北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: clorisriyue

[心情闲聊] 职场Payroll问题处理不当 请教大家

教授

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-1-12 14:21
看到楼主帖子想起自己曾经的悲剧。
我被老板叫到办公室告诉我去做几个email,给同事加薪,我就回去工位了。 ...

我是楼主,因为是新人,不太明白
是因为你不该把工资给三个人看吗?为什么?

教授

常驻居民最佳新人

熊熊咩 发表于 2018-1-12 14:23
美国人很多人都是living paycheck by paycheck,他们没有存款,真的是0的,你迟了一天那么他们可能电话单就 ...

谢谢妹纸详细的回复,很受用,学习了!
真心谢谢你!!

副系主任

clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:12
学习了 真心谢谢你!!
所以以后尽量口头,少留下书面的证据??

对于Payroll为什么需要on time大家已经解释的差不多了。

针对转发邮件这个事情,我觉得重点是,群发所有员工邮件这个动作,只有两种人可以这么做,

1. 老板明确叫你群发给大家。
2. 你本身身处的职位有权力发布通告。

倒不是责任的问题,就算真的payroll晚了CFO要担责任,他也不会推卸,担责任本来就是他应该做的。所以我不觉得CFO是care 这个邮件发出去他会担责任,会有什么书面证据。(真要是晚了有人提告公司的话也不用邮件当证据,银行超过时间到账就是证据了)

他不高兴的是你没有权力给全体员工发表邮件声明,再一个他也没叫你这么做。他不高兴的是这件事损害了公司形象和整体员工士气。

下次再遇到确实是你需要一个一个回答就好了。

教授

常驻居民最佳新人

罗兰小雨 发表于 2018-1-12 14:25
对于Payroll为什么需要on time大家已经解释的差不多了。

针对转发邮件这个事情,我觉得重点是,群发所有 ...

真心谢谢你!!
下次我不会偷懒了,一个个跟大家说

副系主任

clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:25
真心谢谢你!!

不用客气,反正payroll是非常大的事,如果你不清楚你就说不是你负责的,叫他们去问cfo,或者你直接去问cfo说很多人问我这个,我要怎么回答他们。我也是做会计的,所有涉及payroll, salary等等的东西都是很重要而且很隐私。这也是为什么你cfo直接负责的原因。不过可能妹子公司比较小,要不就应该是controller负责的

匿名
匿名  发表于 2018-1-12 15:30:28
clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:24
我是楼主,因为是新人,不太明白
是因为你不该把工资给三个人看吗?为什么? ...

不该 尤其不该同时给三个人看。
因为薪资是很严重的个人隐私。
我其实当时有跟老板解释是他们三个一致坚持要看的。可是老板说的有道理,一件事情做的是对是错,主要看结果 最后有一位同事辞职了,因为觉得加薪太少对他不公平。虽说这件事即使他们不在我这里看私下聊天知道了,或许也会是这个结果,但是更大可能是他们不会告诉别人自己的工资,更不会彼此询问。现在我电脑屏幕上赤裸裸的就是三个人的工资对比,大家一个level,工资差距很大,最低的那个心理肯定不舒服。
所以总结来说是我做的太不专业了

教授

常驻居民最佳新人

熊熊咩 发表于 2018-1-12 14:30
不用客气,反正payroll是非常大的事,如果你不清楚你就说不是你负责的,叫他们去问cfo,或者你直接去问cf ...

谢谢妹纸
我真的是才知道 payroll salary在美国是这么隐私这么重要的东西

教授

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-1-12 14:30
不该 尤其不该同时给三个人看。
因为薪资是很严重的个人隐私。
我其实当时有跟老板解释是他们三个一 ...

谢谢妹纸
我真的是才知道 payroll salary在美国是这么隐私这么重要的东西
那我以后要小心了,因为我负责的东西里面,也有工资
我可以问问你,还有什么信息,就是那种中国人可能觉得没啥,但是在美国文化里是非常重要的隐私之类的东西吗??

非常感谢你分享你的经历给我,很感恩!!
谢谢妹纸么么哒!!

匿名
匿名  发表于 2018-1-12 15:47:31
clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:35
谢谢妹纸
那我以后要小心了,因为我负责的 ...

在中国工资也是很隐私的吧... 特别是同事之间

匿名
匿名  发表于 2018-1-12 15:52:11
clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:35
谢谢妹纸
那我以后要小心了,因为我负责的 ...

其实所有信息都是。比如保险里面cover了他家什么人,他选了啥plan。其实在咱们看了都没什么。但是在很多老美眼里都是隐私。尤其有时候他们就闲聊一样问你,某某同事今年是不是加薪了呀?哪怕你没说加了多少,你就说是的,有的人都觉得被侵犯了隐私。
我老板告诉我,做HR,工作上要细致认真,平时交往一定要管住嘴。你闲聊就会暴露别人隐私,你说正经的就容易被当作官方的声音传播出去 所以要么不说话,要么就慎重回答。千万别给人抓住小辫子。

教授

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-1-12 14:47
在中国工资也是很隐私的吧... 特别是同事之间

我不知道也
没在中国公司上过班
我印象中,中国人之间倒是特别爱问工资,所以不知道这在中国职场上算不算大事

教授

常驻居民最佳新人

匿名者 发表于 2018-1-12 14:52
其实所有信息都是。比如保险里面cover了他家什么人,他选了啥plan。其实在咱们看了都没什么。但是在很多 ...

学习了学习了
没想到你说的这些都属于隐私
这些信息我都有 突然觉得责任好大

研究生

clorisriyue 发表于 2018-1-12 15:05
谢谢你!
我没想太多,因为太多人问我,我就发了
那以后类似情况我该怎么办?

我觉得一个个解释挺对的,这样子最保险

匿名
匿名  发表于 2018-1-12 16:11:32
罗兰小雨 发表于 2018-1-12 15:25

针对转发邮件这个事情,我觉得重点是,群发所有员 ...

回答到点子上 还可以补充一个,离职时可以群发想说的,想骂公司的话

副系主任

匿名者 发表于 2018-1-12 16:11
回答到点子上 还可以补充一个,离职时可以群发想说的,想骂公司的话 ...

除非不怕下一个公司打电话来做background check