北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: clorisriyue

[心情闲聊] 职场Payroll问题处理不当 请教大家

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 11:25:20
不是说你的邮件被别人转发你觉得没啥,你就可以这样转发别人的邮件了。发给不同的人有不同的语气和用词,这个邮件只是你CFO发给你的,并不是写给所有员工的,你这样直接转发出去很不合适。

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 11:26:50
这跟美国人零存款也是没太大关系的 我有存款的人也不希望自己Paycheck Delay呀 法律上来讲公司就应该按时付工资 员工有多少存款你也不能Delay 这个道理你怎么不懂呢 就算你员工都是百万富翁又有什么关系 还是你们部门的失责

助理教授

楼主最好开始着手找下家吧 领导估计已经被气晕

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 11:32:57
情商太低 还需要经验 这样直来直去的办事方法要在公司吃亏的

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 11:39:32
你是自己转发的过程把整个她说的事情曲解了到了公司层面。她只是说已经存只是你的账户没显示出来。你一个delay就变成了钱还没有存到银行。那么就是他的工作失误了。而对其他人就是卧槽,我明天要交帐单的,你现在说没存到银行,那就是下一个工作日了!那利息,late fee我得付多少啊?我一定要去找cfo评理去。cfo那时心里就是日狗了,说这话的时候明明不是那个意思啊!原话明明是存了但是还没显示啊

博士

clorisriyue 发表于 2018-1-13 01:11
妹纸,诚心向你请教,觉得你懂得很多

下面三个问题是我认真读完所有回复仍然有疑惑的地方,如果你能帮帮我 ...

我还在读书的时候就在现在公司工作了,差不多10几年了吧. 各各部门都混的风生水起. 当然也有不喜欢的人,表面过得去就行. 我不是会计专业,学的是酒店管理,做的媒体行业.

有的时候不在于你工作了多久,在为人处事要圆滑.

我认为中国公司和美国公司最大的不同是:中国式的公司喜欢勤奋肯做的员工,美国式的公司讲究分寸,自己把自己的事处理好了就可以,除非别人开口请你帮忙,否则不要自告奋勇,不然人家会认为你想抢他饭碗,这点在老外公司非常忌讳.

回答你的3个问题:
1. 除非是你直属上司告诉你否则不要转发,这只可能是你们内部部门的通告. 给你一个比喻,就这件事,如果真的要通知全公司,那么你们部门的经理首先发送邮件告诉HR部门,再由HR转送全公司上下. 在这个期间HR会核实payroll会耽误几天,核查会不会有法律责任等风险. 美国人公司最容易出现被告的风险,所以HR处理事情非常谨慎. 什么情况可以forward上级的邮件,只有上级明确受益你,收到这封邮件记录并转发某人某部门或某公司. 这种情况基本不多,如果需要转发,发件人在发送邮件的时候就会直接CC,BB了.

2.  第一条问题的回答,我觉得就已经包括了这条问题的答案哦. 首先你越权了,正常情况下,大公司基本这种事你上级都没有资格发送全公司,而是由HR出面. 你这样随手一转发,她立刻如坐针毡,必须马上和payroll公司联系,还要跟HR部门解释,处理一些上门找她的员工,我敢说,去找她询问的员工一定是很老资格的员工. 因为你的一时疏忽,她突然要面对这些麻烦的事情,你说你上级气不气? 你不介意是因为你不是上级,你不知道后果的严重性. 为什么取得许可证那么重要?妹子不要在纠结这个问题:就凭在职场一定记住不要越权和安守本份.特别在美国公司.

3. 我认为不会再有下次,我之前说过,你上司可能对这事会是个梗. 不晓得LZ的公司规模有多大,100人以上,如果HR知道可能会找你谈话,但之前一定会跟你经理沟通一下,征求经理意见. 经理好帮你挡下,经理不好,你可能就会去一趟HR. 不过这件事并没有造成多大的实际影响,依我看来最多就是口头警告,说下次不要随意转发.

在美国正规公司,只要成功入职,除非是员工自己不干,否则被炒的几率几乎是零. 主要公司怕被告. 比如我们公司HR要是想炒某位员工,首先先问律师想炒这个员工,有没有被告风险,查看员工的出勤情况以及查看该员工是否收到过警告信,警告信也有分,普通警告还是严重警告,时间长短也是考虑因素,比如2年拿2次,或5年拿2次都是不同的. …说太多了,怕把你搞糊涂了!

最后就想说,你这事说大可大,说小可小,全看你们公司的制度. 跟你上司的态度. 通常也就口头说说你,所以我才提议,你先去跟上司沟通一下可能会更好. 千万不要发送email,如果上司让你发送email说明这次事件,那你千万不要直接说自己错误,最多写不慎,会错意等等字眼. 美国追究责任都是要看书面. 万一你经理真的要你写邮件,你找我,我教你. 哈哈哈. 这个是说最坏的结果,估计不太可能. 将来说不定受用哦.

不懂先问,不要怕麻烦. 你要谨记在美国人的公司,做好份内事就可以了. 什么叫份内事,入职的时候HR是不是给过你一封Job Description or Job duty,照做.

研究生

mbie 发表于 2018-1-13 11:48
我还在读书的时候就在现在公司工作了,差不多10几年了吧. 各各部门都混的风生水起. 当然也有不喜欢的人,表 ...

谢谢亲分享了这些经验,对我将来工作很有帮助哦!

副教授

这个不是新人的问题,我要是boss肯定准备fire你。话说的重了,希望你吸取教训吧

研究生

学习了!感谢楼主的勇气分享自己的经验给大家!

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 12:53:21
如果能看到更多的关于职场的处事方法的讨论就好了!同是小白,受教了

研究生

技术贴。。mark!

博士后

其实你要看这封邮件的口气,这封邮件太straight forward了,不适合直接拿来转发,美国人说话喜欢委婉,或者说模棱两可一些。并不是说老板不老板,payroll不payroll的问题

教授

天哪,怎么自作主张做这样的事呢,觉得楼主好没有脑子啊。。。。
vibr可以帮买哟~~

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 13:34:59
你可以告诉他们 你会帮忙问一下

匿名
匿名  发表于 2018-1-13 13:48:02
clorisriyue 发表于 2018-1-12 14:51
在这件事情中,我的目的是想让大家知道情况,毕竟payroll这一块是我的CFO她直接负责,很多细节我不知道, ...

其实转的话一般还好了 毕竟她发了就已经是文字证据了 也没用信息管理加密之类的也没有small print说是不能转 不过有的人没有这种自觉 反而有她发给你的信你看后就不留痕迹地消失了任何别的人都不会知道的幻觉 你以后还和她接触的话就别转她的邮件罢

不过但你帮人家改标题然后帮她加个‘The payroll is delayed.’的结论这种事 很危险啊  

估计是公司特别小或者对方人很好吧 不然帮了C字头的人这种忙的话 你应该赶快考虑面别的公司而不是什么’3个疑惑‘了