有个BILL S1902在推动纽约州立法确立英语的official language地位,不过还没有成为法律。
在这个意义上我不认为邮局的老太太的言行是合理的
不过,邮局。。。好像是美国唯一一个“国企”?
按我们东北话就叫Der喝的。

此楼高亮: 5.0 赞!: 5.0
此楼高亮: 5 赞!: 5
10X Chase|4X Citi|18X Amex|1X BofA|2X Discover|1X Barclay|1X FNBO

研究生

小桃子Tina 发表于 2018-1-16 12:32

同意。平时看到这个年纪的人,能帮一把就会帮一把, 会想到自己不在父母身边的时候, 父母也会求到别人帮忙。

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

不会英文不羞耻啊,尤其是上了年纪才来美的人想学也不容易,但问题是明知自己不懂英文,出门办事既不带能帮忙翻译的朋友,也不预约翻译服务,虽然老太太服务态度巨差,但这对夫妻明显也不咋滴

研究生

Miao0 发表于 2018-1-16 12:17
其实我想说 既然选择来美国 就要adapt 包括语言 英文毕竟是official 如果实在不行 最起码生活用语也得学会 ...

年纪大的人来美国很多都是为了子女,四五十岁来不是那么容易学习英文的。你想象你四五十岁的时候要学习希伯来语,大概就可以知道他们的感受。多谢,请问什么的当然能学,去邮局renew护照不算很生活化的英文啊。

助理教授

Christelle-LW 发表于 2018-1-16 12:56
不会英文不羞耻啊,尤其是上了年纪才来美的人想学也不容易,但问题是明知自己不懂英文,出门办事既不带能帮 ...

同感,不会所在国家的语言没什么可羞耻的,但是没定位清楚自己是该找翻译的那一方就…总不能指望着到哪儿都有人和他说中文或者有人会帮他吧

助理教授

我还有年轻朋友也不会英文 也来很久了 老实说我也不明白他们为什么不学点